print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +23
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+23 оС
19:45
29.07.2021г.
Пензенские дальнобойщики выступили против платы за дорожный сбор

Пензенские дальнобойщики выступили против платы за дорожный сбор

11 ноября по всей стране прошли акции водителей большегрузов. Дальнобойщики выступили против взимания платы за проезд грузовиков. С 15 ноября владельцы автомобилей массой больше 12 тонн будут обязаны платить дорожный сбор в счет возмещения ущерба, причиняемого дорогам общего пользования федерального значения.

Новость о том, что за проезд по трассе теперь придется платить, водителей грузовиков, мягко говоря, не обрадовала. Выступления прошли в Иркутске, Липецке, Екатеринбурге, Оренбурге, Санкт-Петербурге, Рязани, Архангельске и Ростове.

К акции присоединились и пензенские дальнобойщики. Они собрались на въезде в Пензу со стороны Москвы.

Вопрос о новом дорожном сборе с водителей большегрузов вызвал бурную дискуссию. Почти три десятка фур выстроились на обочинах у арбековского поста ГИБДД. Дальнобойщики на время прервали свои рейсы и собрались здесь, чтобы выразить свое отношение к закону.

С 15 ноября проезд по дорогам общего пользования для автомобилей массой более 12 тонн фактически станет платным. До конца февраля 2016 года тариф – 1 рубль 53 копейки за километр пути.

«А что в этом хорошего? Мы и так ничего не зарабатываем. Железки и топливо стоят очень дорого, машины постоянно ломаются. Что вы от нас хотите?» – сказал водитель Евгений Дюков.

«Ставки ниже уровня, солярка дорогая, плюс еще оплата будет дорожная. Что люди будут зарабатывать? Вообще ничего. Семьи уже плачут», – заявил водитель Сергей Сидоров.

С марта 2016 года и до конца 2018 года стоимость одного километра пути будет составлять уже 3 рубля 6 копеек. Это в любом случае меньше, чем цена, которую планировали установить изначально – почти 4 рубля.

Однако этот жест водители большегрузов не оценили. Предполагается, что полученные от сбора деньги будут направляться на ремонт тех же дорог. Дальнобойщики считают, что уже платят достаточно. Дополнительные расходы на транспортировку, уверены перевозчики, в итоге отразятся на экономике в целом и лягут на конечного потребителя груза.

«Мы не в состоянии за это платить из своего кармана. Нет таких прибылей, сейчас в стране кризис. Грузопоток очень сильно упал», – отметил предприниматель Сергей Ротачев.

«Этот транспортный сбор скажется не только на предпринимателях и на водителях грузовиков, но и на всей стране. Мы же возим все грузовиками. И это будет закладываться в конечную стоимость товара», – сказала предприниматель Ольга Рудакова.

Выход, по мнению водителей, один – отменить дорожный сбор. С просьбой повлиять на ситуацию пензенские грузоперевозчики планируют обратиться в Законодательное Собрание области.

Источник фотографии: friedrichsauto.com
Читайте также:
Выпускники-иностранцы пензенского вуза рассказали о ковиде за рубежом и вакцинации заграничным препаратом
19:03
Олег Мельниченко поручил увеличить выплаты тренерам, воспитавшим выдающихся спортсменов
18:09
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс