print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +15
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+15 оС
6:35
19.06.2021г.
Пензенский умелец переплетает книги по старинной технологии

Пензенский умелец переплетает книги по старинной технологии

В Древней Руси к книжному делу относились с особым почтением. Книги, переплетенные в сафьян, шелк или бархат, украшенные золотом, жемчугом и самоцветами, считались настоящими драгоценностями. В Пензенском музее народного творчества открылась выставка мастера, который не забывает и развивает традицию переплетения книг.

Подобно древнерусским переплетчикам Анатолий Симбуховский из любой книги может сделать бесценный экспонат. Навыки переплетного дела в его семье передают из поколения в поколение. В свое время прапрадеда Анатолия Евгеньевича, мастера переплета, в Россию из Голландии привез сам Петр I. Бархатные, кожаные и даже деревянные обложки пензенец изготавливает по старинной «технологии».

«Сейчас вот рубаночком постругал, отпилил все, затем топором слой за слоем шлифуешь, сносишь. Если под старину книги я делаю или реставрирую, используются и материалы тех времен, и вся технология соблюдается с тонкостью», - отметил автор выставки Анатолий Симбуховский.

Свою первую книгу автор выставки украсил в 17 лет. Увлечение постепенно переросло в профессию. Вот уже 22 года он преподает переплетное дело гимназистам, которые пришли на открытие персональной выставки своего учителя.

Кроме богато украшенных книг, Анатолий Симбуховский делает красочные шкатулки и пасхальные сувениры. Украшенные бархатом и парчой, усыпанные жемчугом и стразами, они напоминают изделия известной фирмы «Фаберже».

Источник фотографии: http://walianmeng.com
Читайте также:
Сотрудники ПГУ рассказали о новшествах при поступлении в вуз
05:52
Пензенский «Горводоканал» обсудил с представителями бизнеса нормативы водоотведения
03:50
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс