print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +20
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+20 оС
7:50
29.07.2021г.
В Пензе собирают деньги на восстановление храма мученицы Аллы

В Пензе собирают деньги на восстановление храма мученицы Аллы

В селе Старая Потловка Колышлейского района Пензенской области может появиться культурно-просветительский центр. Активисты из региона собираются организовать сбор средств на восстановление единственного в нашей стране храма святой мученицы Аллы. На разрушенную церковь обратили внимание в Министерстве культуры Российской Федерации. Также свой интерес вместе с представителями власти и духовенства проявили известные деятели искусства области.

В начале XX столетия здешний помещик Рихтер возвел церковь в память об умершей пятилетней дочке. Эта дворянская семья вложила не мало сил и средств в развитие образования. Так, в трех школах, построенных Надеждой Рихтер, учились дворянские и крестьянские дети. Забывать об этом, по словам работников культуры, нельзя. Старой Потловке необходимо вернуть утраченный статус.

«Возникнет духовно-просветительский или культурно-просветительский центр, одним из элементов которого и станетхрам святой Аллы. Мы надеемся, что в него также войдет школа», – сказал и.о. начальника управления культуры и архива Пензенской области Евгений Шилов.

Важной частью будущего просветительского центра должна стать усадьба. Летом ее полностью уничтожил пожар, однако, по словам экспертов, ее можно восстановить.

Пока же все внимание – храму, разрушенному в советские годы. Стены уцелели, а вот купола и кровлю предстоит реставрировать.

«По строительным оценкам, скажем, подчеркиваю – это не точно – где-то в районе 20 миллионов. Это с церковной утварью», – отметил Евгений Шилов.

Собственного прихода в селе нет. Возродить его предстоит отцу Роману. Он – настоятель единственного в нашей стране храма святой Аллы.

«Быть примером, чтобы на тебя, показывая пальцем, сказали: «Нужно делать, как он. Вот христианин, батюшка, священник, мы пойдем за ним, как за Чапаевым». Командир поднимает дух! Вот такая задача стоит. Она архисложная», – сказал настоятель храма святой мученицы Аллы в с. Старая Потловка Роман Турецких.

При поддержке пензенской и сердобской епархий будет создан фонд «Святой Аллы», на который благотворители и меценаты смогут перевести средства на восстановление.

А пока работники культуры и представители пензенской общественности готовят первый благотворительный концерт в поддержку храма. Он пройдет 6 декабря в областной библиотеке имени Лермонтова.

Источник фотографии: https://i.ytimg.com/vi/CfsZQgOyayk/maxresdefault.jpg
Читайте также:
На пензенского таксиста напали пассажиры
07:26
Жители Оленевки пожаловались на разбитую дорогу
03:51
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс