print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +15
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+15 оС
4:24
06.08.2021г.
Онлайн-брифинг: Государственные гарантии по полису ОМС

Онлайн-брифинг: Государственные гарантии по полису ОМС

В ИА «Пенза-Пресс» 4 декабря с 14 до 15 часов состоялся онлайн-брифинг с директором ТФОМС Пензенской области Еленой Аксеновой, посвященный государственным гарантиям по полису ОМС.

Елена Аксенова в преддверии Дня прав человека ответила на вопросы, касающиеся прав граждан на бесплатную медицинскую помощь: качества и условий предоставления медицинской помощи, порядка прохождения диспансеризации, сроков ожидания диагностических обследований, возможности получения высокотехнологичного лечения по полису обязательного медицинского страхования.

Вопросы Елене Аксеновой можно было задавать как во время брифинга, так и заранее, оставляя их в комментариях ниже или присылаяна электронный адрес редакции penzapress@yandex.ru с пометкой «брифинг».

Олеся Фирсова, корреспондент: Сегодня наш брифинг посвящен Дню защиты прав человека. Одним из важнейших прав является право на получение бесплатной медпомощи, которая реализуется государством через систему ОМС. Напомните, что положено гражданину по полису ОМС?

Елена Аксенова: Полис ОМС гарантирует застрахованным гражданам право на получение бесплатной медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий.

Поэтому в период лечения в круглосуточном и дневном стационаре пациент за счет средств ОМС обеспечивается необходимыми лекарственными средствами, шприцами, системами, перевязочными и другими расходными материалами, а также медицинскими изделиями, в том числе имплантируемыми в организм человека.

В поликлинике прием врачей, консультации узких специалистов, все виды лабораторно-диагностических исследований, которые назначает врач, осуществляются бесплатно по полису ОМС.

Александр Игоревич: Как попасть к Вам на личный прием?

Елена Аксенова: Я принимаю по понедельникам с 16 до 18 часов по предварительной записи. Записаться можно по телефону: 42-78-01. С графиком личного приема граждан можно ознакомиться на сайте omspenza.ruв разделе «Личный прием граждан».

Если возникают экстренные вопросы, в ТФОМС работает бесплатный телефон горячей линии «ПОЛИС»: 8-800-100-80-44, по которому в случае возникновения проблем при получении медицинской помощи вы можете получить оперативную консультацию и при необходимости практическую помощь.

Анастасия: Здравствуйте! Живу в Сердобске. Я диабетик. Очень тяжело получать лекарства, положенные по закону. Впервые получила "Амарил", хотя более уже несколько лет, вообще не предоставляют "Метформин". Также ни разу не получала тест-полоски, а 1 упаковка стоит около 900 рублей (50 шт), мерить нужно как минимум 2 раза в день. Почему такая ситуация?

Елена Аксенова: Уважаемая Анастасия! По полису ОМС лекарственными препаратами застрахованные лица обеспечиваются только в условиях круглосуточного и дневного стационаров. В поликлинике обеспечение лекарствами по полису ОМС не предусмотрено.

Елена Ш.: Здравствуйте! Год назад медсестра в нашей поликлинике рассказала мне, что раз в год женщина может бесплатно пройти УЗИ молочных желез и сдать мазок на онкоцитологию. Хотелось бы пройти эти виды обследований, можно ли сейчас это сделать бесплатно? Если да, куда нужно обратиться?

Елена Аксенова: Вы имеете право пройти названные Вами обследования по полису ОМС. Раз в год женщинам до 40 лет предусмотрено проведение УЗИ молочных желез, после 40 лет – маммографии. Для этого необходимо обратиться к Вашему участковому врачу-терапевту или гинекологу, который направит Вас на исследование. Данные обследования могут проводиться бесплатно по полису ОМС и чаще, если этого требует состояние Вашего здоровья.

Ольга К.: У меня сахарный диабет 2 типа. Я слышала, что для назначения корректного лечения и подбора препаратов нужно ложиться в больницу на обследование. Но мне эндокринолог пензенской ЦРБ, где я лечусь, это не предлагал. Да и специалист там очень молодой, сомнения вызывает. Хотела прикрепиться к другой больнице, но мне там сказали, что это сделать невозможно, так как льготы на покупку лекарств для диабетиков идут адресно, по месту жительства. Что делать?

Елена Аксенова: Нормативными документами не предусмотрена специальная госпитализация для подбора сахароснижающих препаратов. Предлагаю Вам обратиться в адрес ТФОМС с заявлением, в соответствии с которым будет проведена экспертиза качества с привлечением главного эндокринолога, который сделает вывод о правильности подбора сахароснижающих препаратов и при необходимости даст рекомендации по корректировке лечения.

Также хочу отменить, что для получения консультации врача-эндокринолога в другой поликлинике, открепляться от своей поликлиники Вам не нужно.

Людмила Алексеевна: Врачи выписывают платные анализы. Потом выясняется что они должны быть бесплатные. Врачи разве не знают, что определеные виды анализов бесплатные?????? Например, на гормоны. Они что - не владеют этой информацией?

Елена Аксенова: Врач не только должен знать, но и обязан информировать пациента о медицинской помощи, которая предоставляется ему по полису ОМС. При этом если Вы обратились к врачу по полису, то все его назначения должны быть проведены пациенту бесплатно.

Если Вы сталкиваетесь с фактами, когда врач направляет Вас на платные обследования, сообщайте об этом в страховую медицинскую организацию, выдавшую Вам полис ОМС либо ТФОМС Пензенской области. Если Вам пришлось заплатить за обследования, то Вы имеете право написать заявление о защите прав на получение бесплатной медицинской помощи, приложив к нему копии документов, подтверждающие оплату.

Экспертами будет проведена медицинская экспертиза, по результатам которой будет рассмотрен вопрос о возможности возмещения Вам денежных средств, необоснованно затраченных на лечение.

Кирилл: Я все еще хожу со старым полисом. Сколько он еще действителен? Пока не порвется или надо менять на полис нового образца до конца года?

Елена Аксенова: Сроков замены полисов не установлено. Более 80% жителей поменяли полис на полис нового образца. Если ветхий, нужно поменять срочно. Если ваш полис еще в приличном состоянии, то можете им пользоваться. Но поменять его не составляет труда. Можно обратиться в страховые медицинские организации или в МФЦ.

Анастасия: Будут ли проводить диспансеризацию по полису в следующем году?

Елена Аксенова: Будут. 

Елена: Потеряла полис ОМС, а получила его только недавно. Смогут ли мне его как-то быстро восстановить?

Елена Аксенова: Можно. В день обращения вы получите временное свидетельство. А затем в течение 30 рабочих дней вам будет оформлен полис. 

Пациент: Из-за проблем дома и на работе меня мучают неврозы, бессоница. предполагается ли по полису какая-то система реабилитации, лечения таких болезней?

Елена Аксенова: Если Вас беспокоит состояние Вашего здоровья, то Вы должны обратиться к участковому врачу. Именно он определит тактику лечения, назначит обследования и при необходимости направит на консультацию к узкому - специалисту соответствующего профиля.

Что касается системы реабилитации, то согласно Территориальной программе обязательного медицинского страхования для реализации данного направления в Пензенской области в отделениях медицинской реабилитации в лечебных учреждениях, осуществляющих деятельность в системе обязательного медицинского страхования, развернуто 147 коек по 3 профилям: неврология, травматология и кардиология. Вопрос о направлении на реабилитацию решается лечащим врачом стационара по имеющимся у пациента медицинским показаниям.

Юрий: Сейчас вводится новая система госпитализации в стационар. Вроде как я могу лежать не только в ЦРБ, к которой прикреплен (Кондольский район), но и в любой другой по полису ОМС? Это правда?

Елена Аксенова: Никакого нового порядка госпитализации нет. Решение о госпитализации принимает лечащий врач в зависимости от диагноза и тяжести состояния.

Юлия Е.: Сейчас собирают средства на лечение двух детей, больных ДЦП. Хотелось бы узнать, неужели по полису таким детям не положено лечение и какая-то реабилитация?

Елена Аксенова: Что касается лечения на территории РФ, то по полису предусмотрено оказание медицинской помощи в условиях поликлиники, стационара и койках реабилитации. Медицинская помощь оказывается в областной больнице им. Н.Ф. Филатова, а если требуется высокотехнологичная медпомощь, то ее можно получить по полису бесплатно в Москве или других регионах России. За границей, к сожалению, лечение по полису ОМС не оплачивается.

Эдуард: Сохраняется ли прикрепленность по территориальному признаку в стоматологиях? Или можно почти в любую муниципальную стоматологию?

Елена Аксенова: В стоматологии принципа прикрепленности нет. С полисом ОМС вы можете обратиться в любую медорганизацию, оказывающую стоматологическую помощь. На нашем сайте есть раздел «Виды бесплатной медицинской помощи», в котором вы можете ознакомиться с перечнем медучреждений, оказывающих помощь по данному профилю бесплатно по полису ОМС.

Дарья Михайловна: Предусмотрено ли бесплатное оформление полисов ДМС?

Елена Аксенова: ДМС – это не государственные гарантии. Полис ДМС оплачивает либо гражданин, либо работодатель. Компании, работающие в системе ОМС, дополнительным медицинским страхованием не занимаются.

Анатолий: Как найти список частных клиник, принимающих по полису и которые могут дать больничный?

Елена Аксенова: На нашем сайте есть реестр медорганизаций, работающих в системе ОМС, среди которых есть и частные клиники.

Что касается других частных клиник, то рекомендую поинтересоваться непосредственно у них – выдают ли они больничные листы. Хочу добавить, что вопрос оформления больничных листов находится в компетенции фонда социального страхования.

Александр Е.: В Земетчинской больнице в стационаре пациенты покупают лекарства. В нашей газете писали что можно вернуть деньги, если сохранить чек. А в чеке ничего не указано, просто общая стоимость и все. Больница говорит что лекарств нет, и как нам быть? Замкнутый круг. Никаких прав у нас. Почему нам на больницу не выделяют деньги?

Елена Аксенова: Спасибо за ваш сигнал. Мы будем разбираться в этом вопросе. Прошу вас обратиться к нам в ТФОМС, представив имеющиеся документы об оплате, и сообщить более конкретную информацию.

Мария М.: Регулируется ли какими - то документами сроки ожидания приема к врачам? Интересует консультация уролога и хирурга для ребенка.

Елена Аксенова: Территориальной программой ОМС установлены сроки ожидания медицинской помощи. В частности срок ожидания консультации врача -специалиста не должен превышать 10 рабочих дней. Если сроки нарушаются, то необходимо обратиться в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис ОМС, за защитой своих прав.

Владислав: Здравствуйте! Еду работать в Москву. Примут ли меня там в больницах по полису, полученному в Пензе?

Елена Аксенова: Вас примут с полисом ОМС, полученному в Пензе, и в Москве и в других городах РФ. Если же вы планируете проживать Москве длительное время, то я рекомендую вам поменять полис, обратившись в страховую медицинскую организацию, осуществляющую деятельность на территории г.Москвы. Если у вас полис ОМС нового образца, то на нем будет просто поставлена отметка новой страховой компании.

Читайте также:
Директор «ПензаХобби» рассказала, как набрать эффективную команду
03:48
Пензенская область лидирует в ПФО по намолу зерновых и зернобобовых культур
01:52
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс