12:20
26.09.2021г.
Онлайн-брифинг с Юрием Ильиным

Онлайн-брифинг с Юрием Ильиным

В ИА «Пенза-Пресс» 19 ноября с 14.00 до 15.00 состоится онлайн-брифинг с заместителем главы администрации Пензы Юрием Ильиным.

В рамках онлайн-брифинга Юрий Ильин ответит на вопросы пензенцев, касающиеся поступления тепла в дома жителей, улучшения жилищных условий граждан, состояния дорог, скверов и др.

Свои вопросы вы можете задать как во время брифинга, так и заранее, прислав их на почту penzapress@yandex.ru или оставив их в комментариях к этой новости.

Роман Осин: Поселок Победа. Вода в колодцах - плохого качества. Водопровод централизованный пока вроде не будут прокладывать. Как решить проблему людей, у которых даже нет привоза воды?

Юрий Ильин: В настоящее время проведен аукцион по разработке проектной документации по водоснабжению поселка Победа. В конце года проектная организация должна выдать проект с проведенной государственной экспертизой. Поселок Победа в настоящий момент использует децентрализованные источники водоснабжения. По итогам подготовки проекта будет определена стоимость мероприятий по организации централизованного водоснабжения поселка. В настоящий момент есть два варианта решения проблемы. Первое - пока пойти по пути децентрализованного водоснабжения, можно, например, пробурить скважину мелкого заложения (до 50 метров), горизонт вод будет ниже, поэтому качество будет лучше.

Эти мероприятия возможны по софинансированию в следующем году в рамках реализации областного и городской программ "Чистая вода". Второе направление - привлечение бизнеса по продаже питьевой воды. Жителям нужно написать заявку в администрацию Пензы, возможно, будут организованы точки продажи питьевой воды.

Роман Осин: Куда из Пензы вывозится снег? В Шуисте люди возмущались, куда свозился снег, что он таял и образовалась грязь.

Юрий Ильин: У нас официально в этом году определены два места вывоза снега – ул. Чаадаева и ул. Рябова, и решили изыскать место для складирования снега в Октябрьском районе на ул. Островной. Это позволит сократить транспортные расходы на вывоз. Будем исходить из того, как будут складываться погодные условия в этом году.

Гость: Слышал о том, что в Пензе проведут фестиваль граффити и распишут теплопункты и другие городские объекты. Когда намечено данное мероприятие и какие еще есть идеи?

Юрий Ильин: Первый объект – трансформаторная подстанция на Фонтанной площади. Изыскиваем финансирование. Сделаем первый объект и посмотрим, как его воспримут горожане, и сами граффитчики как будут участвовать в этом. Также на следующий год будем смотреть и изыскивать средства, выбирать объекты для оформления граффити. Большинство ТЦП находятся во дворах МКД, на красной линии мало объектов находится, поэтому будем разворачиваться в сторону, к примеру, фасадов МКД - это более интересная тема.

Игорь Анатольевич: Как, по вашему, нужно бороться с мусором на улицах? В Европе, кажется в Лондоне, специальные ящики на стенах крепят для окурков, а у нас даже отведенных мест для курения нет. Нужен, наверное, какой-то креативный выход, как с граффити. Не хватает ли на улицах урн?

Юрий Ильин: У каждого объекта торговли есть урны, но могу отметить, что проблема урн - их наличия и присутствия на улицах -имеется. Это связано в том числе и с позицией особо «чистоплотных» горожан, которые, выкинув туда мусор, забирают ее с собой. Перевернутые, изуродованные урны есть. Это существенный финансовый ущерб, мы продолжим устанавливать урны, но нужна помощь горожан – часто люди выбрасывают мусор из окон, большое количество мусора валяется на улицах - там, где урны есть. Если мы создаем условия, хотелось бы , чтобы горожане урны использовали должным образом и не уродовали их.

Роман Осин: Не планируете ли принять участие в конкурсе на замещение должности мэра?

Юрий Ильин: Нет, пока таких желаний не возникало, документы подавать не буду.

Ирина Валентиновна: На ул. Коммунистической, 40 уже три раза с начала отопительного сезона отключали отопление, горячую воду. Будут ли еще отключения, из-за чего происходит это? Боимся замерзнуть зимой!

Юрий Ильин: Отключения связаны не с плановыми работами, а с аварийными ситуациями. Отключения связаны с износом и ветхостью тепловых магистральных сетей. Обычно октябрь-ноябрь – наладка, а январь и февраль обычно проходят без серьезных аварий. Надеемся, что отключений не будет, надеемся на лучшее. Можем пообещать, что все аварии будут ликвидированы в отведенные нормативами сроки.

Константин Захаров: Останетесь ли на посту начальника ЖКХ после ухода Кривова?

Юрий Ильин: Это никому не известно. Решит новый глава администрации.

Кира Васильева: Начались снегопады, справится ли в этот раз город с уборкой снега? В прошлом году все убиралось плохо, пешеходы вязли в сугробах

Юрий Ильин: Не секрет, что в предыдущий год это было связано с тем, что был большой объем работ по магистралям и нехватка техники. Поэтому тротуары убирали после того, как завершали все магистральные дороги.

В этом году приобрели новую спецтехнику из СМУП «Мастер», который объединили с «Пензадормостом». Если не будет суперсильных снегопадов в этом году, будем стараться успевать убирать и дороги, и тротуары - за исключением тех, которые невозможно убирать механизированным способом, где необходим ручной труд. 

Гость: Юрий Олегович, как вы справляетесь с критикой, которую получаете ежедневно в рамках своей должности главного начальника ЖКХ? Изменила ли должность ваш характер? Как вы любите проводить свое свободное время?

Юрий Ильин: За год, который отработал в администрации, характер немного поменялся. Я стараюсь все-таки оставлять весь негатив на работе, в семью какие-то вопросы не переносить. Это связано с тем, что интенсивность работы в городе в несколько раз выше, чем даже в областном ведомстве.

Пусть даже решаю те же вопросы ЖКХ, но здесь уровень вопросов и результат решения этих вопросов максимально приближены друг к другу, и от каждого твоего решения зависит достаточно много операций. В течение дня с несколькими сотнями людей происходит общение, это большой, так скажем, эмоциональной отдачи требует. Но эта работа, какой бы трудной не казалась, на самом деле интересная, и критика…

Критика – это явная составляющая любой работы любого человека, работающего в сфере ЖКХ, будь ты сантехник УК, будь ты руководитель министерства областного, будь ты замглавы администрации – на любом уровне ЖКХ почти ничего, кроме критики, не вызывает. Нужно понимать, где критика конструктивная, и на нее реагировать, а где критика пустая, эмоциональная и безосновательная.

Одно из главных умений – делить критику на конструктивную, из которой надо делать выводы, и пустую, которая делается ради самокритики.

Жители Бакунина, 56: Обращаются жители ул. Бакунина, 56. У нас дерево во дворе упало на машины. Кто обязан опилить оставшиеся деревья, они все наклонены и того и гляди упадут? Управляющая компания? Куда жаловаться, так как в УК звонили много раз – просили спилить деревья, но они все время тянули, пока они не рухнули?

Юрий Ильин: Дерево находилось на придомой территории, значит обязанность – на организации, которая обслуживает жилой дом (ТСЖ или УК). Если есть угроза жизни и здоровью, а УК на жалобы не реагирует, можно обратиться в городское управление ЖКХ, в Госжилстройтехинспекцию. Компании будет выписано предписание, решение будет поставлено на контроль.

Татьяна: Шла вчера по Московской, вроде бы центральная улица, а пройти по тротуарам невозможно - такая каша. Если уж ее не чистят, что говорить про другие улицы. Юрий Олегович, кто ответственен за состояние Московской? Не должны ли сами бизнесмены чистить тротуары у своих торговых центров? А если должны, то почему не делают?

Юрий Ильин: Я думаю, что речь идет об участке от ул. Карла Маркса до ул. Кураева, потому что остальная часть убрана до плитки – ею занимается МУП «Зеленое хозяйство г. Пензы».

Тротуары на ул. Московской на участке от ул. Карла Маркса до ул. Кураева- территория перед магазинами, собственники у нас шевелятся неактивно. Проводили в понедельник-вторник рейды, чтобы привлечь собственников к уборке тротуаров. У нас заключены соответствующие соглашения с ними. Они, в отличие от городских служб, как раз оказались не готовы к снегопаду, дворников в большинстве случаев они выводили уже после штрафных санкций и предписаний.

Этот участок проблемный и в плане очистки самого проезда – много машин припарковано. Этот участок у нас будет находиться на особом контроле.

Александр: Уважаемый Юрий Олегович, убедительно просим внести в 2016 году в список ремонтируемых объектов тротуар у почтового отделения №62 по адресу: ул. Ладожская, 1. Тротуар совершенно в непроходимом состоянии. Уже писали в агентство «Пенза-Пресс» по этому поводу, ответ был, что в 2015 году на это не было заложено средств. Если в очередной раз проигнорируете просьбу жителей района, нам ничего не останется как писать жалобу самому Ивану Александровичу Белозерцеву. С уважением, Александр, г. Пенза.

Юрий Ильин: Как только мы будем формировать план работ, мы уже будем смотреть по приоритетности, потому что у нас все эти заявки, я вас уверяю, учитываются – в департаменте ЖКХ есть большой список адресов, который проистекает и из обращений граждан. И мы, согласно этом перечню и имеющихся средств, выбираем объекты из этого перечня, определяя приоритетные направления, анализируя количество обращений по тому или иному тротуару или дороге.

Конкретно по тротуару на ул. Ладожская, 1. Проблема есть. Он стоит на контроле в департаменте ЖКХ. Все будет зависеть от того, какой объем денег у нас будет заложен в бюджете на дороги и тротуары. Мы ждем решение по бюджету, возможно, какие-то деньги из дорожного фонда, если они будут. Надеемся, что какую-то деятельность по ремонту дорог и тротуаров проводить будем.

Александр: Уважаемый Юрий Олегович, на ул. Ладожская около дома №29 есть теплопункт. Трубы с горячей водой или отоплением, выходящие из него, совершенно голые, идет потеря тепла в открытый воздух. Пожалуйста, распорядитесь, чтобы эти трубы, проходящие по улице, утеплили. По этому вопросу не первый год бьемся, но никто ничего не хочет делать.

Юрий Ильин: Я думаю, мы завтра доедем с представителями МКП «Теплоснабжение», разберемся, их ли это теплопункт. Абсолютно правильно – это экономические потери, надо трубы будет утеплить. Разберемся! Если трубы на выходе, то это, возможно, сеть МКП, если это те трубы, которые несут теплоноситель ТЦП, то это ОАО «Т плюс Теплосеть Пензы». Разберемся, чьи это трубы и будем восстанавливать.

Гость: Я уже писал в "Жалобную книгу" по поводу недолговечности дорожной разметки. Как вы говорите, в июне и в сентябре вы наносите разметку краской. В ноябре, когда всю разметку смыло (!), вы ищите возможность «ее восстановления в рамках гарантийных обязательств», видимо, ожидая, что вот-вот в декабре-январе выдастся неделька сухой теплой погоды с температурой «поверхности дороги от +5 до +35». Термопластик, действительно, дороже, но он держится до 6 лет! Это экономически выгоднее, хоть он и дороже!

Юрий Ильин: Преимущества термопластика всем известны и понятны, но есть у этого вопроса и финансовая сторона. Чтобы нанести разметку на уличную дорожную сеть, из бюджета нужно выделить около 80 млн рублей. В 2015 году на нанесение дорожной разметки краской было выделено 18 млн рублей. Есть понимание, что термопластик служит дольше, у него больше гарантийный срок, но, к сожалению, мы либо будем делать его частями, но требования и горожан, и ГИБДД, чтобы разметка была ясная в лбое время и нанесена на всей территории города.

Гость: В центре почти вся улица Белинского, где военкомат, перекопана, все закрыто железными щитами, грязь, все газоны строительные машины перековыряли у кинотеатра «Родина». Что там делают? Устраняют ли очередной прорыв?

Юрий Ильин: По улице Белинского, 2 ведутся работы по реконструкции объекта культурного наследия под размещение железнодорожного суда. Сейчас там асфальтовое покрытие восстановлено, за исключением заездов к строительной площадки. Мы уже неоднократно встречались с представителями подрядчика, неоднократно они привлекались к административной ответственности за несоблюдение сроков окончания работ и за нарушение правил благоустройства.

Еще проводились мероприятия по ремонту теплотрассы – это уже за зданием кинотеатра «Родина». Проводила организация, она также привлечена к административной ответственности, организация оштрафована. Есть проблемы с благоустройством, устранение нарушений находится на контроле.

Горожанин: Разрушается новый драматический театр, все мраморное обрамление - в трещинах и отслоениях, и каждый год трещины только увеличиваются. Помнится, на этот театр собирали всем миром! Так почему сейчас, когда все построено, никто не проводит ремонт и не следит за зданием?

Юрий Ильин: Этот вопрос необходимо адресовать начальнику управления культуры и архива Пензенской области Евгению Андреевичу Шилову. Это здание - не на балансе города.

Горожанин: Будет ли восстановлен Дом Тенишевых на Урицкого/Бакунина, дом является объектом культурного наследия. Его разобрали и увезли в 2005 году, с обещанием реконструировать... Прошли годы, а на его месте построили забегаловку...

Юрий Ильин: Не готов ответить на вопрос. Возьмем вопрос на проработку и выясним, кто занимался этим, какая дальнейшая судьба здания.

Горожанин: на территории зеленого рынка Центрального рынка совсем недавно сгорели торговые павильоны, в настоящее время там во всю кипит стройка, и на месте маленьких павильонов строятся большие магазины, это строительство с кем то согласованно? И ИМЕЕТ РАЗРЕШЕНИЯ?

Юрий Ильин: Этот вопрос – не в моей компетенции. Пресс-служба администрации переадресует его заместителю главы администрации Ирине Ширшиной.

Валентина Ивановна: Саранская,7. Мучает проблема муравьев в доме. Неоднократно обращались в МУП Жилье № 21. Когда последний раз приезжали, жильцы поинтересовались, каким средством травят насекомых. Ответ поразил: «Такого даже в продаже нет». Может, и проблема наша не решается, потому что МУПовцы пользуются левым средством?

Юрий Ильин: В этом вопросе нужно разбираться. Отпишу управлению ЖКХ, чтобы пояснили, какое средство используется, если справки, выписки, акты.

Читайте также:
В центре Пензы завершают капремонт дома 50-х годов постройки
12:12
В Пензенской области выявили еще 239 случаев коронавируса
11:47
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс