print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +23
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+23 оС
19:27
26.07.2021г.
Пензенская прокуратура вмешалась в деятельность «Самоучета»

Пензенская прокуратура вмешалась в деятельность «Самоучета»

«Городской Центр учета и контроля энергетических ресурсов», который, по мнению членов общественного совета региона, – главный виновник беспорядков в сфере ЖКХ, потерпел от борцов за интересы граждан очередное поражение. В деятельность «Самоучета» вмешалась прокуратура Пензенской области. Ранее свои претензии к деятельности данного учреждения высказывали налоговая инспекция и антимонопольная служба.

Многолетние усилия гражданского общества в борьбе с центром «Самоучет» увенчались успехом. В работе данной структуры областная прокуратура обнаружила несколько серьезных нарушений. Первое из них связано с непрозрачностью зачисления денег на счета организации. «Самоучет» является платежным агентом для 29 «управляек» и обязан перечислять собранные коммунальные платежи только на спецсчета.

«В данном случае специальный банковский счет ГЦКУЭР используется не всегда. То есть имеют место факты привлечения денежных средств на обычные расчетные счета общества, что является нарушением и влечет непрозрачность движения денежных средств населения, невозможность проконтролировать, все ли они были перечислены тому поставщику», – сообщила старший прокурор отдела прокуратуры Пензенской области Евгения Лаврененко.

Кроме того, не имея возможности исполнить принятые на себя обязательства и обеспечить прием денег, центром «Самоучет» был заключен договор с другим платежным агентом – «Почтой России», – которому были переданы полномочия по организации приема и перечисления денег плательщиков на специальные счета центра. При этом в указанном договоре порядок оплаты услуг «Почты России» не предусмотрен, и бремя расходов за прием платежей, который осуществляет компания, ложился на плечи самих жителей. А это противоречит положениям агентских договоров, которые «Самоучет» заключил с управляющими компаниями, так как в них указано, что расходы по приему платежей несут сами управляющие организации.

По результатам проверки оказалось, что на фоне банкротства «гуковских» УК, «Самоучет» – единственная организация, которая получала прибыль. Только за 2014 год ее общая выручка составила более 49 миллионов рублей, а чистая прибыль превысила четыре миллиона рублей.

Пензенский общественник Владимир Лощинин вместе со своими единомышленниками боролся с нарушениями в сфере ЖКХ с 2007 года.

«Если мы смотрим, какой договор заключен между центром «Самоучет» и управляющими компаниями, то видим, что этот договор не соответствует 103 закону, который регулирует деятельность платежных агентов. Вопрос: кто заключал договор? Кто кому его навязывал? Оказывается, управляющие компании сами этого захотели, но ими кто-то руководил», – сказал председатель правления ассоциаций ТСЖ и потребительских кооперативов Пензенской области Владимир Лощинин.

Не секрет, что одним из акционеров центра «Самоучет» и владельцем 50% акций общества является муниципальное образование «Город Пенза» в лице администрации города Пензы. Выяснить, как отнеслись к выявленным прокурорским нарушениям руководители городского центра контроля и учета энергетических ресурсов, телеканал «Экспресс» решили напрямую, приехав в офис учреждения.

Дверь открыла вахтерша. Женщина рассказала, что несколько дней назад здание покинули все работники.

По результатам проверки прокуратурой Пензенской области внесено представление исполняющему обязанности мэра Пензы Сергею Волкову об устранении нарушений и решении вопроса о расторжении договоров, которые заключены центром «Самоучет» и управляющими организациями. Кроме того, поставлен вопрос о привлечении лиц, допустивших нарушения, к дисциплинарной ответственности.

О результатах прокурорской проверки проинформировали губернатора Пензенской области.

Источник фотографии: http://news.ykt.ru/upload/image/2015/08/34116/main.jpg
Читайте также:
Центробанк поднял курсы доллара и евро
17:59
Петербургские специалисты приступили к подготовке журнала «Адреса Пензы»
17:58
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс