print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +26
    [weatherType] => переменная облачность
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
переменная облачность
+26 оС
10:07
28.07.2021г.
В Пензе сотрудники ГИБДД следят за недобросовестными маршрутчиками

В Пензе сотрудники ГИБДД следят за недобросовестными маршрутчиками

Госдума в первом чтении приняла законопроект, который вводит штрафы за нарушение правил обеспечения безопасности пассажирских и грузовых перевозок автомобильным и городским наземным электрическим транспортом. Правила были утверждены еще в 2014 году, но ответственность за их несоблюдение не предусматривалась. Теперь перевозки с нарушением правил повлекут штрафы для водителей, должностных и юридических лиц. В Пензе, кстати, многие перевозчики могут лишиться из-за этого солидной доли прибыли. Практика показывает, что далеко не все водители маршрутных такси заботятся о безопасности пассажиров.

За десять месяцев 2015 года в Пензе произошло 302 дорожно-транспортных происшествия с участием пассажирского транспорта, в которых 74 человека получили травмы различной степени тяжести.

Цифры говорят сами за себя: быстро – не значит безопасно. В первую очередь, это касается маршрутных такси и автобусов малой вместимости. Именно к ним больше всего претензий у пассажиров и сотрудников Госавтоинспекции. И речь не только о перегруженности транспорта, которой часто грешат перевозчики. Водители маршруток элементарно не соблюдают правила дорожного движения. Причем делают это систематически.

Полицейские признаются: в каждом рейде находится злостный нарушитель. Чтобы легче было выявить недобросовестных водителей, охоту на них сотрудники Госавтоинспекции теперь ведут скрытно.

«Данные рейды проводятся еженедельно. В целях профилактики – на автомобилях скрытого патрулирования без окраски и цветографических схем», – сообщил старший государственный инспектор отдела дорожного надзора ОГИБДД УМВД России по Пензе Алексей Колесников.

Одно только появление на горизонте машины с мигалками сразу дисциплинирует даже самых небрежных водителей и заставляет ехать по правилам. А вот на неприметную легковушку вряд ли кто обратит внимание.

В поле зрения инспекторов попался желтый микроавтобус, который следует по маршруту №13. Для водителя число, и правда, оказалось несчастливым. За маршруткой скрытый патруль начал наблюдать еще у Центрального рынка.

Автомобиль с пассажирами отъехал от остановки и на перекрестке повернул направо, не включив при этом поворотник. На протяжении всего пути до конечной остановки водитель вспомнил про сигналы поворота всего пару раз. Однако это было не единственным нарушением – знак оказался нечитаемым.

Это, как оказалось, далеко не все. Последующий осмотр транспортного средства показал, что одним административным наказанием водитель не отделается.

«При проверке технического состояния транспортного средства отсутствуют ремень безопасности среднего пассажира на переднем сиденьи и застежка ремня безопасности», – сказал Алексей Колесников.

Кроме того, не открывается дверь аварийного выхода, а это значит, что в случае чрезвычайной ситуации выбраться из салона пассажирам будет проблематично. За безопасность людей в этом автомобиле явно не переживают. Плюс обнаружился неоплаченный штраф, про который водитель, видимо, забыл. Пояснить что-либо он отказался.

За все выявленные нарушения водителя маршрутного такси привлекут к административной ответственности. Главное, чтобы для перевозчика это стало уроком, и хотя бы на одного недобросовестного водителя в Пензе стало меньше.

Инспекторы призывают соблюдать правила и остальных. Скрытые патрули ГИБДД могут появиться в любое время в любой части города.

Источник фотографии: http://www.stavropolye.tv/upload/iblock/19f/DPS_1.jpg
Читайте также:
Пензенский прыгун Евгений Кузнецов начал выступление на Олимпиаде
09:59
Мельниченко пообщался с олимпийским чемпионом по хоккею Кожевниковым
09:36
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс