print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +24
    [weatherType] => облачно, дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_+ra.png
)
Погода
облачно, дождь
+24 оС
19:28
30.07.2021г.
Родители Липилиной и Кадышева требуют пожизненного срока для М. Леонтьева

Родители Липилиной и Кадышева требуют пожизненного срока для М. Леонтьева

В Пензенском областном суде 5 ноября прошли прения сторон по уголовному делу Михаила Леонтьева, которого обвиняют в убийстве 30-летней Марии Липилиной и 29-летнего Рамиля Кадышева.

На 31-е по счету судебное заседание Михаила Леонтьева доставили в наручниках и под конвоем. С июля этого года он находится под стражей по обвинению в жестоком двойном убийстве.

22 июня 2014 года в лесу у села Засечное Пензенского района были найдены тела 30-летней Марии Липилиной и ее 29-летнего знакомого Рамиля Кадышева.



Молодые люди пропали 8 мая. Месяц их разыскивала полиция и десятки добровольцев, но поиски сдвинулись с мертвой точки только после другой жуткой трагедии. 30 мая на озере у гостиницы «Ласточка» появился мужчина, вооруженный пистолетом и гранатой.

Перед тем, как выстрелить в себя и подорваться на гранате, 29-летний Сергей Косолапов сказал полицейским, что причастен к убийству Марии и Рамиля и назвал имя еще одного человека, на котором лежит ответственность за произошедшее – своего близкого друга Михаила Леонтьева.

По версии обвинения, Косолапов и Леонтьев застрелили Марию Липилину, с которой были знакомы, а также ее спутника 8 мая 2014 года где-то на территории Пензенского района (точное место преступления установить не удалось). Сделали они это якобы из корыстных побуждений. Сняв с девушки золотые украшения, мужчины сбросили тела убитых в овраг, сожгли машину, на которой передвигались Мария и Рамиль, и скрылись, после чего заложили золото в ломбард.

Помимо убийства двух человек, совершенного группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений, Леонтьеву вменяют в вину разбой, незаконное хранение оружия, а также кражу, совершенную с проникновением в жилище – в 2013 году Леонтьев якобы ограбил дом священнослужителя. По совокупности преступлений гособвинение требует для него 19,5 лет лишения свободы.

Присутствовавшие на прениях родители погибших Марии и Рамиля согласились с доводами прокуратуры. Они считают, что их детей убил Леонтьев, и требуют для него пожизненного срока.

«19,5 лет – это мало, конечно. Посмотрите, в его [Леонтьева] глазах и сейчас нет никакого раскаяния», – сказала мать Рамиля Кадышева.

«Для Леонтьева не может быть смягчающих обстоятельств. Этот человек ничему хорошему не научился у этой жизни, всегда искал лишь незаконные пути для обогащения. Он лишил жизни ни в чем неповинных людей. Хитрый, хладнокровный, жестокий – такому место в тюрьме», – отметила мать Марии Липилиной.

Судя по всему, такая уверенность родственников убитых в виновности Леонтьева основана на целом ряде доказательств, о которых в своем выступлении сказал адвокат Кадышевых. Так, при задержании у подсудимого нашли пистолет «ТТ» калибра 9мм – из оружия такого же калибра застрелили Марию и Рамиля. На куртке, найденной у Леонтьева, были следы от выстрела, на камуфлированных брюках – кровь жертв, а на кроссовке Липилиной, обнаруженной на месте захоронения, – волокна со спортивной куртки предполагаемого убийцы.

«Ранее ничего вразумительного по этому поводу Леонтьев не сказал. Его выступление [на предыдущих заседаниях] – это детский лепет, оно вызывает недоумение. Он говорит: найденный у меня пистолет передал мне на хранение Косолапов, а я не избавился от него, потому что боялся, что кто-то его найдет и совершит преступление. Или что брызги крови на брюках появились оттого, что штаны надевал Косолапов. Но это просто смех: у Косолапова – 48 размер, у Леонтьева – 52-54. Считаю, что Леонтьев хочет уйти от уголовной ответственности», – отметил адвокат.

После выступления потерпевших и их представителя слово взял сам Михаил Леонтьев. Все два с небольшим часа, которые длилось заседание, он сидел в «клетке» и, когда ему давали слово – активно отстаивал свою невиновность.

«По статьям об убийстве, разбое и краже прошу суд меня оправдать. Я к этим преступлениям не причастен. Что касается хранения оружия, то свою вину в этом я признаю полностью. Раскаиваюсь, что пошел навстречу другу [Косолапову], взяв на хранение его пистолет», – заявил Леонтьев.

«Если ты такой чистый, что же ты скрывался», – немедленно послышалось из зала.

По словам Леонтьева, в краже у священника он не виновен, поскольку на месте были найдены отпечатки пальцев и следы обуви, которые ему не принадлежат. Корыстный умысел во вмененном ему убийстве он также отрицает на том основании, что часть украшений Липилиной и ящик с инструментами из машины Кадышева полицейские нашли у Косолапова.

«По поводу предварительного сговора: где и когда, по мнению следствия я успел договориться с Косолаповым, кто и какую роль выполнял – на эти вопросы обвинение не дает ответов […] Органы следствия не нашли никаких подтверждений тому, что я зарабатывал преступным путем, ездил с оружием, кому-то угрожал. Сделали из меня какое-то Чикаго», – с обидой в голосе произнес Леонтьев.

«По сравнению с тобой Чикаго отдыхает», – донеслось из зала.

Адвокат подсудимого выступала около часа. Вначале она заявила, что обвинительное заключение составлено с нарушениями требований Уголовно-процессуального кодекса РФ, поскольку отсутствует указание на место совершения преступления. По ее логике, нет улик, которые указывают на то, что Марию и Рамиля убили в том лесу, где были найдены их останки.

«Обвинению не удалось доказать обстоятельства, а судмедэкспертизе не удалось ответить на вопрос о времени смерти потерпевших и причине смерти каждого из них, а также о прижизненном характере найденных на их теле повреждений. Версия о произошедших событиях родилась на основе тех фраз, которые в состоянии наркотического опьянения перед самоубийством высказал Косолапов», – говорила адвокат.

По ее словам, никаких доказательств того, что Леонтьев принимал участие в убийстве, нет. Экспертиза не смогла установить, из какого конкретно пистолета стреляли в жертв, и, главное, – сколько человек стреляли.

«На телах погибших – три огнестрельных ранения [одно – у Кадышева, два – у Липилиной]. По мнению следствия, к преступлениям причастны два лица. Так как же разделить три ранения на два, чтобы получилось, что каждый из нас виновен в убийстве двух человек. Непонятно, я или Косолапов причастны к убийству одного из них, или кто-то стрелял в обоих.

В обвинении сказано, что каждый произвел не менее двух выстрелов. Как это возможно, если у Кадышева – одно входное и одно выходное отверстие. Как можно сделать один выстрел вдвоем?» - задавался вопросом Леонтьев.

Ответы на эти вопросы суд продолжит искать на следующей неделе.

Источник фотографии: http://penza.bezformata.ru/
Читайте также:
Баскетболистки сестры Фролкины рассказали о своей поездке на Олимпиаду
18:11
Штукатур-маляр «Термодома» вновь занял призовое место на конкурсе
17:58
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс