print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +11
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+11 оС
3:23
19.06.2021г.
Пензенцы возмущены приходящими «долговыми» квитанциями

Пензенцы возмущены приходящими «долговыми» квитанциями

«Оплатите задолженность по коммунальным платежам в течение пяти дней, иначе ваш долг еще вырастет»: подобные предупреждения оказались в почтовых ящиках некоторых пензенцев. Причем автором посланий числилась организация, о которой горожане раньше не слышали. Жительница Пензы, получившая такое письмо, обратилась за помощью к «четвертой власти». В ситуации разбиралась съемочная группа ТРК «Экспресс».

Маргарита Зуева за коммунальные услуги платит исправно. Предпочитает не тянуть до последнего, как только почтальон приносит квитанцию – идет оплачивать. Поэтому пенсионерка вдвойне удивилась, когда увидела в почтовом ящике предупреждение об образовавшемся долге.

В квитанции за июль значился долг в 1300 рублей – якобы сумма набежала за два месяца. Удивило Маргариту Анатольевну и название фирмы, от которой пришло предупреждение – «Жилкоминкасо – Нижний Новгород». В то время как управляющей компанией в доме, где живет Маргарита Зуева, является «Жилье-26».

В квитанциях от этой фирмы никакого долга за пенсионеркой не значится. Согласно чекам, платежи за все предыдущие месяцы внесены в полном объеме. И в «ЖКИ НН», и в управляющей компании подтвердили – никакой задолженности нет. Случившееся там посчитали недоразумением и списали его на сбой в системе.

На вопрос, почему квитанция пришла от сторонней, неизвестной организации, в управляющей компании съемочной группе ТРК «Экспресс» сказали, что это организация, которая работает по взысканию задолженности и у них с это компанией есть договор.

«Они заключили договор с «ЖКИ». А всю информацию по взысканию просроченной задолженности предоставляет управляющая компания», – пояснила оператор «ЖКИ НН» Татьяна.

Специалисты заверяют: процедура довольно распространенная. И вполне законная.

«Управляющая организация или компания, как и любой хозяйствующий субъект, имеет право заключать сторонние договора с другими организациями. Но они должны, в свою очередь, быть связаны с управлением многоквартирным домом. Обслуживание долга тоже входит в обязанность управляющей компании, поэтому исполнение этой функции они могут передать третьим лицам», – сказал член пензенского регионального отделения ассоциации юристов России Рушан Ельмеев.

От ошибок не застрахован никто. Поэтому собственникам жилья нужно самим пристально следить за оплатой услуг и проверять информацию о задолженности. Если ее нет, то платить деньги, даже если в почтовом ящике оказалось письмо с предупреждением, не нужно.

Маргарита Зуева для полной уверенности решила обратиться в прокуратуру. Женщина считает, в этой ситуации должны разбираться правоохранители.

Читайте также:
В Пензенской области пройдет ежегодный национальный праздник мордовского народа
01:49
Жуткое убийство несовершеннолетней потрясло жителей Мокшана
23:47
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс