print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +32
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+32 оС
17:17
24.06.2021г.
Пензенцев просят не покупать арбузы на стихийных торговых точках

Пензенцев просят не покупать арбузы на стихийных торговых точках

В Пензе намерены бороться с несанкционированной торговлей бахчевыми. Специалисты созданной межведомственной комиссии проводят рейды по выявлению точек нелегальной торговли.

Женщина ничего не говорит и ничего не знает, но ради прибыли торговать бахчевыми с нарушениями санитарных норм все же стала. В Арбекове у дороги обнаружили точку, где торговали арбузами и дынями.

«Продавец не предъявила нам документов, является ли она индивидуальным предпринимателем или физическим лицом. Неизвестного происхождения продукция не имеет товарно-сопроводительных документов, подтверждающих ее качество», – сообщила начальник отдела потребительского рынка управления администрации г. Пензы Ольга Жовтяк.

Торговая точка не оборудована ни прилавком, ни навесом. Арбузы лежат на земле и киснут под солнцем. Более того, кузов автомобиля, в котором привезли бахчевые, выстелен соломой, что противоречит фитосанитарным нормам.

«Солому не сожгут, ее сметут, и в будущем прорастет сорняк. Проблема заключается в том, что есть амброзия, которая является сильным аллергеном при цветении. Люди могут страдать вплоть до летальных исходов», – пояснил начальник отдела в области карантина растений, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Россельхознадзора по Пензенской области и Республике Мордовия Андрей Мосолов.

Межведомственная комиссия проводит такие рейды еженедельно, проверяя каждый раз около десяти точек, и подобные нарушения находит всегда. Бахчевые на стихийных торговых точках возле дорог пользуются спросом, иначе бы, как говорят специалисты, предприниматели так не рисковали.

«Санкции уже есть, они составляют от полутора до трех тысяч рублей. Позже мы вносили предложение об увеличении штрафа. В случае повторного нарушения уже сейчас необходимо заплатить от трех с половиной до пяти тысяч. Индивидуальный предприниматель должен заплатить до десяти тысяч», – сообщил заместитель главы администрации г. Пензы Сергей Симонов.

Однако пензенцы продолжают покупать бахчевые у дороги, невзирая на то, что закончиться может все печально. Ежедневно в Пензе регистрируют более двух десятков случаев острых кишечных инфекций. Специалисты еще раз напоминают: не следует покупать бахчевые у продавцов, торгующих вне установленных мест.

Арбузы все же лучше приобретать в магазинах или на рынках. Цены везде одинаковые, а вот качество может сильно отличаться.

Источник фотографии: babagarden.com
Читайте также:
Валерий Лидин принял участие в заседании Ассоциации законодателей ПФО
17:09
В Пензенской области ущерб от налоговых преступлений превысил 180 млн руб
17:06
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс