print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +16
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_n.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+16 оС
2:10
14.06.2021г.
В Пензе завершился фестиваль русской культуры «Жар-птица»

В Пензе завершился фестиваль русской культуры «Жар-птица»

В Пензе завершился международный фестиваль русской традиционной культуры «Жар-птица». Двухдневный форум проводился в рамках празднования всемирного дня русского единения.

Мероприятие призвано развивать и популяризировать русский язык и литературу как часть мирового культурного наследия. В его работе приняли участие известные российские и зарубежные ученые: историки, политологи, культурологи, социологи, общественные деятели, представители духовенства и средств массовой информации.

Во второй день международный фестиваль русской традиционной культуры «Жар-птица» переместился на территорию Пензенского государственного университета. Масштабное мероприятие призвано обратить внимание на культурное наследие русского народа, возродить и сохранить традиции.

«Многие забывают про нашу историю, традиции. Мы собрались, чтобы продемонстрировать так называемый праздник. Дарим людям отличное настроение», – сказала участница ансамбля «Лель» из Пензы Маргарита Артомина.

Участники музыкальных ансамблей сыграли со студентами в старинные русские игры, провели мастер-классы, разучили народные песни.

Фестиваль носит статус международного не случайно. Среди участников, например, голландский коллектив «Зарянка». В стране тюльпанов женщины занимаются популяризацией и пропагандой русской традиционной культуры, сюда приехали набраться опыта.

«Все супер, очень классный фестиваль. Мы познакомились со многими замечательными местными коллективами. Причем пензенские ансамбли настолько разноплановые. И фестиваль яркий и пестрый», – признались участницы ансамбля «Зарянка» из Нидердландов Карен фан Беек и Адри фон Богхвортс.

В самом же университете состоялось пленарное заседание, на котором обсудили традиции и культуру русского народа.

«Если мы признаем себя как нацию, если у нас есть чувство гордости и патриотизма, естественно, мы должны заявить собственную позицию. Я твердо убежден: если мы не научимся уважать самих себя в мировом масштабе, то никто нас никогда не будет уважать», – подчеркнул ректор ПГУ Александр Гуляков.

Фестиваль «Жар-птица» состоялся при поддержке правительства области, Законодательного Собрания региона, областного министерства образования и управления культуры и архива и пензенской митрополии Русской православной церкви.

Организатор – Пензенский государственный университет – планирует сделать форум традиционным.

Читайте также:
В Пензе отличникам учебы и юным спортсменам вручили первые паспорта
17:59
В Пензе проходит второй день фестиваля «#лугофест - Жилая природа»
17:50
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс