print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +23
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+23 оС
4:49
03.08.2021г.
Чем обернутся санкции для турецких инвесторов в Пензенской области?

Чем обернутся санкции для турецких инвесторов в Пензенской области?

Новость о том, что санкции распространяются и на деятельность рядка турецких компаний на территории России, в Пензенской области восприняли с опаской. В регионе турецкий бизнес представлен несколькими крупными предприятиями и они уже вложили в свое развитие на пензенской земле сотни миллионов рублей. Чем обернутся государственные санкции для турецкого бизнеса в регионе?

Россия замораживает экономические связи с Турцией. Решение президента Российской Федерации Владимира Путина посеяло беспокойство не столько среди рядовых граждан, сколько в экономической среде. В основном, потому что речь идет не только об эмбарго на импортную продукцию. Угроза нависла над предприятиями на территории России, к которым турецкий капитал имеет непосредственное отношение.

В частности, именно Турция в последние годы была едва ли не ведущим инвестором в Пензенской области.Иностранные предприниматели считают регион привлекательным и перспективным с точки зрения капиталовложений.

«У вас земли очень богатые, так что можно предполагать, что занятие овощеводством будет выгодным. Но нас также интересуют и иные сферы. Если станет возможным реализовать другие бизнес-проекты, мы готовы привнести сюда миллиардные инвестиции», – сообщал генеральный директор турецкой компании SEN Group GmbH Зекерья Кокдемир.

Сейчас в регионе действуют четыре турецких компании, три из которых специализируются на сельском производстве и пищевой переработке.

«Агсен Проперти» наладила в Тамалинском районе работу элеватора, который позволяет хранить 50 тысяч тонн зерна единовременно. Компания планировала построить вторую очередь и инвестировать 700 миллионов рублей.

Под управлением предприятия «АгроЭко» находятся порядка 18 тысяч гектаров земли. Общий объем инвестиций в сельскохозяйственное производство заявлен на уровне 450 миллионов рублей.

Компания «Кайнак» за десять лет работы в Пензе наладила серьезное производство хлебобулочных и кондитерских изделий. В 2015 году заявила проект по строительству кондитерской фабрики в Бессоновском районе с объемом инвестиций – около 160 миллионов рублей.

«Озгюр Груп» производит строительные материалы. Общий объем заявленных инвестиций составляет порядка 12 миллионов долларов.

Турецкие партнеры зарекомендовали себя как ответственные налогоплательщики и работодатели. Новость о возможных ограничениях взбудоражила турецких бизнесменов. Однако, по мнению эксперта в сфере инвестиций Владимира Волкова, инвесторов, которые уже работают на Пензенской земле, санкции не коснутся.

«Это компании, не попадающие под санкции. Я очень внимательно изучил два основополагающих документа правительства президента, касающиеся актуальных взаимоотношений с Турцией», – заявил Владимир Волков.

Единственное, с чем могут возникнуть проблемы, по мнению Владимира Волкова, так это с привлечением рабочей силы из-за рубежа. Хотя здесь речь идет не о работе на постоянной основе, а о привлечении отдельных лиц для старта новых проектов в Пензенской области.

«Речь не идет о том, чтобы наши бизнесмены ввозили в массовом порядке рабочих, а только о турецких специалистах, которые должны будут весной приехать на монтаж оборудования. Мы рассчитываем, что бизнес, связанный с реальным производством товаров в Пензенской области, формально не пострадает. Но для этого должен быть хороший, нормальный для них климат, понимание того, что они смогут продолжать инвестировать», – пояснил Владимир Волков.

О том, что отношения с партнерами по-прежнему остаются теплыми, заявил нынешний зампред регионального правительства, который отвечает за инвестиции и внешнеэкономическую деятельность, Андрей Лузгин.

«Я думаю, что область должна выполнять свои обязательства, потому что есть закон о государственно-частном партнерстве», – сказал Андрей Лузгин.

По мнению специалистов, волноваться не о чем. Пока турецкому бизнесу в Пензенском регионе ничего не угрожает. Сейчас, считает Владимир Волков, турецким бизнесменам следует занять позицию наблюдателей и спокойно следить за тем, как ситуация будет развиваться дальше.

Источник фотографии: http://4.bp.blogspot.com/-MlMnTGiRVKI/VMy5uSQRRCI/AAAAAAAAAEk/Jy2395gb84s/s1600/Handshake1.jpg
Читайте также:
В Пензе почтили память жертв Первой мировой войны
23:43
В Пензенском районе молодые люди попали в больницу после ДТП
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс