print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +28
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+28 оС
14:45
31.07.2021г.
Пензенцев пугают ВИЧ-инфицированными апельсинами

Пензенцев пугают ВИЧ-инфицированными апельсинами

В Интернете распространяется информация о том, что якобы в Россию завозят апельсины, зараженные ВИЧ. В связи с этим жители Пензенской области всерьез стали опасаться есть эти фрукты.

Согласно записям, размещенным в соцсетях, цитрусовые заражают ВИЧ, впрыскивая в них через шприцы кровь больных СПИДом. Кто и с какой целью это делает, не уточняется.

О том, можно ли заразиться страшным недугом, употребляя такие апельсины, корреспонденты ИА «Пенза-Пресс» спросили у заместителя главного врача Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Сергея Олейника.

«Это ерунда, конечно. С точки зрения эпидемиологии это неосуществимо. Нельзя, предлагая человеку апельсины, заразить его ВИЧ-инфекцией. Такого не бывает. Часто нагнетают такую истерию», - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что сейчас вызывает большее опасение другое: во дворах школ, вообще на улице в большом количестве выбрасывают шприцы, и дети, играя, колются ими, и таким путем как раз заразиться можно.

На вопрос о том, зачем людей пугают историями о зараженных апельсинах и другими подобными страшилками и кому это выгодно, Сергей Олейник предположил, что это может быть своеобразным отвлекающим маневром.

«Я не думаю, что это для того, чтобы эту проблему показать со страшной стороны. Нам и так есть, чего бояться и без несуществующих угроз. Может быть, хотят отвлечь людей от того, что реально представляет опасность», - сказал он.

В управлении Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области корреспондентов ИА «Пенза-Пресс», в свою очередь, заверили, что в Пензе никаких инфицированных апельсинов не выявлено.

Такие страшилки распространяются не только в России, но и в других странах, в частности - Казахстане и Алжире. Однако подтверждения эти истории не находят. Многие связывают появление подобной информации с нечистоплотной «игрой» конкурентов.

Источник фотографии: http://www.rusif.ru/wallpaper-sb/fl-priroda/priroda-frukty-ovoschi-sb-4.htm
Читайте также:
Денис Аблязин готовится выступить в финале Олимпиады по двум дисциплинам
14:14
В Пензе за сутки коронавирус подтвердился у 174 жителей
13:50
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс