7:37
22.09.2021г.
Борис Куприянов раскритиковал противников книжного «пиратства»

Борис Куприянов раскритиковал противников книжного «пиратства»

Одним из центральных мероприятий первого дня книжной ярмарки 7 ноября стало выступление Бориса Куприянова– сооснователя московского книжного магазина «Фаланстер». По его мнению, спад интереса к чтению и тот факт, что люди стали меньше читать, связаны с общей дегуманизацией общества и человека. 


Борис Куприянов отметил, что важным шагом в Год литературы стала бы легализация и свободный доступ к книгам в Интернете. Возможные санкции в отношении популярнейшего торрент-трекера Rutracker, на котором пользователи, в том числе, бесплатно скачивают книги, Борис Куприянов назвал национальной трагедией.

«В регионах, где не выделяются деньги на библиотеки или нет книжных магазинов, людям просто отрезают возможности от получения знаний. Закрытие Rutracker без предложения альтернативы будет означать, что у людей просто не будет возможности проведения своего досуга или научной аналитической работы. Это национальная трагедия, я считаю. Те, кто это делают, – провокаторы и явные враги. Это может закончиться очень печально», – отметил Борис Куприянов*.

Круглый стол с участием все того же Бориса Куприянова и писателей Алексея Варламова и Александра Кабакова (оба – лауреаты премии «Большая книга») было посвящено тому, как тексты формируют реальность.

«Магическая способность текста создавать действительность для меня несомненна. Я глубоко убежден, что с персонажами происходит нечто, что хорошо известно исповедующим вудуизм: делает человек куколку, берет иголку, колет куколку и другой человек, которого изображает куколка, умирает. В моей жизни был, по крайней мере, один подобный случай. Я писал текст. Написал: «Весной она умерла». Потом зачеркнул это одной линией – знаете, как в школе учат зачеркивать, чтобы было видно, что до этого написано – и написал: «Весною она тяжело болела, но выкарабкалась». Произошло буквально вот это: человек едва не умер, но выкарабкался», – рассказал писатель Александр Кабаков.

Также в первый день книжной ярмарки в зоне презентаций, собравшей около сотни человек, выступили писатель Алексей Варламов, рассказавший про философию биографии, и научный журналист Ася Казанцева, - с лекцией про эволюцию морали.

* - Большое интервью Бориса Куприянова читайте на ИА «Пенза-Пресс».

Источник фотографии: фото Екатерины Борисовой
Читайте также:
Пензенца подозревают в краже робота-мойщика из ТЦ в Терновке
07:35
В Пензе началась неделя безопасности дорожного движения
05:45
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс