print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +23
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+23 оС
3:15
03.08.2021г.
В Пензе в Доме молодежи открылась выставка находок поисковиков

В Пензе в Доме молодежи открылась выставка находок поисковиков

Слава их вечна, подвиг их бессмертен – второй год подряд в России 3 декабря отмечают День неизвестного солдата. Эта дата посвящена воинам, сражавшимся за свободу и независимость Родины и павшим на полях сражений – воинам, имена которых после их смерти не удалось установить. Как память героев почтили пензенцы?

День неизвестных героев в городе на Суре начали митингом у Монумента воинской и трудовой Славы пензенцев. Возложить цветы к Вечному огню пришли школьники и их педагоги, представители власти и неравнодушные жители города. Память безымянных защитников страны почтили минутой молчания, а затем под звуки гимна прогремел оружейный салют.

Решение о введении в календарь памятных дат нового праздника приняли в 2014 году. Дата 3 декабря выбрана неслучайно – в этот день в 1966 году в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля. А на следующий год, 8 мая, на месте захоронения открыли мемориал «Могила неизвестного солдата».

Задача потомков – восстановить имена героев Великой Отечественной войны. Этим занимаются поисковые отряды. Их участники смогли вернуть имена десяткам тысяч павших воинов. Свой вклад в общее дело внесли и пензенские поисковики.

«Если говорить об общем количестве поднятых солдат за период времени с момента основания первого отряда – с 2007 года, это уже составляет приличную цифру: около тысячи человек, которые торжественно перезахоронены. Если говорить об установленных именах, то таких имен – в пределах 60», – рассказала председатель регионального отделения поискового движения России в Пензенской области Лариса Казакова.

Помимо останков бойцов, на местах сражений поисковики находят предметы вооружения, медали и личные вещи солдат. В честь праздника в Доме молодежи поисковые отряды региона организовали выставку своих находок.

Источник фотографии: http://media.columbian.com/img/croppedphotos/2012/07/16/87964_archaeology_school_2.jpg
Читайте также:
В Пензе почтили память жертв Первой мировой войны
23:43
В Пензенском районе молодые люди попали в больницу после ДТП
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс