2:22
19.09.2021г.
«Золотая» земля в пригороде Пензы продавалась за копейки

«Золотая» земля в пригороде Пензы продавалась за копейки

Громкий скандал разразился в селе Богословка Пензенского района Пензенской области. Депутаты комитета местного самоуправления Богословского сельского совета уволили главу администрации Алексея Бедикина как не оправдавшего доверие.

Изучением его работы по продаже муниципальной земли по инициативе депутатов теперь занимаются правоохранительные органы.

Вы обращали внимание, как преображаются пензенские села? Не те, что расположены в сотне километров от областного центра и состоят из опечаленных домишек с заколоченными окнами. Речь - о пригородных селах: Бессоновке, Засечном, Мичуринском, Богословке.

Выезжая за пределы Пензы, просто диву даешься. Что ни дом, то дворец. Да не в два, а в три-четыре этажа. Непременно с баней, домиком для гостей и гаражом на несколько автомашин. Просто не Бессоновка, а Бюргеншток, не Богословка, а Гриндельвальд. Если бы не соседские «развалюхи», можно было бы подумать, что в Швейцарию попал.

Впрочем, есть в пригороде и такие уголки, где старых домов нет вовсе. Это целые кварталы, состоящие из дворцов, спрятанных за высокими заборами.

Входной билет в такое «общество» недешев. Только участок земли под застройку может стоить более 1,5 миллионов рублей. В застройках для среднего класса – для тех, кому достаточно и двухэтажного домишки с мини-гаражом, земля стоит от 250 до 450 тысяч рублей. Чем ближе коммуникации и дорога, тем дороже земля.

Да что мы все абстрактно рассуждаем?

Возьмем Богословку. Предложения на рынке: 10,5 соток - цена 530 тысяч рублей, 16 соток (газ, вода на участке) – 850 тысяч рублей. А вот совсем свежее объявление: «Продается участок 15 соток село Богословка, улица Солнечная. Цена: 640 тысяч рублей…»

А ведь и месяца не прошло с тех пор, как глава администрации Богословского сельсовета организовал распродажу земельных участков у улицы Солнечной по 20-40 тысяч рублей…

Администрация Богословского сельсовета гудит, как растревоженный улей. Несмотря на то, что к скандалам там должны бы уже и привыкнуть. За последние несколько лет разные случаи там бывали. За махинации с «золотой» землей в пригороде Пензы пострадало несколько чиновников, возглавлявших сельсовет. Да, видимо, чужие ошибки не учат.

На двери кабинета главы администрации Богословского сельсовета висит табличка «Бедикин Алексей Вячеславович». Но разбирается с текущими делами в нем исполняющая обязанности главы администрации Вера Зайцева (ранее специалист администрации). На все вопросы Вера Ивановна разводит руками.

Сообщает, что накануне на сессии депутаты местного самоуправления уволили главу администрации «за землю». И просит все вопросы адресовать главе сельсовета Подберезиной Татьяне Ивановне.

В «депутатах» Татьяна Подберезина - с первого созыва, то есть больше 20 лет. Последние два созыва - глава сельсовета (так сказать, спикер).

Чтобы депутаты уволили главу администрации сельсовета – случай для нашего региона редкий, если не сказать уникальный. Так что еще неизвестно, как это событие может «аукнуться». Но главе Богословки Татьяне Подберезиной не страшно, ведь на ее стороне - мнение всех богословских депутатов.

– 15 октября на очередной сессии комитета местного самоуправления выяснилось, что у нас продаются земельные участки. Стоимость – от 20 тысяч рублей, а так - 30, 35 и 40 тысяч рублей. Площадь – 10-12-15 соток. И выяснилось-то это все случайно – сделали все это скрытно. А когда начали разбираться… Как можно было продать землю за такую сумму, когда вокруг рыночные цены? Я понимаю, что если есть какой-то свободный участок типа оврага. Никто бы слова не сказал.

А так 11 ноября у нас была внеочередная сессия. И все депутаты выразили главе недоверие, - рассказала женщина.

По словам Татьяны Подберезиной, продано было 25 участков.

– Это земля на улице Солнечной. Там у нас идет газопровод высокого давления (но он уже старый, в будущем году предполагается его замена). Этот участок был у нас резервный. Про его продажу и разговор никто никогда не вел. А тут раз – и продали. А как он (Алексей Бедикин) себя повел: «Я не должен перед вами отчитываться!» - возмущается она.

О том, какими будут ее дальнейшие действия, Татьяна Подберезина ответила, что сначала «надо разобраться с бумажками»:

– Мы прекратили все земельные отношения до избрания нового главы администрации. Отправили письмо в УМВД и прокуратуру. Будем ждать ответов.

Мы будем следить за развитием ситуации.

Дмитрий Гулин

Источник фотографии: фото Дмитрия Гулина и с сайта Богословского сельского совета
Читайте также:
В пензенском избиркоме сообщили данные по явке на 20 часов 18 сентября
21:54
Инфекционист Тимаков считает, что рост заболеваемости ковидом осенью будет не таким высоким
17:48
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс