print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +22
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_n.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+22 оС
21:53
29.07.2021г.
В Арбитражном суде состоялось заседание по квитанциям за 2012 год

В Арбитражном суде состоялось заседание по квитанциям за 2012 год

Дело, которое в Пензе уже прозвали «Тепло-2012», вернули для пересмотра в суд первой инстанции. Такое решение принял Арбитражный суд Приволжского федерального округа в Казани. Первое предварительное заседание в Арбитражном суде Пензенской области уже состоялось.

Платить или не платить за пробный пуск тепла в 2012 году? Ответа на вопрос, который встал перед сотнями пензенцев в сентябре 2015 года, нет до сих пор.

Судебные тяжбы длятся не первый месяц. Арбитражный суд Пензенской области и 11-й апелляционный Арбитражный суд в Самаре решили, что жильцы многоквартирных домов должны погасить задолженность перед управляющими компаниями. Пензенцы практически отчаялись добиться справедливости. Однако решение Арбитражного суда Приволжского округа в Казани дало пензенцам надежду. Там приняли решение вернуть дело на пересмотр в суд первой инстанции.

Независимый эксперт в сфере ЖКХ Владимир Лощинин считает: требование погасить задолженность незаконно. В первую очередь, потому что платить по факту некому.

«Надо иметь в виду, что управляющие компании, которые были обязаны предъявить плату за любые коммунальные услуги своевременно, сейчас находятся в стадии банкротства и уже давно не управляют многоквартирными домами», – отметил председатель правления ассоциаций ТСЖ и потребительских кооперативов Пензенской области Владимир Лощинин.

На это обратили внимание и представители Госжилстройтехинспекции во время предварительного заседания в Арбитражном суде Пензенской области по другому делу. С 1 мая компании по факту не управляют жилыми домами, а счета за пробный пуск тепла выставили только в сентябре. Стоит ли говорить о том, что с опозданием в три года.

Кроме того, по мнению представителей Госжилстройтехинспекции, в 2012 году была нарушена сама процедура пробного пуска тепла в многоквартирные дома.

«Фактически вместо установленных 24 часов прошла пробная топка в 360 часов. Несмотря на то, что нормативно-правовым актом установлена максимальная длительность 24 часа и 72 – для котлов. Этот факт не принимался судами при рассмотрении данного дела», – заметил заместитель начальника отдела управления государственной инспекции в жилищной, строительной сферах и по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Пензенской области Максим Молев.

В квитанциях была указана задолженность за период с 1 по 16 октября, а в отдельных случаях – по 17 октября 2012 года. Первоначально погасить долг за пробный пуск потребовали ресурсоснабжающие организации.

Однако эти долги управляющие компании переложили на жильцов многоквартирных домов. Представители управляющих компаний заявили, что претензии и вопросы по счетам нужно задавать именно поставщикам ресурса, которые в судебном заседании участия не принимали.

В итоге суд принял решение пригласить представителей ресурсоснабжающей организации в качестве третьих лиц на повторное предварительное судебное заседание. Его назначили на 11 декабря.

Источник фотографии: http://lgotnik.com/uploads/posts/2013-12/1386967391_lgoty-mnogodetnym.jpg
Читайте также:
Конфликт из-за сотового телефона стоил кузнечанину жизни
19:59
Выпускники-иностранцы пензенского вуза рассказали о ковиде за рубежом и вакцинации заграничным препаратом
19:03
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс