print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +19
    [weatherType] => облачно с прояснениями, дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_ra.png
)
Погода
облачно с прояснениями, дождь
+19 оС
6:13
04.08.2021г.
Общественники выясняют, почему в Пензе стало больше малышей с ДЦП

Общественники выясняют, почему в Пензе стало больше малышей с ДЦП

За последние годы в Пензенской области стало значительно больше малышей-инвалидов – к такому выводу пришли эксперты регионального отделения ОНФ.

Олеся Огнянова родила близняшек Викторию и Мирославу 2 года и 2 месяца назад в роддоме на Бекешской в Пензе. Родила раньше срока, врачи предупредили, что дети будут развиваться с задержкой. Однако страшный диагноз, по ее словам, поставили не сразу.

«Сейчас вот с кем разговариваю, с мамочками, они говорят, что их сразу предупреждали после рождения, что ребенок будет сложный, что, скорее всего, будет ДЦП. Мне ничего не сказали, только в год поставили [диагноз]», - уверяет Олеся Огнянова.

Вместе с ней в палате лежали еще три роженицы. Из них, по словам Олеси, еще у двоих у детей впоследствии диагностировали ДЦП.

«У нас вот зажаты шейный, пояснично-крестцовой отделы, значит, не так приняты роды, я считаю. В Самару возили детей к врачам. Когда говорю о том, что в палате у новорожденных трех  из четырех мамочек - ДЦП, врачи тоже говорят о подозрении на то, что не так приняли роды, что-то где-то пережали, зажали», - говорит Олеся Огнянова.

Только предполагать о том, что случилось во время родов, может и Елена Щепетихина. Ее дочка Полина появилась на свет четыре года назад в действовавшем тогда еще роддоме на ул. Пушкина. В намеченный день Елена пришла в роддом, врач осмотрел ее и сказал, что еще есть время, отправил полежать. Через час, по словам девушки, отошли воды, но схваток не было.

«Действия акушера-гинеколога были такими: отошли воды, схваток нет, она отжала задние воды, приняла решение, что надо делать стимуляцию для того, чтобы были схватки. Мне ставили капельницы попеременно, каждые 10 минут мне меняли капельницы, схватки начались, они были дезориентированными: раз схватка, потом 10 минут – следующая, потом пять минут – вторая, еще две минуты – схватка, потом через 10 минут следующая. Прошло 5,5 часов, мне сказали, что безводный период очень большой, сказали: «Давайте вам сейчас сделаем эпидуральную анестезию, и я руками раскрою все и достану ребенка». Меня это предложение немного испугало, в итоге мне сделали общий наркоз и сделали экстренно кесарево сечение», - рассказала Елена Щепетихина.

Через два дня, когда ее с малышкой перевели в отдельную палату, на шее дочки Елена увидела воротник Шанца. На вопрос: «Что случилось?» медперсонал ответил, что ничего страшного не произошло, воротник был снят – голова ребенка завалилась на бок.

«Получается, кривошея. Через неделю дома обнаружили рядом с темечком след от скальпеля – вот как у меня шов, прямо рисунок такой, в том месте, где лежала Полинка, он неровный, именно вот в этом месте у нее был такой же след от скальпеля около темени. Было повреждение еще и скальпелем. Потом столкнулись с тем, что ребенок не спит, начались сложности: переворачиваться, сидеть – у нее была одна большая задержка. В течение года жизни вообще не понимали, что делать – ни один врач не мог ответить, что не так. А уже когда мы поняли, в чем проблема у ребенка, было 2,5 года. Достаточно большой срок. Все это время мы активно занимались, ездили в Китай, были у остеопата, сейчас мы нашли способ реабилитации, поняли первопричину - у нее поврежден мозжечок, мы разговаривали с врачом, он говорит, что поврежден мозжечок из-за того, что была стимуляция в родах, была большая компрессия мозга», - рассказала Елена Щепетихина.

За четыре года Полину показали множеству врачей, реабилитация продолжается. Недавно молодые родители свозили дочку к врачу в Пятигорск.

«Он 40 лет проработал в кремлевской больнице, посмотрев ребенка, сказал, что это 100 процентов неправильное ведение родов. Внутриутробно мозжечок не может никак повредиться. Как минимум, какой-то удар должен быть, но я же знаю за собой, что все было в порядке, но сложность в том, что нельзя ничего доказать – призвать кого-то к ответственности», - говорит женщина.

Таких историй в Пензенской области – множество. Руководитель частной клиники, член регионального отделения ОНФ Виктория Хачатурян отмечает: за последние годы число пациентов с ДЦП значительно увеличилось.

«Наш частный центр работает с 9.00 до 21.00, но все же создается очередь из детей с диагнозом ДЦП, хотя подобных частных и бюджетных центров по Пензе немало, и во всех них - очередь на реабилитацию и восстановление двигательных и интеллектуальных способностей. Началось это три года назад. Когда у нас пошли потоки таких детей, я сначала думала – может, это связано с экологией, мало ли, с какими-то инфекциями, но когда матери стали рассказывать свои истории… Мы поднимали остро эту тему. Я ездила на общероссийский форум «За качественную и доступную медицину!» с этой проблемой, такие светила, как директор Научного центра здоровья детей РАМН Александр Баранов, российский педиатр, профессор Леонид Рошаль, согласились, что ДЦП – это следствие неправильно принятых родов и гипоксии плода», - рассказала Виктория Хачатурян.

На форуме у пензенской делегации запросили предложения по решению обозначенных проблем.

Виктория Хачатурян составила перечень мер, которые помогли бы положительно повлиять на ситуацию: по ее мнению, необходимо отладить систему индивидуального подхода к роженице, повышать квалификацию неврологов, педиатров, неонатологов, перенимая опыт зарубежных консультативно-диагностических центров, создать централизованный центр мониторинга эффективности диагностики и реабилитации.

Также, по мнению эксперта ОНФ, нельзя убыстрять естественные процессы рождения ребенка путем амниотомии – искусственного вскрытия плодного пузыря, путем применения лекарственных препаратов.

Для того, чтобы во время родов роженице был спокойно – настолько, насколько это вообще возможно – Виктория предлагает создать этические комитеты, которые бы контролировали качество оказания услуг.

«То есть члены этих комитетов, женщины, будут присутствовать на родах при желании роженицы. Члены комитетов будут подбираться - не вот любая желающая женщина, то есть это будет акушерка, которая прошла курсы, также в этический комитет будут входить женщины с психологическим образованием, желательно - психолого-медицинским. Еще одно предложение - поставить камеры видеонаблюдения в родильных залах, соблюдая положения закона «О персональных данных», – рассказала Виктория Хачатурян.

По ее мнению, также стоит повысить материальную заинтересованность акушеров в качественном, ответственном ведении родов, в сохранении здоровья ребенка.

Также эксперт ОНФ предлагает повысить ответственность акушеров-гинекологов за исход родов и состояние ребенка, выставлять каждый случай поздней диагностики на рассмотрение медицинской комиссией, что позволит увеличить уровень ответственности детского медицинского работника на каждом этапе диагностики и реабилитации.

На форуме, на котором побывала Виктория, было предложено создать Центр общественного мониторинга качества и доступности здравоохранения. Первое выездное заседание Центра состоится в Пензе 12 ноября, на нем как раз будут рассматриваться эти и другие меры решения проблем. В заседании центра примут участие координатор центра, заслуженный врач России, сопредседатель штаба ОНФ в Забайкальском крае Николай Говорин, эксперты из Москвы и Санкт-Петербурга, опытные медики и юристы.

«Собираемся мы по вопросам оптимизации системы здравоохранения и инвалидизации детей, обсудим взаимосвязь этого и повышение числа детей-инвалидов. Также будет затронута проблема работы «скорой помощи», кадровый вопрос, вопрос не только сокращения коек, но и вопрос формирования «дорожной карты». В каких-то регионах не произошло никаких изменений в численности детей-инвалидов, у нас произошли. Посетим перинатальный центр, проведем семинар по правовой поддержке семей с детьми-инвалидами», - рассказала глава исполкома регионального отделения ОНФ Анна Кузнецова.

Сейчас в регионе продолжается мониторинг ситуации в сфере здравоохранения: эксперты ОНФ изучают статистику – уже выяснилось, что за последние пять лет произошло резкое увеличение числа детей с ДЦП, проверяют, как составлены «дорожные карты», сколько времени требуется женщине из конкретного района области, чтобы добраться до пункта, где будут проходить роды. Результаты мониторинга также будут озвучены на заседании Центра.

Источник фотографии: http://whitenewsmedia.ru
Читайте также:
В Пензе провели рейд по технеисправностям машин и мотоциклов
02:27
В Пензе прошли соревнования среди сотрудников МЧС
22:02
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс