print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +15
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+15 оС
1:53
24.07.2021г.
В Пензе индийцы встретили 2016 год

В Пензе индийцы встретили 2016 год

Вся Россия уже в ожидании новогодних праздников. До волшебной ночи 31 декабря остается меньше двух месяцев. А вот Индия уже встретила 2016-й. Первый день нового года, который у индийцев называется Дивали, наступил 7 ноября. Студенты, приехавшие учиться в Пензенский государственный университет из восточной страны, устроили в вузе большое веселье.

Если в России Новый год начинается с елки, то в Индии этот праздник – это, в первую очередь, огонь. По традиции торжество начинается с зажжения свечей, которые символизируют победу света над тьмой и добра над злом.

«Я очень рада, что наши русские друзья отмечают праздники и веселятся вместе с нами. Тут мы празднуем все индийские фестивали. Новый год, который отмечают в России очень похож на наш, тоже много огней. Только для многих индийцев тяжело привыкнуть к русской погоде и к холоду», - рассказывает студент ПГУ Пурва Дудхреджия.

Зажигательные танцы, веселые песни и самое главное - праздничный стол. Вместо русских традиционных блюд, таких как оливье или селедка под шубой, на новогоднем столе индийцев совсем другие, незнакомые кушанья. Одни из самых популярных праздничных явств - домашние конфеты гулаб джамуни или лепешки пури, по вкусу напоминающие наши блинчики.
«На праздник Дивали мы зовем всех своих родственников и друзей и вместе готовим традиционные сладости и блюда. Любого, кто в этот день стучится в дверь, мы приглашаем домой и угощаем. И так делают в каждой семье. Все также, как у вас. Вместе мы запускаем фейерверки, а свой дом украшаем огнями и свечами», - отмечает студент ПГУ Хитартх Десани.

В Пензенском государственном университете праздник Дивали отмечается третий год. За это время количество студентов из Индии увеличилось более чем в два раза. В 2013-м их было 90, сейчас же учатся 240 человек.

«На мой взгляд, они учатся успешно, из государств вне России это, наверно, одна из самых успешных стран по обучению», - сказал проректор ПГУ по международной деятельности Сергей Васин.

Организаторы считают, что празднование следующего индийского нового года, которое в Пензе становится традиционным, уже не поместится в стенах университета.

Источник фотографии: www.turizm.ru
Читайте также:
Ведущая утренней рубрики «Экспресса» дала полезные советы ко Дню дачника
01:53
В пензенском зоопарке показательно покормили пуму. Все прошло в режиме «охоты»
23:52
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс