print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +21
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+21 оС
20:51
26.07.2021г.
В Пензе субсидии ряду НКО оказались в 10 раз меньше их запросов

В Пензе субсидии ряду НКО оказались в 10 раз меньше их запросов

83 проекта пензенских НКО будут профинансированы за счет средств федерального бюджета. Список победителей конкурса на получение субсидий доступен на официальном сайте регионального правительства. Обозреватель ИА «Пенза-Пресс» Александр Поляков разбирался, почему массовая поддержка НКО не так эффективна, как кажется.

К госфинансированию пензенских НКО в этом году общественность проявила, пожалуй, больше внимания, чем за все время существования процедуры поддержки. Видимо, сказалось то, что на фоне проблем с бюджетом выделяемые НКО суммы только выросли – в общей сложности, более чем на миллион. Учитывая, что деятельность НКО – не самая прозрачная (по данным исполнительного директора фонда «Гражданский союз» Олега Шарипкова, лишь около 40 из 444 социально ориентированных НКО имеют свои сайты), всем интересно, на что же полученные деньги в конечном счете тратятся.

Вместе с бюджетными средствами выросло и число одобренных заявок НКО: в этом году субсидии из федерального бюджета получат 83 организации. В 2014 году их было 63.

Из 143 проектов комиссия отсеяла даже меньше половины - всего 60. В их числе оказались не только слишком дорогие и экстравагантные - вроде предложения создать реабилитационный центр, где ветеранов боевых действий будут лечить травами и укусами пчел. Конкурсный отбор не прошли, к примеру, проекты, заявленные такими известными и авторитетными в регионе фондами, как «Гражданский Союз», «Покров», «Квартал Луи».

Большинству же организаций, которые выиграли конкурс, придется серьезно пересматривать свои сметы. По нашим подсчетам, четверть всех поддержанных проектов получит субсидии в размере менее 100 тысяч рублей. Самый скромный размер субсидии составил 30 тысяч рублей. Его получила организация «Поколение нового времени», которая предлагает на эти средства провести конкурс, посвященный 55-летию полета Гагарина в Космос.

40 тысяч рублей, вместо запланированных 102 тысяч, получит организация «Паритет» под проект «День ребенка с ограниченными возможностями здоровья». 50 тысяч (вместо 92 тыс.) направят в благотворительный фонд «Наследие» на фестиваль для детей с ограниченными возможностями, столько же – в «Пензенский городской автомобильный клуб инвалидов» для покупки автомобиля (запрашиваемая субсидия – 408,8 тыс.), НКО «Новый ковчег» - на реализацию проекта по оказанию ветеринарной помощи, на который изначально просили 500 тысяч рублей. Однако эффективна ли будет такая поддержка, которая поможет реализовать лишь 10% от замысла?

По мнению Олега Шарипкова, такой подход является ошибочным.

«Очевидно, что после такого обрезания, остается не проект, а отдельные мероприятия, в лучшем случае. Ведь пропорционально деньгам уменьшится и деятельность. Нельзя на 10 рублей сделать то, что стоит 100 рублей», – считает Олег Шарипков.

Один из членов комиссии, занимающейся отбором проектов, пояснил ИА «Пенза-Пресс», что решение вопроса, какой проект получит под реализацию 40 тысяч рублей, а какой – 400 тысяч, не входит в компетенцию комиссии.

«Это решает правительство, издающее нормативный акт. Решение принимается, исходя из реалистичности и эффективности проекта», – отметил собеседник.

Четких критериев, которым руководствуются в правительстве, назначая те или иные суммы, нам обнаружить не удалось.

Можно предположить, что наибольшую поддержку получает самый реалистичный и эффективный проект. В этом году его представила организация «Мобильные отряды студентов», в прошлом году не заявлявшаяся на конкурс. Он связан с подготовкой волонтеров на ЧМ по футболу в 2018 году.

В правительстве решили не урезать ему господдержку и профинансировать полностью – дать 499,8 тыс. рублей.

Проект «Волонтеры будущих побед» рассчитан на полгода, до мая 2016 года. За это время на бюджетные деньги и с привлечением других источников финансирования (они составили 110 тысяч рублей) «Мобильные отряды студентов» должны сформировать волонтерский корпус численностью 1000 человек, провести не менее 20 обучающих семинаров, сделать рекламу проекта и обеспечить участие волонтеров в нескольких творческих конкурсах. За полгода волонтеры должны принять участие в 10 спортивных мероприятиях на уровне города и области. Их список пока не известен.

Как пояснили в правлении некоммерческой организации, проектом руководит Павел Денисюк, который одновременно с этим является сопредседателем оргкомитета «Пенза-2018».

На вопрос, как в течение нескольких лет планируется удерживать столь внушительный корпус волонтеров, Павел Денисюк ответил, что данный проект не исчерпывает волонтерские мероприятия, а только их открывает.

«Впоследствии будут и другие проекты. Кроме того, часть волонтеров будет привлечена к подготовке в аккредитованных волонтерских центрах ЧМ-2018», – отметил собеседник.

Также крупное финансирование получили проект центра развития детей и молодежи «Малахит», направленный на социокультурную адаптацию детей-инвалидов (380 тысяч рублей), проект Всероссийского общества слепых, связанный с 90-летием организации (320 тыс. руб.), и организации «Благовест» «Дети в больнице» (300 тыс. руб.).

Напомним, общая сумма субсидий из федерального бюджета, которую распределят между 83 пензенскими НКО, составляет 10 млн 983 тысячи рублей. По закону, организации, получившие поддержку, должны впоследствии отчитаться о расходовании этих средств.

Читайте также:
Центробанк поднял курсы доллара и евро
17:59
Петербургские специалисты приступили к подготовке журнала «Адреса Пензы»
17:58
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс