12:43
26.09.2021г.
И. Белозерцев раскритиковал глав за низкий контроль хода диспансеризации

И. Белозерцев раскритиковал глав за низкий контроль хода диспансеризации

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев раскритиковал работу регионального минздрава и глав районных администраций по организации диспансеризации населения.

Этот вопрос обсудили 23 ноября на совещании с главами в режиме видеоконференции. Губернатор отметил, что показатели смертности в регионе оставляют желать лучшего, в связи с чем поручил провести подробный анализ того, как оказывается медпомощь на местах.

«Плохие у вас показатели, нужно анализировать всю работу, работать с врачами. Кто работает в ФАПах, почему плохое оказание первой помощи, почему прививки не делаются? Проблема - в системе оказания первичной медпомощи. Где работана предприятиях? Где участковые врачи на предприятиях? Диспансеризация проводится формально. Чтобы выполнить план, врачи документы заполняют на коленке, а люди болеют.

Нужно минздраву и ФОМС вести встречные проверки в районах, выяснять, какие люди значатся, что прошли диспансеризацию, найти этих людей и выяснить, проходили ли на самом деле, а если да , то что именно и как», - отметил Иван Белозерцев.

И.о. замминистра здравоохранения Оксана Чижова отметила, что еще одним проблемным вопросом в ряде районов является проведение флюорографии.

«В 10 районах не выполнены планы. Причина - низкая работа с населением, затруднен подвоз жителей к месту проведения обследования. Если муниципальные власти организуют подвоз, люди идут на обследование охотнее», - отметила Оксана Чижова.

Главы отстающих районов пообещали, что в ближайшее время вопрос с флюорографией будет решен.

Оксана Чижова сообщила, что каждый человек должен проходить диспансеризацию раз в три года. В настоящее время прошло диспансеризацию 92% человек от плана. Низкие темпы - в Городищенском, Вадинском, Пачелмском и других районах области. 

Главам поручили до конца года провести диспансеризацию, собрать работодателей, пригласить врачей, подготовить графики проведения встреч: жителям нужно рассказать о необходимости проведения диспансеризации с конкретными примерами.

Иван Белозерцев отметил, что недоволен работой министерства здравоохранения в данном направлении.

Читайте также:
В Пензенской области 27 сентября будет сильный ветер
12:43
В центре Пензы завершают капремонт дома 50-х годов постройки
12:12
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс