print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +12
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+12 оС
5:17
25.07.2021г.
Желание есть. Психологи раскрывают причины ожирения пензенцев

Желание есть. Психологи раскрывают причины ожирения пензенцев

В Пензенской области год от года растет количество людей, страдающих ожирением, при этом ученые доказали, что около 85% всех болезней имеют психологические причины. ИА «Пенза-Пресс» решило выяснить, что же лежит в основе неуемного желания есть.

Главный специалист по диетологии регионального министерства здравоохранения Дина Туишева подтвердила, что проблема избыточного веса действительно в последнее время обострилась.

«В Пензенской области около 30% взрослого населения страдает лишним весом, ожирением, и с каждым годом эта цифра увеличивается. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году число людей, страдающих ожирением, увеличится в два раза», - сообщила Дина Туишева.

Казалось бы, причины лишнего веса очевидны – избыточное, несбалансированное питание, низкая физическая активность, гормональные нарушения, наследственная предрасположенность.

Однако, как рассказала ИА «Пенза-Пресс» психолог Евгения Умнова, все объективные причины лишнего веса всегда идут в комплексе с рядом психологических проблем. У каждого они индивидуальны, но, в целом, можно выделить несколько групп: заедание стресса, скуки, стремление защититься от внешнего мира с помощью наращивания жира, неумение радоваться жизни, подсознательные установки.

То есть когда вы начинаете сметать со стола все подряд, вы пытаетесь защититься от негативных эмоций и страха, доставить себе удовольствие.

«Заедание стресса, скуки - это на поверхности, а что кроется за этим? Почему человек не может найти удовлетворения нигде, кроме как в пище? Возможно, это единственное удовольствие, которое он получает в жизни, хотя говорит обратное - что радуется природе, живет насыщенной жизнью. Но потом оказывается, что внутренние потребности удовлетворяются только через еду, жевательные ощущения», - отмечает Евгения Умнова.

По мнению писхологов, здесь можно говорить о застревании на оральной стадии развития, которую человек переживает от рождения до полутора лет. Названа эта стадия так потому, что главным органом чувств малыша в этот период является рот. Именно с его помощью он не только питается, но и познает окружающий мир, испытывает приятные ощущения.

Слишком раннее, внезапное, грубое отлучение от груди, пустышки, бутылочки вызывают фиксацию на этой стадии, которая впоследствии даст о себе знать в привычке грызть ногти, кончик ручки, постоянно жевать жвачку. Пристрастие к курению, чрезмерная болтливость, патологическая боязнь остаться голодным, желание плотно поесть или выпить в минуты тревоги и беспокойства тоже являются проявлениями этой фиксации.

В этом случае, как считают специалисты, надо разбираться в отношениях с мамой, механизмах доверия к миру, рассматривать степень самостоятельности и зависимости от родителей.

Однако этим психологические причины переедания не исчерпываются.

Как считают психологи, занимающиеся телесно-ориентированной терапией, жировые отложения – это своеобразная защита от окружающего мира. Человек наращивает «панцирь», отгораживается от стрессовых ситуаций, проблем, конфликтов. В этом случае все сознательные попытки избавиться от лишних килограммов могут ни к чему не привести, потому что бессознательная защита работает по-другому, она, наоборот, укрепляется, считает Евгения Умнова.

Третья основная группа причин – это автоматические, подсознательные мысли. Оказывается, что даже такая безобидная установка как «хорошего человека должно быть много» может подвести к ожирению. Неосознанно человек будет стремиться следовать этому тезису, особенно если данную мысль внушали значимые, авторитетные люди.

«Любой может проверить, подвержен ли он этой установке. Для этого надо быстро, спонтанно назвать пять прилагательных, которые характеризуют для вас понятие «толстый человек». Если среди определений встречаются такие как «крупный», «солидный», то подобные мысли вам не чужды», - рассказывает Евгения Умнова.

Сиюминутно решить проблему заедания очень просто, считает психолог, надо просто занять руки творчеством, домашними делами, чтобы не отправить в рот очередной кусочек чего-нибудь вкусного. Однако, чтобы искоренить психологические проблемы и избавиться от пищевой зависимости навсегда, потребуется длительная терапия, которая, в основном, заключается в самоииследовании.

«Бороться с лишним весом без толку. Очень многие моменты идут на бессознательном уровне, побороть это в себе невозможно, надо это принять и признать, а потом менять поведение. Нужно принимать свое тело, начать его любить. Оно каждый день работает и какое отношение к этому работнику? Если человек заботится о своем теле, то и оно начинает ему отвечать», - считает Евгения Умнова.

Проблему лишнего веса необходимо решать хотя бы потому, что ожирение может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, болезни суставов, пищеварительной системы и даже некоторые виды онкологии.

Что может сделать человек, чтобы не запустить проблему и не пополнить печальную статистику? Специалисты единодушны: необходимо правильно и сбалансировано питаться, соблюдать режим работы и отдыха, много двигаться, уметь противостоять стрессам и заботиться о своем теле.

Источник фотографии: positime.ru
Читайте также:
Сроки Всероссийской переписи населения могут перенести
17:59
В Пензе ночью проверили заведения общепита
16:50
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс