print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +32
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+32 оС
17:35
24.06.2021г.
У пензенского мотоциклиста отобрали права из-за инвалидности

У пензенского мотоциклиста отобрали права из-за инвалидности

Пензенец прошел медкомиссию, отучился в автошколе на водителя мотоцикла, сдал экзамены и только потом узнал, что иметь права категории «А» ему не положено по закону. С такой ситуацией столкнулся житель микрорайона Ахуны.

С мотоциклом Александр Горбунов управляется лихо, даже без кисти правой руки. Инвалидом он стал в результате несчастного случая.

За 30 лет, говорит мужчина, приспособился обходиться без одной руки. Даже выучился на права категории «А». Но по дорогам Пензы рассекал недолго. При первой же проверке документов права у мотоциклиста отобрали.

«Мне сказали, что нельзя, так как я инвалид. А когда сдавал, ничего. Перед тем, как учиться, я приезжал к ним, спрашивал разрешения. Мне сказали: «Пожалуйста, учись», – рассказал Александр Горбунов.

Инспекторы пояснили, что, согласно новому постановлению Правительства Российской Федерации, ему запрещено управлять транспортным средством категории «А» или «М», подкатегории «А1» или «В1».

Постановление вышло в декабре 2014 года. А обучение мужина проходил летом 2015 года. Еще перед тем, как сесть за парту в автошколе, прошел медкомиссию. Там вопросов к будущему водителю мотоцикла не возникло.

В автошколе такому заключению медиков были крайне удивлены. Чтобы избежать возможных проблем, будущего курсанта отправили за дополнительным разрешением в ГИБДД. Александр Горбунов прошел все инстанции, и везде ему сказали, что управлять мотоциклом он может, но только со специальным протезом. В итоге мужчина отучился в автошколе и сдал экзамен.

«С МРЭО приходили, все приняли на площадке, где «Тяжпром». Теорию сдали по компьютеру», – отметил Александр Горбунов.

В августе инвалид права получил, а уже через месяц их лишился. До сих пор Александр Васильевич ездит на мотоцикле без документов. Уже успел заплатить штраф в размере пяти тысяч рублей.

Ездить без прав, признается мужчина, накладно. И обидно. Особенно, когда все документы уже оформлены. Но, говорит, деваться некуда.

«В магазин поехать, привезти что-то нужно. Ходить долго. И у жены ноги не ходят, болят. Ее требуется отвезти то в магазин, то в больницу, еще куда-нибудь», – посетовал Александр Горбунов.

Ситуация непростая. Специалисты считают, что в ней должны разобраться надлежащие органы.

«Я считаю, что нужно обратиться в прокуратуру, чтобы она провела проверку по данному факту и посмотрела, как медицинская комиссия могла дать такое заключение», – отметил руководитель центра правовой поддержки населения при ПГУ Ян Красковский.

Потраченные средства, говорят юристы, можно попробовать вернуть через суд в гражданском порядке. Однако Александру Горбунову не столько нужны деньги, сколько права для управления транспортным средством, которые он законно уже получил.

Читайте также:
В Пензе микроавтобусы превратились в «микроволновки»
17:26
Валерий Лидин принял участие в заседании Ассоциации законодателей ПФО
17:09
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс