print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +20
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+20 оС
2:51
31.07.2021г.
Н. Говорин: Проблема роста числа детей-инвалидов обострилась

Н. Говорин: Проблема роста числа детей-инвалидов обострилась

Почему в Пензенской области за последнее время стало больше детей-инвалидов и не связан ли рост их числа с оптимизацией системы здравоохранения - с реструктуризацией акушерско-гинекологической системы, на эти и другие вопросы попытались ответить эксперты ОНФ в ходе пленарного заседания в Лермонтовской библиотеке.

Как сообщает корреспондент ИА «Пенза-Пресс» с места событий, в заседании, модерирует которое депутат Госдумы Николай Говорин, принимают участие депутаты Госдумы, врачи, юристы, активисты ОНФ, СМИ.

«Наша миссия заключается в том, чтобы мы сегодня обсудили проблему детей-инвалидов. 11 ноября Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам пленарного заседания ОНФ, и наша задача - Центра мониторинга - как раз и заключается в том, чтобы осуществлять контроль за ходом реализации поручений и мониторить оптимизацию. Проблема, на которою мы выходим – архиважная. Это проблема демографической политики государства. Наша задача - обсудить эту проблему с позиций осуществления родовспоможения в условиях оптимизации», - сказал Николай Говорин.

Он отметил, что за последние пять лет проблема роста числа детей-инвалидов значительно обострилась. В структуре населения они составляют два процента. И эта цифра является весьма значительной, особенно в условиях того, что численность детского населения продолжает уменьшаться.

«На первое место вышли дети-инвалиды с психическими патологиями, значительная часть - нервная система, практически 50 процентов инвалидов в стране – нервная система», - отметил народный избранник.

Он также заявил, что проблема еще и в том, что инвалидность диагностируют очень поздно. Ранняя диагностика, по его словам, дала бы лучшие результаты при коррекции, так как у малыша более пластичная психика.

«Поздняя диагностика патологий - это признак того что педиатры, неонатологи должны разработать специальные программы, чтобы диагностика осуществлялась как можно раньше. Это тема не сегодняшней дискуссии, но эта проблема остро стоит в стране. Задача сегодняшнего стола - исследовать факторы, причины роста числа детей-инвалидов», - сказал Николай Говорин.

По мнению депутата, по показателю первичной инвалидности Пензенская область выгодно отличается от других субъектов, но в группе детей от 0 до 3 лет в 2014 году в регионе был зарегистрирован рост числа детей-инвалидов. Нужно выяснить причину этого явления.

«Результаты оптимизации негативно отразились на оказании качества помощи. Буду банальна, но скажу: болезнь легче предотвратить, чем потом ее лечить. Жаль, что министр отсутствует на заседании. Что послужило поводом приехать к вам? Из открытых источников узнали, что существующий перинатальный центр не отвечает всем требованиям. Сроки ввода строящегося перинатального центра также вызывают сомнение», - заявила Разиет Натхо.

Пленарное заседание продолжается. Ожидается выступление экспертов.

Планируется, что такие мониторинги и совещания будут проведены в других регионах, затем на федеральном уровне проведут обобщенное заседание с представителями всех субъектов РФ.

Читайте также:
Баскетболистки сестры Фролкины рассказали о своей поездке на Олимпиаду
18:11
Штукатур-маляр «Термодома» вновь занял призовое место на конкурсе
17:58
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс