print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +30
    [weatherType] => переменная облачность
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
переменная облачность
+30 оС
19:37
22.06.2021г.
Бессоновский лук пропал с прилавков из-за нерентабельности

Бессоновский лук пропал с прилавков из-за нерентабельности

Известный на всю Пензенскую область и за ее пределами бессоновский лук ушел в прошлое – аграриям невыгодно его выращивать.

Бессоновский лук выращивался в трехгодичном цикле: сначала аграрии получали чернушку, затем из нее – севок, уже из севка - лук. Однако эта технология ушла в прошлое: в современном производстве в других субъектах перешли на двухгодичный цикл выращивания лука.

«Но бессоновский лук в эту технологию просто не укладывается. Если его сейчас производить и продавать, то он будет стоить минимум на 40% дороже из-за того, что это потребует больше затрат труда. Готов ли к этому покупатель? Практика показала, что покупатель проголосовал рублем за тот лук, который дешевле», - в рамках онлайн-брифинга «Пенза-Пресс» рассказал врио зампреда правительства региона Андрей Бурлаков.

Сейчас аграрии ищут новые технологии. Для региона выращивание лука - рискованный бизнес, так как при выращивании в двухгодичном цикле уборка приходится на сентябрь, а здесь уже - свои трудности.

«Лук - такая культура, что если температура наружного воздуха опустится ниже 8 градусов, его собрать можно, но он уже не хранится. У нас зона рискованного земледелия», - объяснил Андрей Бурлаков.

Однако пензенцы не опускают руки: в интересах самих фермеров - научиться производить лук, чтобы предоставить закупщику полную линейку продуктов из борщевого набора.

Источник фотографии: http://forum.tiguans.ru
Читайте также:
Курс евро вырос до 87 рублей
17:59
Почему пензенцы не спешат вакцинироваться: ответы жителей, мнения экспертов
17:45
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс