print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +21
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+21 оС
18:54
25.07.2021г.
Именные лавочки – за бюджетный счет

Именные лавочки – за бюджетный счет

На протяжении последних лет, уже, наверное, десяти, в Пензе сформировалась такая практика адресного благоустройства территории: депутатам Гордумы каждый год из бюджета выделяется один миллион рублей, который они должны вложить в своем округе.

В принципе, практика нормальная. Депутат представительного органа власти Пензы должен знать чаяния жителей своего округа, чьи интересы он представляет. И по мере возможностей оказывать помощь.

***

Так, на мартовской сессии Гордумы Пензы депутаты утвердили «План мероприятий по выполнению наказов избирателей на 2015-2016 годы». На благоустройство Пензы заложили 70 миллионов рублей: 42,9 миллиона рублей – на 2015 год и 27 миллионов рублей – на 2016-й.

Для примера приведем расходы депутата по избирательному округу №1 Олега Шаляпина. «Свои» два миллиона он распределил так: «Ремонт внутриквартальных дорог и тротуаров» – 700 тысяч рублей, «Поставка игровых элементов на детские площадки» – 300 тысяч рублей, «Ремонтные работы в образовательных учреждениях» – 250 тысяч рублей, «Подготовительные работы для устройства ограждения в образовательных учреждениях» – 160 тысяч рублей и «Устройство ограждения в образовательных учреждениях» – 358 тысяч рублей.

Честно говоря, не совсем понятно, почему школьный ремонт должен оплачиваться из денег, выделенных на благоустройство территории. Но это еще можно как-то представить: мол, пришли к Олегу Шаляпину избиратели за школу попросить. Но вот, хоть убейте, быть того не может, чтобы избиратели пришли на прием к своему депутату с просьбой построить забор вокруг школы…

***

В основном «свои» миллионы депутаты распределяют на ремонт и асфальтировку внутриквартальных дорог, установку детских игровых площадок.

Из «оригинальных» наказов можно привести депутата Виктора Воробьева, который на два года заложил 100 тысяч рублей на «кронирование деревьев». Просто тут возникает вопрос: почему эти работы не выполнило МУП «Зеленое хозяйство» или управляющая компания в рамках обязательных работ?

Впрочем, может статься, что решить эту проблему жителей по-другому, действительно, невозможно.

По процедуре выделения денег «на выполнение наказов» заметим, что «руками» к ним депутаты не прикасаются. Все работы производятся по результатам конкурсов, заказчиками на которых выступают районные администрации, управление образования, управление культуры или управление жилищно-коммунального хозяйства Пензы.

К примеру, «кронирование деревьев» в Первомайском районе города Пензы уже прошло процедуру запроса котировок. И муниципальный контракт по наказам избирателей депутата Воробьева был заключен с одной стороны администрацией Первомайского района Пензы и МУП «Зеленое хозяйство Пензы» – с другой. Скажем больше – работы уже выполнены – срок был до 21 августа…

Кстати, в решении Гордумы, где обозначены наказы избирателей депутата Воробьева, значится 100 тысяч рублей – за 10 деревьев по четырем адресам, а в техническом задании к муниципальному контракту их - всего четыре и только по трем адресам.

Но это так, к сведению депутата…

***

В перечне работ по наказам избирателей у некоторых депутатов значительное место занимает приобретение и установка скамеек. Лидирует в их числе депутат Андрей Сакмаев. Так, в 2015-2016 годах он запланировал установку по 16 адресам аж 60 скамеек! Заметим, что «удовольствие» это сравнительно недорогое – всего 288,3 тысячи рублей. То есть запланировано, что каждая скамейка обойдется бюджету в 4,8 тысячи рублей.

Запрос котировок прошел. 14 июля был заключен муниципальный контракт между администрацией и СМУП «Пензалифт», которое предложило цену ниже запланированной – 4,5 тысячи рублей за скамейку.
Конечно, целиком за это мы не ручаемся, но по многим адресам из списка, утвержденного в решении Гордумы, скамейки стоят. Да не просто так стоят…

– Вот, какой у нас депутат заботливый, – рассуждала, сидя на новой лавочке во дворе пятиэтажки на Западной поляне, пожилая женщина. – Лавочки нам установил, качельки для детей.

– Так это же, бабушка, он не из своих денег сделал, а из бюджетных!

– Как из бюджетных? А вон – табличка какая: «От депутата Сакмаева». Да быть того не может!

– Еще как может. А что до таблички… У вас дети есть? В Пензе работают? Значит, и налоги тут платят! Ну, можете смело рядом с этой еще одну табличку прикрутить: «От Ивана Иванова – простого пензенского налогоплательщика».

***

Надо заметить, что в техническом задании к муниципальному контракту по изготовлению лавочек (без спинки) резная металлическая табличка с «дарственной надписью» от депутата не значится. Вероятно, ее установку депутат оплатил из своих средств.

Или все же за бюджетные деньги?

***

В заключении приведем комментарии депутатов по поводу расходования средств на выполнение наказов избирателей.

Виктор Воробьев, депутат Гордумы Пензы VI созыва.

Корреспондент: В числе наказов у вас была опиловка деревьев...

Виктор Воробьев: Да, знаю об этой ситуации.

Корр.: В документах значатся 10 деревьев, по конкурсу разыграли четыре дерева, а деньги остались те же самые - 100 тысяч рублей. Это нормально?

Виктор Воробьев: На сегодняшний нормально. Изначально я исходил из того, что в прошлом году мы опиливали 10 деревьев по 10 тысяч рублей. Я лично говорил с директором МУП «Зеленое хозяйство». А в этом году они пришли, посчитали и говорят: «По 25 тысяч рублей».

Я не раз просил опилить их. Но они не делали. Нет денег. Я вынужден был включить это в свою программу.

Андрей Сакмаев, депутат Гордумы Пензы VI созыва.

Корр.: На территории вашего округа установлены лавочки с табличкой: «От депутата Сакмаева». Это корректно с вашей точки зрения?

Андрей Сакмаев: Там не все лавочки установлены по депутатской программе. Там есть лавочки, сделанные на спонсорские деньги.

Корр.: У вас в отчете стоит, что лавочка по такому-то адресу установлена по программе. Все в документах. Это корректно? Ведь деньги-то бюджетные, а вы пишите: «От депутата Сакмаева»?

Андрей Сакмаев: Я не могу сказать. Там было 40 единиц лавочек. Или 70... Которые были приобретены на спонсорские деньги. Я нашел предприятие, они изготовили и установили...

Корр.: А почему же в отчете они числятся, как бюджетные?

Андрей Сакмаев: Я сейчас не могу сказать об этом...

Олег Шаляпин, депутат Гордумы Пензы VI созыва

Корр.: В числе выполненных наказов избирателей у вас значится устройство забора у школы. То есть к вам реально пришли люди со словами: «У нас забора у школы не хватает...»?

Олег Шаляпин: Там забор не у школы - у ФОКа «Чайка». Просто ФОК числится на балансе школы №74. Приходили люди на прием, обращался директор школы Сергей Васильевич Альчин по этому вопросу. Была такая необходимость. Люди беспокоились за безопасность детей. У ФОКа ставили машины — организовали парковку. Теперь там шлагбаум.

Дмитрий Гулин

Источник фотографии: http://sedovsergey.ru/
Читайте также:
Антиковидный лохотрон
17:59
Трое пензенцев с помощью широкой одежды выносили из магазинов алкоголь
15:10
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс