print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +24
    [weatherType] => переменная облачность
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
переменная облачность
+24 оС
10:23
05.08.2021г.
Пензенский фотохудожник А. Меньщиков превращает трещины в асфальте в деревца

Пензенский фотохудожник А. Меньщиков превращает трещины в асфальте в деревца

Пензенский стрит-арт-фотохудожник Алексей Меньщиков превращает трещины в асфальте в хрупкие деревца, играет на саксофоне водосточных труб и планирует снять фильм о зубе.

Все началось с совушек 10 лет назад, рассказывает фотохудожник. Алексей увидел трещину в асфальте, сфотографировал, а на компьютере превратил ее в деревце, усадил на ветки двух веселых сов.

«Сделал фото - мне понравилось. Сделал серию таких фотографий. Я даже не знал, что уже есть подобные фотографии. Разместил на своем аккаунте, это подхватили, назвали это стрит-фото. Я делал не для этого. Просто реализовывал идею. Все», - рассказывает Алексей Меньщиков.

Потребность творить была всегда: сначала рисовал от руки, затем взялся за фотоаппарат, освоил графические программы. Химик по образованию, Алексей – художник в душе, каждый, самый банальный предмет, привычный глазу обывателя, у него оживает и рассказывает свою историю.

В объектив фотоаппарата попадают совершенно разные объекты – осенние листья, часы, но большой интерес у фотографа – именно к сфере ЖКХ. В Пензе простор для творчества не ограничен.

«Мне нравится именно городская атмосфера: асфальт, дома, люди в городе. Еще я люблю тени фотографировать. Люблю солнечную погоду, обязательно чтобы тени были, контраст черного и белого. Раньше я только черно-белые фотографии делал, сейчас пробую цветные. Нахожусь в поиске. А был прямо стрит-арт – я ходил, вырезал из картона всякие рисунки, приклеивал их на здания. Сотрудничал с организаторами «Jazz May» в Пензе, рисовал принты для них. У меня были идеи глобальные: я хотел подрисовывать к трубам возле домов с помощью трафарета и краски тень в виде саксофона, сделать это по всему городу и подписать - «Jazz May». Идеи пока не реализованы», - сказал Алексей Меньщиков.

Фотографировать молодой человек старается, не привлекая внимания окружающих. Хотя однажды творческие поиски не остались незамеченными.

«Вокруг тюрьмы ходил, фотографировал, смотрю: люди бегут с автоматами, с собаками, думал, сейчас мимо пробегут, а они - ко мне. Меня остановили, говорят: «Зачем фотографируешь?». Я говорю, что не знал, что нельзя, они проверили, фотографии стерли и отпустили», - рассказал фотохудожник.

Свою любимую фотографию – «Два солнца» - сделал случайно, легко, захочешь повторить – не получится. Снимок купило японское рекламное агентство, также интерес к нему проявила аргентинская компания.

Сейчас ведутся переговоры о сотрудничестве с шотландско-английской группой – уже по поводу другого проекта, о котором пензенец пока не рассказывает.

На родине к творчеству Алексея также проявили внимание. Пензенец неоднократно участвовал в различных творческих конкурсах, фотоработы выставляются на российском уровне. Помимо фото, молодой человек создает микрофильмы – так называемые шоты, некоторые из которых по хронометражу укладывается в 30 секунд.

«Первый ролик начал делать в 2010 году. Это был ролик про спички - они там лазают везде. Смысла нет никакого, просто идея. Я сначала фотографии спичек сделал, потом решил все это оживить. Жена моя Татьяна меня заставляла. Я говорю: «Да ничего не получится». Она: «Делай». Я вот целый месяц сидел – каждый день по 10 часов делал эти 30 секунд. Тогда я еще не умел различными программами пользоваться, я скачал какую-то древнюю программу, вручную каждый кадр отрисовывал, это очень тяжело», - рассказывает Алексей Меньщиков.

Пензенец создал уже 13 роликов. Любимой темы нет, однако все их объединяет идея – оживить и преобразить реальность.

«Принимал участие в соревнованиях по шотам. Там я выиграл, и меня отправили на курсы, которые проходили в Москве три месяца. Нас там и режиссуре, и сценарию обучали, и операторскому мастерству - всему, чтобы кино снять. Писали сценарий, участвовали в питчинге: делаешь свой сценарий и презентуешь его. Всего нас там было 25 человек в группе, пять сценариев только взяли. Мой, к сожалению, не прошел, но я все равно постараюсь его реализовать», - поделился Алексей Меньщиков.

В задумке - краткометражка о случайном (или нет?) возмездии: безалаберная стоматолог подскользнется на том самом здоровом зубе, который по ошибке выдернула вместо больного, и от падения у нее самой выпадет передний зуб.

Есть у Алексея и другие планы: снять полнометражное кино. Сейчас пензенец работает в Москве, стрит-фото - это хобби и не приносит постоянного дохода, однако Алексей уверен: времени и сил на эту мечту хватит.

Источник фотографии: фото Алексея Меньщикова
Читайте также:
Григорий Кабельский встретился с участницей Олимпийских Игр Натальей Афремовой
10:18
Туроператоры отмечают резкое падение спроса на отели в Сочи
10:07
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс