8:54
22.09.2021г.
А. Уколов: Данные туристического рейтинга регионов вызывают сомнения

А. Уколов: Данные туристического рейтинга регионов вызывают сомнения

Начальник отдела туризма регионального управления культуры и архива Алексей Уколов в эфире «Эха Пензы» 8 декабря прокомментировал результаты туристического рейтинга субъектов РФ, в котором Пензенская область заняла 63 место.

По словам Алексея Уколова, сами данные рейтинга, благодаря которым Пензенская область оказалась в «хвосте» группы регионов со средним уровнем развития туризма, выглядят весьма сомнительно.

«То, что у нас Пензенская область не обладает водопадами, горами, морем, Байкалом, конечно, несколько снижает уровень нашего региона по отношению к лидерам рейтинга. Но вообще сам рейтинг, который проводили наши коллеги [ЦИК «Рейтинг» и журнал «Отдых в России»], конечно, вызывает огромные сомнения. Мы неоднократно выступали на международных и межрегиональных совещаниях о том, что в настоящий момент статистика, по которой подсчитываются все рейтинги, просто никакая», - подчеркнул он.

Начальник отдела туризма привел конкретные примеры. Оказалось, что, по данным Ростуризма, опубликованным на официальном сайте, в Пензенской области зафиксировано 77 объектов размещения туристов, однако на деле их, как минимум, в два раза больше.

«Мы составляли рейтинг по просьбе федеральной миграционной службы, сами прошли ногами все гостиницы. И выяснилось, что у нас на территории области работает 114 гостиниц, 33 турбазы, 12 санаториев и так далее, в общей сложности – 164 объекта. Никак не 77, а, минимум, в два раза больше. Отсюда и рейтинг уменьшается – это объем платных услуг, количество принятых туристов снижается и все остальные показатели», - пояснил гость студии.

По словам Алексея Уколова, оборот от платных туристских услуг, согласно данным Ростуризма, составил около 1,3-1,4 миллиардов рублей, причем в эту сумму вошли и средства от размещения гостей региона в гостиницах, и прибыль от оказания иных услуг – проката, продажи путевок, экскурсий. Однако у пензенского управления культуры и архива – другие данные.

«По реально существующим гостиницам мы по той же методике подсчитывали – 1 миллиард 551 миллион рублей у нас только по гостиницам. А если мы будем учитывать другие услуги, то оборот только по известным объектам составит свыше трех миллиардов рублей», - отметил он.

Расхождения в статистике Алексей Уколов объяснил тем, что в Росстат по факту попадают документы от юридических лиц, или от крупных гостиниц. Между тем, в Пензе почти все турбазы принадлежат физическим лицам, да и частных отелей довольно много.

«Естественно, это не может учитываться и сравниваться. В Краснодарском крае инвесторы крупные, там мелких объектов в принципе не может быть, а если взять Пензу, то у нас инвесторы строят свои места отдыха на озере, на пруду, их очень много. Было 18 недавно, сейчас 43, на завершающей стадии строительства - еще две турбазы», - сообщил гость «Эха Пензы».

Еще одно явное расхождение – в объеме инвестиций в развитие туризма в 2014 году. По данным Ростуризма, в Пензенской области они составили неприлично скромную цифру - 200 тысяч рублей. Начальник отдела туризма поспешил опровергнуть эту информацию.

«В 2014 году только в Пензе открылись три новые гостиницы, и это никак не 200 тысяч, а, скорее, 200 миллионов, плюс еще открывались объекты, которые находятся рядом с Пензой – две турбазы, которые, в принципе, находятся в черте города. Нам очень жаль, что сейчас отложены сроки строительства по федеральной программе, в которую мы вошли. У нас два крупных инвестора должны были начать строительство на сумму порядка 4 млрд 200 тыс. рублей в «Спутнике» - это гостинично-культурный комплекс и аквапарк, и на Западной поляне в районе Засеки – это горнолыжный курорт», - сказал начальник отдела туризма.

По его словам, сроки строительства двух грандиозных по масштабу туробъектов перенесены на 2016-2017 годы.

Возвращаясь к фактам расхождения данных статистики Ростуризма и пензенского управления, Алексей Уколов признался, что и туристов Пензенская область на самом деле принимает намного больше.

«По информации Ростуризма, в 2014 году у нас была 141 тысяча туристов. По нашим данным – 160 тысяч. А если уж честно говорить, то мы же выезжаем в районы, когда видим гостиницы, в которых никто не живет девять месяцев, выезжаем – и застаем там туристов. Такие факты имеют место», - признался он.

Еще одна проблема, негативно сказывающаяся на статистике, - отсутствие на федеральных дорогах региона табличек, указывающих на наличие рядом туристических объектов. По словам Алексея Уколова, представители управления докладывали на одной из сессий регионального Законодательного Собрания о том, что необходимо выделить деньги на установку навигации, чтобы туристы знали о том, какие достопримечательности или турбазы они проезжают.

Начальник отдела туризма сообщил, что если в 2016 году бюджет области выделит деньги на установку указателей, то они будут переданы на баланс муниципалитетам. Возможно, это поможет увеличить посещаемость туристических объектов, а значит – и туристическую привлекательность Пензенской области.

Читайте также:
Пензенца подозревают в краже робота-мойщика из ТЦ в Терновке
07:35
В Пензе началась неделя безопасности дорожного движения
05:45
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс