print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +13
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+13 оС
6:19
25.07.2021г.
Инвестируем в ПИФы по-новому - совет от БКС Премьер

Инвестируем в ПИФы по-новому - совет от БКС Премьер

Юлия Комратова, заместитель директора ДО «Пензенский» «БКС Премьер» рассказывает, кому государство возвращает 13%.

«Система индивидуальных инвестиционных счетов запущена в России с 1 января 2015 года. Нововведение преследует сразу несколько целей: это и стимулирование вложений в ценные бумаги, и повышение общего уровня финансовой грамотности населения, и развитие рынка финансовых услуг.

По оценке Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), объем средств на индивидуальных инвестиционных счетах через пять лет может превысить 1 трлн рублей*.

ИИС – это брокерский счет или счет доверительного управления особого типа, владелец которого имеет значительные льготы по налогообложению. Открыть такой счет может любой гражданин – налоговый резидент РФ – в лицензированной брокерской или управляющей компании. Вносить на ИИС можно до 400 тысяч рублей в год.

Эти средства могут быть направлены на инвестиции в инструменты фондового рынка, включая акции, государственные и корпоративные облигации, паевые фонды и т.д.

Помимо возможности получать доход от вложений, инвестор получает право на один из двух видов инвестиционных вычетов по налогу на доходы физических лиц: вычет в размере 13% на сумму ежегодного взноса (возврат до 52 тысяч рублей в год*) или освобождение от налогообложения всей суммы дохода, полученного на ИИС (при закрытии счета). Налоговые льготы будут действовать, если счет будет открыт на три года.

Первый вариант – ежегодная льгота 13% на взнос.

Второй вариант – доход без налога.

По сути, таким образом государство возвращает владельцам ИИС 13% в год, которые могли быть удержаны в виде налога, и грамотный инвестор обязательно воспользуется такой возможностью. Остается только выбрать актуальный продукт для вложений.

Паевые перспективы

Таким продуктом могут стать паи инвестиционных фондов. Это один из наиболее надежных и доступных во всех смыслах вариантов для частного инвестирования. ПИФы – это:

Прозрачность. Инвестор точно знает, в какие секторы экономики и в каких пропорциях будут инвестированы его денежные средства2.

Контроль. Деятельность управляющих контролируется государством. Это обязательное лицензирование деятельности управляющих компаний, а также регулярный мониторинг, направленный на пресечение нарушений.

Гибкость. Активное управление позволяет использовать краткосрочные возможности на рынках.

Доступность. ПИФы представляют собой понятный даже для непрофессионального инвестора финансовый инструмент с доступным порогом входа.

Ликвидность. Заявку на погашение паев можно подать в любой рабочий день.

Если посмотреть на текущую ситуацию на отечественном рынке коллективных инвестиций, то можно обнаружить, что наиболее востребованными становятся фонды облигаций – в апреле 2015 года паевые фонды этой категории привлекли почти 0,7 млрд руб.*** Это закономерно, поскольку на рынке мало кто сомневается в дальнейшем снижении ключевой ставки ЦБ, а это может поддержать номинированные в рублях облигации.

Впрочем, и фонды акций начинают приходить в себя. «Отечественный фондовый рынок был длительное время застойным: акции российских предприятий находились на одном уровне и колебались вокруг горизонтали, не демонстрируя рост. Когда происходят какие-то изменения в геополитической ситуации, тенденция куда-то должна сдвигаться – вверх или вниз. В данном случае мы видим, что она сдвинулась вверх, причем без особой помощи со стороны серьезных иностранных инвесторов.

Внутренних резервов вполне хватило для того, чтобы акции отечественных предприятий показали позитивную динамику», - объясняет Сергей Сулимов, руководитель департамента поддержки продаж и клиентского сервиса «БКС Премьер»****.

Удачный «симбиоз»

Инвестировать в фондовый рынок проще с помощью открытых ПИФов, нежели напрямую. Во-первых, частные инвесторы далеко не всегда имеют возможность приобрести высоколиквидные акции, а, во-вторых, за счет диверсификации портфеля и постоянного мониторинга рынка фонды могут работать на результат.

Примером могут служить результаты паевых фондов Управляющей компании БКС***** за минувший год. Так, паи фондов, ориентированных на глобальные акции – «БКС – Глобальные рынки» и «БКС – Технологии» - прибавили в стоимости за этот период 52,25%****** и 62,13%******* соответственно. Инвесторы, которые вовремя диверсифицировали портфель между российским и международным рынками, очевидно, не прогадали.

Правда, выше речь шла об агрессивных стратегиях, которые сработали на фоне ослабления рубля. Самым же стабильным консервативным фондом в линейке УК БКС, безусловно, остается «БКС – Фонд Национальных Облигаций», паи которого, показали прирост за последний год выше 13%********. Эта стратегия управления с высоким контролем риска в первую очередь направлена на сохранение инвестиций, что весьма актуально в период экономической нестабильности.

Резюмируя, можно отметить, что инвестирование в ПИФы через ИИС – это удачный «симбиоз» финансовых инструментов, который несет инвестору ряд конкретных плюсов:

• увеличивается потенциал инвестиций за счет получения налогового вычета (+13% от взноса);

• рекомендуемый инвестиционный горизонт для ПИФов наилучшим образом подходит под условия получения льгот на ИИС (от 3 лет);

• есть возможность инвестировать в разные фонды, распределяя средства в консервативные и агрессивные идеи в соответствии с риск-профилем, целями и индивидуальными предпочтениями инвестора;

• есть возможность вкладывать в фонды, инвестирующие в иностранные акции, для качественной диверсификации портфеля. Пай фонда – это номинированная в рублях ценная бумага, поэтому никаких ограничений на ее приобретение через ИИС нет, даже если средства фонда вкладываются в зарубежные рынки.

Открыть ИИС и приобрести паи ПИФов УК БКС очень просто. Достаточно оформить онлайн-заявку на сайте broker.ru и посетить ближайший офис филиальной сети «БКС Премьер». Персональный финансовый советник «БКС Премьер» не только поможет быстро уладить все формальности, но и детально объяснит, какие возможности и риски есть у того или иного продукта, даст ценные советы.

Кроме того, каждый клиент «БКС Премьер» может рассчитывать на составление бесплатного персонального финансового плана (ПФП)*********, который не просто отражает финансовую ситуацию конкретного инвестора, но и помогает точно и грамотно синхронизировать долгосрочные цели и инвестиции человека, открывая для него новый уровень комфорта и уверенности в управлении личными финансами».

На правах рекламы

* - При размещении на Индивидуальном инвестиционном счете максимально допустимой суммы в 400 тысяч рублей.

** - В соответствии с Правилами доверительного управления ПИФ.

*** - По данным газеты «Коммерсант». Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2723595

**** - Наименование «БКС Премьер» используется ООО «Компания БКС» в качестве товарного знака для идентификации предоставляемых услуг. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000, выдана ФСФР 10.01.2001 (без ограничения срока действия).

***** Наименование «БКС Премьер» используется ООО «Компания БКС» в качестве товарного знака, для идентификации оказываемых услуг. ООО «Компания БКС» является агентом ЗАО УК «БКС» по приему заявок на выдачу, обмен и погашение паев. ЗАО УК «БКС». Лицензия № 21-000-1-00071 от 25.06.2002 г. на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами. Выдана ФСФР.

Подробную информацию об осуществлении ЗАО УК «БКС» деятельности по управлению ПИФами, об агентах ЗАО УК «БКС» Вы можете найти в информационном бюллетене «Приложение к Вестнику ФСФР», на сайте www.bcs.ru/am, в ленте ЗАО «Интерфакс», в ЗАО УК «БКС» по адресу: Российская Федерация, 630099, г. Нуовосибирск, ул. Советская, 37, тел.: (383) 210-50-20. Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в инвестиционные фонды.

Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым фондом. Все сведения о доходности ПИФ под управлением ЗАО УК «БКС» приводятся без учета надбавок/скидок и налогообложения. Взимание надбавок (скидок) уменьшает доходность инвестиций в инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда.

****** - ОПИФСИ «БКС – Глобальные Рынки», регистрационный номер правил фонда № 0272-58233648 от 27.10.2004 г. По состоянию на 30.04.2015 г., прирост стоимости пая за 3, 6, 12 и 36 месяцев соответственно составил -13,83%, +19,00%, +52,25% и +38,21%.

******* - ОПИФСИ «БКС – Технологии», регистрационный номер правил фонда № 0039-18547710 от 20.03.2000 г. По состоянию на 30.04.2015 г., прирост стоимости пая за 3, 6, 12 и 36 месяцев соответственно составил -16,16%, +24,27%, +62,13% и +52,26%.

******** - ОПИФО «БКС – Фонд Национальных Облигаций», регистрационный номер правил фонда №0140-58233625 от 08.10.2003. По состоянию на 30.04.2015 г., прирост стоимости пая за 3, 6, 12 и 36 месяцев соответственно составил +7,01%, +7,35%, +13,02% и +25,50%.

********* - Услугу оказывает Акционерное общество «БКС – Инвестиционный Банк» (Генеральная лицензия ЦБ РФ № 101 от 15.12.2014 г.).

Читайте также:
Сроки Всероссийской переписи населения могут перенести
17:59
В Пензе ночью проверили заведения общепита
16:50
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс