print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +21
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+21 оС
18:27
25.07.2021г.
Минобороны и Минюст высказались против открытия Заречного

Минобороны и Минюст высказались против открытия Заречного

Минобороны РФ, «Росатом» и Министерство юстиции РФ не поддержали разработанные Минэкономразвития проекты указов президента, которыми упраздняется режим закрытых территориально-административных образований для шести атомных и оборонных городов.

Минэк уже с 1 января 2016 года предлагал открыть шесть городов: Северск Томской области (выработка урана для ядерного топлива), Новоуральск Свердловской области (разделительное производство изотопов урана), Зеленогорск Красноярского края (обогащение урана и производство стабильных и радиоактивных изотопов), Заречный Пензенской области (производство компонентов ядерных боеприпасов), поселок ЗвездныйПермского края (расформированная 59-я Карталинская дивизия РВСН), поселок Локомотивный Челябинской области (расформированная 59-я Карталинская дивизия РВСН), сообщает Накануне.RU.
Все территории высказались против открытия, так как у местных бюджетов нет ресурсов для компенсации финансовых потерь и не решены вопросы с охраной ядерных объектов.

Обращения от муниципалитетов и субъектов направлялись на имя президента, в Правительство РФ и в профильные министерства.

Сейчас, как пишет издание, ссылаясь на слова главы Первоуральска Владимира Машкова, вопрос об упразднении ЗАТО фактически закрыт.

«В условиях, когда есть сложная военно-политическая обстановка и угроза террористических актов и указ президента по усилению безопасности ядерных объектов, в том числе в рамках оборонной программы, такое решение принимать нельзя. С другой стороны, есть «дорожная карта» вхождения ЗАТО в проект создания территорий опережающего социально-экономического развития, предложение Минэкономики могло негативно повлиять на эти перспективы», - отметил Владимир Машков.

Ранее стало известно, что руководство Заречного получило письмо от «Росатома», в котором говорится о том, что проект указа об открытии города направлялся в госкорпорацию для согласования, но был отклонен «Росатомом» в связи с «непроработкой вопроса возможности изменения системы обеспечения безопасного функционирования организаций Госкорпорации «Росатом», расположенных в ЗАТО г. Заречный».

Как отмечает издание «Заречье сегодня», госкорпорация также указала в письме на «отсутствие оценок возможных социально-экономических последствий упразднения ЗАТО г. Заречный и отсутствие разработанных мер государственной поддержки граждан ЗАТО в случае упразднения статуса».

Читайте также:
Антиковидный лохотрон
17:59
Трое пензенцев с помощью широкой одежды выносили из магазинов алкоголь
15:10
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс