8:27
22.09.2021г.
Ю. Ильин посоветовал не спешить с оплатой долгов за отопление за 2012 год

Ю. Ильин посоветовал не спешить с оплатой долгов за отопление за 2012 год

Заместитель главы администрации Пензы Юрий Ильин 13 октября на брифинге ИА «Пенза-Пресс» дал личный совет пензенцам по поводу оплаты долгов за пробный пуск тепла за 2012 год, которые были выставлены пензецам УК-банкротами.

«Информация находится у Госжилстройтехинспекции, прежде всего. Идет судебное разбирательство в городе Казани [в Федеральном арбитражном суде] с управляющей компанией, которая по подобному прецеденту сделала выставление платы за пробный пуск тепла. Пока все предыдущие суды [в Арбитражном суде Пензенской области и Одиннадцатом апелляционном арбитражном суде] – не в пользу Госжилстройтехинспекции.

Но моя личная рекомендация собственникам: не спешить с оплатой, как минимум, доокончания судебного разбирательства.

То есть судебное разбирательство в Казани поставит точку в этом вопросе – правильно или неправильно управляющими компаниями, в том числе и управляющими компаниями-банкротами была начислена эта плата. Это первое.

Второй вопрос – насколько процессуально правильно УК-банкротами была начислена вот эта плата. Прежде всего, строки выставления квитанций, правильность их выставления, полномочия УК на выставление квитанций.

Поэтому я бы собственникам рекомендовал с этими платежами повременить до тех пор, пока не будет решения сначала, конечно, по первому вопросу, а, во-вторых, не будет окончательного понимания юридического аспекта (мы сейчас занимаемся с юристами этим вопросом) - насколько юридически чисто были квитанции выставлены.

Чтобы сделать некое заключение мы, в том числе, и Госжилстройтехинспекцию привлекаем», - пояснил Юрий Ильин.

Также заместитель мэра заверил, что в этом году такая ситуация со стороны УК не повторится, так как пробного пуска тепла не было. Отопительный сезон официально начался 8 октября.

«Соответственно, управляющие компании и ресурсники управляющим компаниям в тех домах, которые не оборудованы общедомовыми приборами учета, будут выставлять плату по нормативу с 8 числа или с даты пуска отопления, которая была согласована. У ресурсника есть график, если дом был подключен 8 числа по графику, значит, с 8 числа будет выставляться плата, если, например, с 13 октября, то с 13. То есть это все документально фиксируется.

В отношении тех домов, где есть приборы учета, у нас вопросов не должно возникать: если подали тепло, значит, прибор должен был его посчитать.

Пробного пуска тепла не было. Единственный нюанс – что делать собственникам. Если тепло не пришло в квартиру из-за воздушного стояка или каких-то других особенностей пришло позже, чем оно пришло во весь дом, то в этом случае УК должна будет плату пересчитать», - отметил он.

Источник фотографии: vninform.ru
Читайте также:
Пензенца подозревают в краже робота-мойщика из ТЦ в Терновке
07:35
В Пензе началась неделя безопасности дорожного движения
05:45
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс