print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +23
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+23 оС
9:01
27.07.2021г.
В Пензе ищут деньги на строительство нового кладбища

В Пензе ищут деньги на строительство нового кладбища

Где хоронить усопших пензенцев? Этот вопрос поднимали на комиссии в Гордуме. О том, что мест на «Восточном кладбище», с учетом количества ежедневных захоронений, практически не остается, не устают напоминать и сотрудники муниципального унитарного предприятия «Спецбюро».

На территории новых захоронений на «Восточном кладбище» - ухабы. К могилам, говорит смотритель, пока не подморозит, подъехать крайне сложно. Но дело даже не в этом. На городском погосте скоро закончится свободная земля.

«Захоронения происходят каждый день, без выходных, праздников и всего остального. Осталась территория всего на небольшой срок. Дальше хоронить негде, больше территории нет. Дальше -дорога и массив уже дачный», - сказал смотритель «Восточного кладбища» г. Пензы Андрей Мальков.

«Восточному кладбищу» - уже 36 лет. Оно самое большое из всех городских кладбищ, которые обслуживает МУП «Спецбюро» и, кстати, единственное открытое для массовых захоронений. В месяц здесь проходит более 200 погребений. Новые участки, которые регулярно прирезают к кладбищу уже не помещаются даже на плане погоста.

«Территория старого кладбища в размере 45 га, нового – где-то 60. Вот эта вся территория практически занята, остался только вот здесь небольшой участок», - рассказал Андрей Мальков.

По словам смотрителя - это меньше гектара. О том, что мест едва хватит на ближайший год, говорили и на комиссии в Гордуме. Однако решение так и не нашли.

«У нас скоро нужно будет закрывать те кладбища восточные, на которых мы хороним людей. Там предусматривались деньги на разработку проекта в предыдущие годы и обустройство новых кладбищ. Я так понимаю, что в этом году этих денег тоже не предусматривается, да?», - спросил депутатов директор МКУ «Департамент ЖКХ» г.Пензы Владимир Мутовкин.

«Этих денег не предусматривается, по сравнению с 2015 годом доходная часть бюджета у нас меньше», - ответила начальник финансового управления г. Пензы Ольга Завьялкина.

Андрей Мальков в похоронной команде на восточном кладбище работает более 20 лет. В таком состоянии, говорит, погост находится впервые. По словам мужчины, если ситуация не изменится, кладбище через пару лет просто превратится в большую помойку. Прокладывать дорожки не на что, к тому же обещают урезать средства на уборку территории. О расширении кладбища тоже молчат.

Пензенцы о проблеме наслышаны. У Анатолия Фролова здесь покоится отец. Сегодня мужчина хоронит еще одного родственника.

«Видим, какую огромную площадь занимают ушедшие люди. Тут надо расширить пространство, но об этом, конечно, только наши уважаемые чиновники должны думать, как сделать компактнее, может быть, другие варианты», - отметил житель г. Пензы Анатолий Фролов.

О путях решения проблемы мы спросили Юрия Ильина. Заместитель пензенского градоначальника рассказал, что проект нового кладбища уже разработан и даже согласован. Сейчас все упирается в финансирование.

«Для того, чтобы запустить, так скажем, первую очередь строительства этого кладбища, то есть не полностью заниматься кладбищем, которое там условно говоря будет рассчитано на 25-30 лет, а хотя бы закрыть потребность пяти ближайших лет по захоронению, нам необходимо 34 миллиона рублей», - сказал Юрий Ильин.

Сейчас в городской администрации заняты поиском необходимых средств. Чтобы организовать погост, необходимо вырубить на отведенном участке деревья, проложить дорожки и установить ограждение.

Источник фотографии: http://park72.ru/?p=72318
Читайте также:
«Экспресс» рассказал о работе дежурного по вокзалу станции «Пенза-1»
06:48
Волонтеры помогают пензенцам записываться на прививку от ковида
03:11
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс