print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +23
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+23 оС
9:41
27.07.2021г.
Пензенские кардиохирурги подарили двум крымчанам вторую жизнь

Пензенские кардиохирурги подарили двум крымчанам вторую жизнь

Мужчине и женщине с серьезными сердечными заболеваниями требовались сложные операции. Провести их оказалось можно только в пензенском кардиоцентре.

Сильную боль в груди и недомогание из-за аневризмы восходящего отдела аорты Екатерина Соболева теперь вспоминает как страшный сон. Несколько недель назад жительницу Симферополя спецрейсом МЧС доставили в Пензу. Женщина нуждалась в неотложной медицинской помощи.

Операцию провели в федеральном кардиоцентре. Сейчас пациентка идет на поправку.

«Абсолютно ничего не знала, что это за центр. Только сказали, что в этот центр едут даже из Москвы. Я решилась, и меня прооперировали. И я говорю: «А сердце у меня уже каменное», – рассказала пациентка федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Екатерина Соболева.

Екатерина Константиновна признается, что пензенский кардиоцентр стал для нее настоящим открытием. С 2008 года он считается одним из ведущих в России. Здесь проводят операции специалисты лучших медицинских школ страны: московской, питерской, краснодарской. Врачи используют новейшее медицинское оборудование. Количество проведенных операций давно уже исчисляется тысячами. Часть из них специалисты сделали на открытом сердце с искусственным кровообращением.

Операция Екатерины Соболевой длилась около четырех часов и относилась к разряду сложных.

«Это было протезирование восходящего отдела аорты, брахиоцефальных ветвей и пластика аортального клапана. Основный этап операции прошел нормально. Состояние ее стабильное, сохраняется небольшая осиплость голоса, но укладывается в пределы послеоперационного периода, она активна, ходит, кушает», – сообщила врач-кардиолог федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Екатерина Чумбаева.

Врачи прогнозируют, что уже через неделю женщина сможет вернутся на родину, в Крым, как это уже сделал второй пациент, которого также доставили в Пензу.

Мужчина чувствует себя хорошо и, по словам врачей, уже собирается в санаторий на восстановительное лечение.

Источник фотографии: http://www.hellawella.com/sites/hellawella.com/files/styles/293x199/public/images/vitals/Vitals_HealthHeart.jpg
Читайте также:
«Я переживал, когда оступился» - Денис Аблязин о выступлении на Олимпиаде
09:26
Туроператоры назвали самые дешевые направления для отдыха в августе с детьми
09:08
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс