print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +25
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+25 оС
15:36
26.07.2021г.
Архитекторы Пензы: Развитие города у нас происходит кулуарно

Архитекторы Пензы: Развитие города у нас происходит кулуарно

В Пензе в областном минстрое 26 ноября состоялась знаковая для архитекторов региона встреча. Главный архитектор Пензенской области Леонид Иоффе, заступивший на должность относительно недавно, провел первую публичную встречу с архитекторами региона. Разговор получился откровенным.

«Мероприятие наше проходит не в рамках градостроительного совета. Сегодня - встреча творческих людей, речь будет идти о профессии, архитектурном облике города, о тех проектах и мерах, которые стоит внедрить, чтобы наш город стал лучше.
Сегодняшняя встреча проходит по поручению губернатора. Нам давно нужно было решить эти вопросы. Мы собирались не раз, переходили из здания в здание, но проблема остается нерешенной», - сказал, обращаясь к собравшимся, Леонид Иоффе.

Как сообщает корреспондент ИА «Пенза-Пресс», присутствующий на встрече, все желающие получили возможность высказаться.

«Хочу воспользоваться тем, что у нас новый архитектор в области. У нас по городу не решен главный вопрос: кто главный архитектор города, какие у него обязанности и права. Я считаю, что в городе должен быть главный орган, принимающий решения.

Считаю, что начальник управления [градостроительства и архитектуры города Пензы] должен быть архитектор. Юрист, экономист может быть его замом, а начальником должен быть именно архитектор. Главный архитектор - начальник управления... Не важно, как будет называться управление: департамент, совет или как-то иначе, неважно... Нужно, чтобы начальник управления был заместителем главы администрации и обладал определенными полномочиями. До тех пор, пока не решим вопрос главного архитектора-начальника управления-заместителя главы, нам будет очень тяжело», - сказал председатель правления ПОООСАР Александр Бреусов.

Леонид Иоффе в ответ на это предложил Александру Алексеевичу подготовить список достойных кандидатур на должность главного архитектора Пензы. Архитекторы предложение поддержали, обещав обсудить и внести на рассмотрение три-четыре кандидатуры.

«В Пензе - большая прослойка талантливых архитекторов, которые много могут сделать - только дай правила игры», - отметил Александр Бреусов.

«Мне проблемой кажется еще один момент - развитие города у нас происходит кулуарно. Мы, главные архитекторы, узнаем о том, что что-то где-то сделано, когда это уже случилось. Нужно, чтобы это было более открыто, чтобы информация появлялась - я не говорю про СМИ - где-то на сайте, чтобы мы были в курсе и могли предотвратить что-то. Если наша профессиональная общественность будет владеть хотя бы долей информации, нам будет легче», - добавила декан архитектурного факультета ПГУАС Наталья Соколова.

«Что хочу сказать об архитекторе и роли административного аппарата? Сталкиваюсь с такими проблемами: в проектных организациях нет ГАПов (главных архитекторов проекта). Чтобы сделать продукт, нужно творчество и грамотный подход. Обращаюсь к проектных организациям. Есть масса организаций, которые просто не знают, что такое архитектор, нужно решить эти вопросы, чтобы не допустить создание, скажу мягко, некомфортной среды», - отметил Леонид Иоффе.

По мнению собравшихся, после Нового года строительный рынок ждут серьезные потрясения.

«Иногда спад определенного бума дает время, чтобы перестроиться», - подчеркнул главный архитектор области.

«Архитектуру называют музыкой в камне. Кто-то играет на скрипке, кто-то - еще на каком-то инструменте… Вам нравится, когда оркестр разыгрывается? Приходит плохой дирижер, взмахивает рукой - оркестр играет… Главный архитектор - ключевая фигура. Он должен быть управленцем и хозяйственником, творцом, признанным архитектурным сообществом. Человек должен иметь опыт в архитектуре и градостроительстве. Должен быть педагогом, чтобы создать сплоченный дружный коллектив», - добавил член Союза архитекторов России Юрий Шляхин.

Архитекторы отметили, что многие сотрудники очень непрофессиональны - и в областном центре, и в районах, где порой вообще нет специалистов этого профиля. Эти и другие вопросы предстоит решать.

«У нас творческая встреча, но творческая встреча с благоприятными, я надеюсь, последствиями. Нам нужно понять круг имеющихся проблем и направление дальнейшей работы», - подчеркнул Леонид Иоффе.

Итогом подобных встреч должен стать совместно разработанный последовательный план, который предстоит  реализовывать сообща.

Читайте также:
Олег Мельниченко ознакомится с работой лагеря «Страна героев»
15:23
Инфекционист ответит на вопросы пензенцев о лечении вирусного герпеса
14:49
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс