Начальник отдела туризма регионального управления культуры и архива Алексей Уколов в эфире «Эха Пензы» 8 декабря рассказал о дальнейшей судьбе микрорайона Ахуны, который является санаторной зоной города.
Одна из самых животрепещущих проблем для пензенцев – состояние микрорайона Ахуны. Ведущий «Событий и мнений» Семен Вахштайн в прямом эфире зачитал Алексею Уколову пост представителя одной из крупнейших строительных компаний региона Сергея Бегишева в Facebook, где он делится воспоминаниями о состоянии Ахун в 60-х годах и сравнивает их с суровой действительностью.
«Детство мое прошло в Ахунах. А это, кто не в курсе, настоящая жемчужина и легкие Пензы. Помню времена, когда население поселка делилось на две части: местные и отдыхающие. Причем вторых было больше.
Лесные рощи пересекали тропы здоровья, на речном пляже у сельхозинститута было просто сочинское столпотворение. Лодочная станция, буфеты, детские лягушатники. Дом отдыха им. Кирова и санаторий им. Володарского были настоящими центрами не только курортной, но и культурной жизни. Концерты, спортивные чемпионаты... Множество лесных прудов привлекали своей чистотой и юрмальскими соснами и детей, и взрослых. Пионерские горны наполняли всю округу своими призывными звуками. Тихие живописные улочки, сохранившие тогда еще следы благородного дачного предместья. С флигелями и деревянной резьбой. Ахуны гремели на всю страну! И именно они снискали Пензе славу самого зеленого города.
Где это все теперь? Беспорядочные постройки, запустение, бурелом в лесу, который теперь принадлежит не лесному ведомству, а горзеленхозу, или как там теперь называется контора отставного военкома, превратившего оставшиеся в городе бугорки зелени в памятники примитивизма на манер дембельского альбома. Доморощенные избушки на курьих ножках и прочая огородная дребедень красноречиво подчеркивают местный уровень представлений о прекрасном. Что и позволило, наряду с прочими достижениями, занять Пензе место в последней десятке рейтинга туристической привлекательности. И Лермонтов с Мейерхольдом бессильны перед лицом бессистемности действий своих современных земляков», - таков полный текст размышлений Сергея Бегишева о прошлом и настоящем микрорайона.
С его мнением начальник отдела туризма Алексей Уколов частично согласился.
«В чем-то согласен, но смотрите. Мы всегда говорим о воспоминаниях детства и забываем о том, что у нас очень много новых объектов вводится. Конкретно по Ахунам: все не так страшно, но здесь нужна, конечно, политическая воля. Очень много существует проектов, которые побеждали во многих конкурсах. Один из таких проектов – парковая зона, которая начинается от ул. Кордон Студеный и выходит на берег Сурского водохранилища, захватывая Золотаревку, Вольный, Леонидовку», - пояснил Алексей Уколов.