print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +20
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_n.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+20 оС
1:14
31.07.2021г.
В пензенском детсаде вынуждены экономить на фруктах и соках

В пензенском детсаде вынуждены экономить на фруктах и соках

Повышение платы за завтраки и обеды в пензенских детских садах и школах ожидается в январе 2016 года. Однако стоимость продуктов выросла уже давно. На чем экономят и как руководство школ и детских садов добывает дополнительные средства, чтобы накрыть полноценные столы для детей?

О том, как трудно руководству их детского сада накрыть полноценный стол, ребята даже не подозревают. Сейчас в дошкольном учреждении меню строят исходя из 76 рублей 66 копеек на человека. По словам заведующей, все нормы по молочной и мясной продукции, по овощам соблюдаются. Однако в современных экономических условиях, когда продукты сильно подорожали, приходится искать, как и где уменьшить расходы.

«Каждый день полагается фруктов от 100 до 114 грамм, и сока от 100 грамм, но такойвозможности нет. Поэтому получается, что фрукты мы даем два раза в неделю, а соки – три», – пояснила заведующая детским садом № 88 г. Пензы Маргарита Бикинева.

С 1 января в Пензе стоимость питания в дошкольных учреждениях для детей до трех лет составит около 80 рублей, а от трех до семи – около 90 рублей. Родителям придется платить около 70 рублей, – оставшуюся часть суммы внесет область в рамках муниципальной программы «Развитие образования в городе Пензе» . Помимо этого, частично освободить от оплаты собираются многодетных родителей и матерей-одиночек.

Увеличение платы за питание ожидается и в школах. Сейчас завтраки стоят около 40 рублей и около 50 рублей – обеды. Что можно позволить на эти деньги в столовой в школе №49 решили проверить представители министерства образования и общественных организаций. Об экономии на продуктах речь не шла.

Школьники не жалуются на меню. У каждого здесь есть любимые блюда.

Многообразие блюд на столах директор школы объяснил просто – он давно понял, что за 50 рублей накормить детей невозможно, и позвал на помощь индивидуальных предпринимателей, которые и оказывают финансовую поддержку.

«Мы работаем совместно с предпринимателями, которые работают на базе нашей школы и положительно решаем еще этот вопрос. Они входят в положение и понимают, что детей надо кормить по всем требованиям», – рассказал директор школы № 49 г. Пензы Алексей Паюк.

Однако никто не гарантирует, что качество питания получится поддерживать подобным образом всегда, поэтому представители школы считают повышение стоимости на десять рублей обоснованным. А вот как такое нововведение воспримут родители, пока неизвестно.

Источник фотографии: http://elitefon.ru/images/201302/elitefon.ru_31509.jpg
Читайте также:
Баскетболистки сестры Фролкины рассказали о своей поездке на Олимпиаду
18:11
Штукатур-маляр «Термодома» вновь занял призовое место на конкурсе
17:58
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс