print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +23
    [weatherType] => облачно, дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_+ra.png
)
Погода
облачно, дождь
+23 оС
20:24
30.07.2021г.
Пензенские лицеисты планируют построить первый в мире дрон-ионолет

Пензенские лицеисты планируют построить первый в мире дрон-ионолет

Воспитанники пензенского лицея современных технологий управления построят первый в мире летающий дрон-ионолет.

Летающие скейтборды и автомобили из трилогии Роберта Земекиса «Назад в будущее» еще не стали реальностью, хотя 2015 год уже подходит к концу. Ученым брошен вызов - по всему миру идеи режиссера стараются воплотить в жизнь. В пензенском лицее современных технологий управления тоже стараются не отставать, хотя к разработке научных устройств приступили всего два года назад. Одним из первых проектов школьников стал ионоет - возможный прототип будущих бесколесных средств передвижения.

«Была цель проекта - создание экспериментальной модели, которая наглядно показывает какие-то физические явления, и мы командой предлагали различные идеи и в итоге остановились на том, чтобы создать экспонат который демонстрирует электрическое явление ионоветра», - рассказал ученик лицея современных технологий управления № 2 г.Пензы Никита Исхаков.

В прошлом веке «ионолет» казался инновацией и революцией в науке. Считали, что принцип его работы можно использовать в военном деле, ведь аппарат не вырабатывает тепла и тем самым его невозможно обнаружить на радарах. У лицеистов на этот прибор - другие планы. Уже в декабре на основе ионолета хотят построить летающий дрон.

«К нему будет прикреплена камера и несколько датчиков, он будет мониторить окружающую среду и собирать данные: давление, влажность, температуру. А дальше мы собираемся после постройки данного аппарата создать уже модель беспроводную, сейчас в мире нет таких моделей», - поделился планами руководитель научно-исследовательской лаборатории Лицея современных технологий управления № 2 г.Пензы Александр Кистенев.

Ионолет - не единственная гордость лицеистов. В «лаборатории» учреждения есть волшебные магниты, гироскоп и даже знаменитая катушка Тесла, которую ребята тоже построили сами.

«Главная цель наша - это привлечение детей к техническому творчеству, к изобретательству, к конструкторской деятельности. Мы хотим сделать так, чтобы дети не только изучали теоретические основы физических явлений, химических, но и сами учувствовали в исследованиях этих явлений, понимали их природу», - отметила заместитель директора по научной работе Лицея современных технологий управления № 2 г.Пензы Алла Степанова.

Чтобы поддерживать интерес детей к науке, руководство лицея планирует открыть собственный музей научных изобретений и демонстрировать их на практических занятиях. Его открытие назначили на декабрь, после того как будет готов летающий дрон.

Источник фотографии: http://brpo.tomsk.ru/pages45.html
Читайте также:
Баскетболистки сестры Фролкины рассказали о своей поездке на Олимпиаду
18:11
Штукатур-маляр «Термодома» вновь занял призовое место на конкурсе
17:58
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс