print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +23
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+23 оС
9:22
27.07.2021г.
В Пензе на спрос на жилье повлияли проблемы демографии?

В Пензе на спрос на жилье повлияли проблемы демографии?

За девять месяцев 2015 года в Пензенской области ввели в эксплуатацию 479,1 тысяч квадратных метров жилья (104,8% к аналогичному периоду 2014 года). Но, пожалуй, мы не сильно ошибемся, сказав, что значительная часть квартир в новостройках остается непроданными. В чем причина снижения спроса?

Связь между демографической ситуацией и спросом на жилье очевидна. Никто не поспорит с утверждением, что увеличение рождаемости повышает спрос на жилье, равно как и повышение доступности жилья отражается на увеличении рождаемости.
Но давайте посмотрим на этот вопрос более широко, принимая во внимание и другие демографические процессы.

Попытаемся ответить на вопрос: НАСКОЛЬКО взаимосвязаны демография и жилье?

Изучением этого вопроса наука занимается не первый десяток лет. Сложность его заключается в анализе особенности выявления зон влияния, характере взаимосвязи факторов соответствия жилья и населения. Потому-то исследователи до сих пор и не пришли к единому мнению.

Жилье - это товар первичной необходимости, как хлеб и вода. В нем нуждается каждый человек, при этом форма жилого помещения отвечает требованиям гражданина и характеризует его как личность, демонстрирует его образ жизни в обществе. И социальный статус человека в значительной степени определяется тем, в каком доме и в каком районе он живет.

Существуют критерии, по которым можно определить социальный статус гражданина. Например: отсутствие жилья − лицо без определенного местожительства; социальное жилье – малоимущий либо незащищенный класс населения; элитное жилье – обеспеченный и богатый класс общества.

Каждый человек в течение всей своей жизни хоть раз задается вопросом о месте и условиях своего проживания. При этом представители экономически активного населения стремятся иметь достойное жилье.

«Демографические факторы могут существенно повлиять на рынок жилья. Демографическими показателями, определяющими спрос на жилье, являются не только соотношение городского и сельского населения, но и темпы образования новых семей, - пишет в научной публикации «Особенности взаимовлияния населения и рынка жилья» кандидат экономических наук Айдар Асылбаев. - В возрасте 18-30 лет молодое население активно вступает в брак. При создании семьи молодожены стремятся отделиться от родительского дома методом приобретения жилья в собственность...

На рождаемость населения могут повлиять условия доступности жилья. Если эти условия тяжелые, то семья может отказаться от появления детей в ближайшее время. Со временем, когда семейный доход увеличится или появится возможность участия в государственной программе по доступности жилья, у семейной пары появляется возможность решения вопроса о рождении ребенка. Но срок ожидания наступления такой возможности у женщин резко ограничен в связи с их физиологической способностью к деторождению...»

А теперь приведем немного статистики от управления ЗАГС Пензенской области: показатели зарегистрированных актов гражданского состояния по Пензенской области за 9 месяцев 2015 года, в сравнении с 2014 годом:

- актов о рождении зарегистрировано за 9 месяцев 2015 — 10 834, в 2014 году — 11 194 (-3,2%);

- актов о заключении брака за 9 месяцев 2015 — 7 410, в 2014 году — 7 901 (-6,2%).

Причем, тенденция снижения числа зарегистрированных браков в Пензенской области только за четыре года, с 2011 к 2014 году, составила около 10 процентов. Если в 2011 году органами ЗАГС было зарегистрировано 11 545 браков, то в 2014 году — 9 915.

Айдар Асылбаев отмечает, что связь между демографическими процессами и жильем носит «многовекторный характер». И две его главные составляющие: население — рынок жилья, рынок жилья — население, - оказывают влияние друг на друга. Население влияет на жилье через спрос и предложение на него. Жилье, в свою очередь, является причиной отделения детей от родителей, регулирует количество детей в семье, возраст вступления в брак и т. д.

Иными словами, властям региона, при изучении проблемы пензенских строителей со сбытом построенного жилья, следует учитывать и демографические процессы в регионе. Но, главное учесть это не столько при изучении, сколько при формировании пакета мер поддержки.

Источник фотографии: http://academcity.org/
Читайте также:
Туроператоры назвали самые дешевые направления для отдыха в августе с детьми
09:08
«Экспресс» рассказал о работе дежурного по вокзалу станции «Пенза-1»
06:48
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс