print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +23
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+23 оС
16:04
25.07.2021г.
Студент из Пензы рассказал о путешествии в 7000 км без рубля в кармане

Студент из Пензы рассказал о путешествии в 7000 км без рубля в кармане

Бросить все и уехать. Пуститься в путешествие длиной в семь тысяч километров в одиночестве и с пустым кошельком – безумие или вполне реальное приключение? История 20-летнего студента ПГУ Антона Гришанова покорила сердца и умы путешественников со всей России. Своими необыкновенными взглядами на жизнь и деталями многокилометрового трипа молодой человек поделился с ИА «Пенза-Пресс».

- Познакомившись с Вашей историей, нельзя не признать, что название «Путь в никуда» идеально ее описывает. Отправиться путешествовать автостопом без друзей, не имея ни рубля в кармане, - на такое мало кто мог бы решиться. Многие мечтают о таком безумии в своей жизни, но мало кто может броситься в этот омут, что называется, с головой. Как созрела идея о путешествии автостопом и как получилось, что она переросла в решимость?

- У меня и до этой поездки было много подобного опыта, так вышло, что просто именно в этот раз я решил записать такое событие и обратить его в текст. Многим ребятам понравилось, и я очень рад этому. Поэтому получается так, что не было никакой дополнительной мотивации или событий - сама жизнь как явление и являлась мотивацией к этой перверсии. Никому ничего не говорил, поехал сам - спонтанно получилось.

- Не было мысли позвать с собой кого-нибудь из друзей, чтобы вместе пережить это приключение?

- Никого с собой не собирался звать - если бы случилось что-то со мной, то ничего, но если бы кто-то из моих знакомых серьезно пострадал - я бы не простил себе этого. Это все очень странно и опасно, и я совсем не хочу никого подвергать такому риску.

- Вы сказали о том, что и до поездки имели опыт путешествия автостопом. Со скольки лет Вы путешествуете?

- Про временные рамки трудно ответить, но я думаю, что лет с 16. Еще в школе учился тогда - делал себе справки, что болею, а сам уматывал куда-нибудь в другой город. Знаю, что будет много людей, которые скажут, что лучше бы учился - лоботряс. Но я не считаю, что отсутствие учебного заведения лишает тебя возможности познавать и внимать информацию. Главное, чтобы желание было, можно и в школе ничего не получить.

- Вы встретили много разных людей во время путешествия, со всеми находили контакт, проводили время. Возникает вопрос – сколько иностранных языков Вы знаете?

- Фактически можно сказать, что я не знаю ни одного языка, кроме русского. Английский на низком уровне. Понятие языкового барьера для меня лично никогда не было проблемой. Важно помнить, что люди - прежде всего, люди, независимо от того, к какой национальности они относятся. Сейчас существует много стереотипов по поводу народов разных национальностей и приписывания им различных ярлыков, типа «они плохие, а мы хорошие». На самом деле этот дуализм давно себя изжил, и, кроме черного и белого цвета, мы всегда будем иметь еще и серый. В каждой национальности есть люди, которые заставляют тебя испытывать резкое желание обнять их. И в каждой будут находиться такие, которые будут не прочь сунуть тебе нож под ребра. Если бы эта двойная система координат действительно имела место - русские никогда бы не убивали русских. Но мы-то все знаем, что это не так.

Возвращаясь к вопросу - человек, который хочет понять тебя, поймет и без языка. Язык - это просто одно из многих вербальных средств общения. Ну и я правда не могу представить, в какое приключение ты вообще собираешься попасть, если будешь знать язык людей, в обществе которых ты сейчас находишься?

- Вы сейчас поддерживаете общение с кем-нибудь из тех, кого повстречали в пути?

- Практически нет, кроме одного человека. Его зовут Сандро, у нас с ним довольно много планов на будущее, надеюсь, вы еще услышите о них. Остальные люди появляются в качестве образов и уходят так же. Это, может, даже и здорово - у тебя просто нет времени погрузиться с человеком в бытовую ситуацию.

- Многие из тех, кто мечтает о путешествиях, но так и не отваживается на них, объясняют это тем, что не могут просто так взять и «выпасть» из жизни на длительный период времени: как же семья, учеба, работа? Что Вы думаете об этом?

- Я бы немного переформулировал – скорее, «впасть в жизнь». На это, само собой, нужно отважиться, как и на любое другое дело, которое предполагает за собой волну сложных решений и проблем. Это, конечно, сложный вопрос. Само собой, всегда на периферии ты оставляешь за собой переживающих родителей и учебу, которая сама собой не закончится. И я чувствую свою вину за это, конечно. Не считаю, что мои старики заслужили того, чтобы переживать за меня, когда я там, сломя голову, мчусь куда-нибудь. Но есть и другая сторона этого. Мне кажется, давая жизнь человеку, требовать от него определенного характера, - это некий эгоизм. Прежде всего, стоит понимать, что человек - не кукла. И, даря такое чудо, как жизнь, немаловажным будет убедиться в том, что эта жизнь будет счастливой. Родители всегда дают базу, направляют в необходимое и логичное русло. Они - твоя поддержка и опора. Но когда человек становится более-менее самостоятельным, он сам в состоянии решить, какая жизнь придется ему по вкусу. Даже если он ошибается. Даже пускай лучше ошибается. Все эти ошибки дадут огромный фундамент для развития в будущем. Если хочешь что-то получить, то, как правило, тебе приходится чем-то пожертвовать. И я просто расставил приоритеты. Мои родители понимают меня, хоть и переживают, и я очень сильно их ценю.

- Сейчас многие считают, что наличие хорошего образования и высокооплачиваемой работы – это основной и обязательный критерий успешности. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Понятие «успешность» очень растяжимо, и не каждый человек вложил бы в него одно и то же. Правильная ориентация - это не натурал или гей, это - когда ты счастлив. И я думаю, что многие бизнесмены на самом деле хотят того, для чего им не нужно много денег. В Интернете много откровений таких людей, которые в конце жизни жалеют о том, что тратили свое время на работу. И я, конечно же, не призываю всех жить такой жизнью - это абсурд, но наш мир построен рационально, и такого просто никогда не будет. Нос у меня не дорос еще, чтобы кому-то что-то советовать. Я не говорю, что школа не дает ничего. Я лишь сказал, что при отсутствии желания она ничего не даст, а если желание учиться есть - можно и сидя в библиотеке стать доктором наук.

- Откуда такая жизненная философия? У Вас был какой-то пример перед глазами, когда Вы отваживались на такое приключение? Возможно, это очень глупо, но Вы мне напомнили героя фильма «В диких условиях». Фильм о свободе как о главной ценности человеческой жизни, правда, там тема подается более радикально.

- Примера не было, просто любой твой опыт - это стечение обстоятельств в совокупности с твоим выбором. В свое время, наверное, выбирал много такого, что привело к таким последствиям, теперь и думаю так.А фильмы я не смотрю, за всю жизнь штук 10 посмотрел, наверное. «В диких условиях» тоже не смотрел, хотя в волшебный автобус на Аляске попасть было бы круто.

- Не хотите когда-нибудь написать книгу? Вы делаете то, о чем многие мечтают, но не осмеливаются на это, и книга наверняка пользовалась бы большим успехом. Во всяком случае, уже появились люди, которым интересно Ваше творчество и которые хотели бы Вас читать. Не задумывались о блоге путешественника?

Задумывался, конечно, много похожих предложений поступало, но почти сразу отсек эту мысль. Книга предполагает воздействие на читателя. Я, во-первых, не считаю, что имею право учить кого-то «правильной» жизни, более того, я и не знаю, как это - правильно. А во-вторых, мне не кажется, что каждому человеку стоит этим заниматься. на самом деле те, кто хочет, уже давно делают это. Есть те, кто еще не решился, но часто таким людям достаточно подобной статьи или, например, письма автору - я всегда с радостью отвечаю всем ребятам, у кого есть вопросы.

- Тем не менее, родилась же статья о Вашем последнем путешествии. Ведь нельзя исключать, что и в будущем Вы захотите о чем-то рассказать окружающим?

- Она родилась спонтанно, и была категория людей, повлиявшая на это мое решение. Плюс было очень интересно получить подобный опыт - раньше я редко сталкивался с написанием текстов, теперь знаю о механике этого процесса гораздо больше. Не исключено, совершенно, но вряд ли это будет книга. Хотя утверждать с уверенностью я, конечно же, не могу.

- Вы упоминали о том, что у Вас много планов с Сандро. Опять планируете пуститься в путешествие?

- Планов много сейчас, но они все очень абстрактны и размыты. Все в перспективе представляет собой большую опасность, и чем больше думаешь об этом - тем больше растет желание отказаться. Я просто знаю, что у меня сейчас достаточно опыта выживания, чтобы сделать что-то, поэтому, когда придет время, я это пойму и засверкаю пятками.

Читайте также:
В Пензе 25 июля моряки проехали по городу с флагами ВМФ
15:33
В Роспотребнадзоре назвали симптомы постковидного синдрома
15:05
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс