Прокуратура Пензенской области установила, что работа ОАО «Городской центр контроля и учета энергетических ресурсов» «создает условия для противоправной деятельности».
Первое нарушение связано с непрозрачностью зачисления денег на счета организации.
«Самоучет», который является платежным агентом для 29 управляющих организаций, по закону обязан перечислять собранные коммунальные платежи только на специальные счета.
«Прокурорская проверка показала, что агентскими договорами, которые были заключены между управляющими компаниями и «Самоучетом», предусмотрено условие о сборе платежей на расчетные счета, которые в том числе не являются специальными. Это значительно усложняет контроль за движением средств и создает условия для противоправной деятельности», – пояснили в пресс-службе областной прокуратуры.
Так, по одному из домов – дому № 52 по улице Ульяновской – на спецсчета поступило только 20% всех платежей за октябрь-ноябрь этого года.
Кроме того, центр «Самоучет» заключил договор с другим платежным агентом – ФГУП «Почта России», которому передал полномочия по приему и перечислению собранных с жителей денег на спецсчета.
«В указанном договоре порядок оплаты услуг «Почты России» не предусмотрен, и бремя расходов за прием платежей, который осуществляет компания, ложится на плечи самих жителей. Это противоречит положениям агентских договоров, которые «Самоучет» заключил с управляющими компаниями, так как в них указано, что расходы по приему платежей несут сами управляющие организации», – добавили в прокуратуре.
По результатам проверки оказалось, что на фоне банкротства «гуковских» УК «Самоучет» - единственная организация, которая получала прибыль. Только за 2014 год ее общая выручка составила более 49 млн рублей, а чистая прибыль – 4,2 млн рублей.
Еще одно нарушение в работе «Самоучета» – заключение трехсторонних договоров с «ЖилКомИнкасо-Нижний Новгород», которая взыскивает задолженность за «коммуналку» с жильцов, и 14 «управляйками». В их числе: ООО УК «Жилье-10», ОАО «Жилье-11» по ОЖФ, ОАО «Жилье-12» по ОЖФ, ОАО «Жилье-15» по ОЖФ, ОАО «Жилье-19» по ОЖФ, ОАО «Жилье-20» по ОЖФ, ОАО «Жилье-23» по ОЖФ, ОАО «Жилье-24» по ОЖФ, ОАО «Жилье-26» по ОЖФ, ОАО «Северный» по ОЖФ, ООО УК «Первомайская», ООО «Железнодорожная», ООО «ОЖФ», ООО УК «Западная».
«Эти договоры фактически предусматривают, что часть функций по управлению многоквартирными домами передается «ЖилКомИнкасо» при том, что компания не имеет соответствующей лицензии на осуществление данной деятельности. К тому же, учредитель этой компании является членом совета директоров «Самоучета» и аффилированным к нему лицом. Это может свидетельствовать о заинтересованности компании в заключении данных договоров», – отметили в прокуратуре, подчеркнув, что сложившаяся ситуация не отвечает требованиям законности и не обеспечивает прозрачность финансовых операций, что, в свою очередь, влечет нарушение прав и законных интересов жителей Пензы.
В прокуратуре напомнили, что 50% акций «Самоучета» принадлежит городу, и в ведении управляющих компаний, которые заключили договоры с «Самоучетом» находятся в том числе жилые дома, часть помещений в которых является муниципальной собственностью.
«Администрацией Пензы не обеспечено эффективное управление муниципальным имуществом. Эти нарушения – следствие ненадлежащей работы мэрии в указанной сфере, несоблюдения ее работниками, ответственными за сферу ЖКХ и муниципальной собственности, требований законодательства, а также отсутствия контроля за их деятельностью со стороны руководства», – пояснили в пресс-службе облпрокуратуры.
И.о. главы Пензы Сергею Волкову внесено представление об устранении нарушений и решении вопроса о расторжении договоров, которые заключены центром «Самоучет» и управляющими организациями, учредителем которых является комитет по управлению муниципальным имуществом Пензы. Кроме того, поставлен вопрос о привлечении лиц, допустивших нарушения, к дисциплинарной ответственности.
Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев проинформирован о результатах прокурорской проверки.
Напомним, общественники не раз заявляли о противоправных действиях «Самоучета».