Один из самых острых вопросов XXI века — генномодифицированные продукты. Можно ли есть курицу, выращенную на ГМО-кормах? Как скажутся на нашем здоровье помидоры, стойкие к заморозкам за счет гена камбалы?
И как защитить традиционные культуры в конкуренции с гораздо более дешевыми генно-модифицированными аналогами?
ГМО-продукты захватывают мир. Большая часть товаров на полках наших магазинов сегодня была произведена с использованием новых генетических технологий.
Огромные поля генетически модифицированной кукурузы, пшеницы и овощей занимают гектары лучшей земли. А миллионы людей во всем мире страдают от неожиданных аллергических реакций на привычные продукты.
В США генномодифицированные продукты уже стали нормой. В Евросоюзе тем временем готовится законопроект, позволяющий каждой стране принимать собственное решение: выращивать ли трансгенные растения на своей территории или нет? Ученые при этом заявляют, что эффект от ГМО до конца не изучен — и следующие поколения человечества могут столкнуться с совершенно неожиданными последствиями.
Не слишком ли мы торопимся, внедряя новые технологии в одну из самых традиционных областей нашей жизни?
Смотрите ответы на все самые острые вопросы о ГМО в документальном фильме «Первая генетическая война» (16+) в пятницу, 11 декабря, в 17.00 на РЕН ТВ.
Факты
• Один из самых популярных ГМО-продуктов в мире — лосось-мутант, ставший хитом продаж в США. Удивительная рыба растет в два раза быстрее своих сородичей.
• Согласно статистике сегодня больше 12 миллионов взрослых россиян — как мужчин, так и женщин — не могут иметь потомства. Связана ли эта проблема с увеличением количества потребляемых ГМО-продуктов?
• Ещё одной распространённой проблемой, часто связываемой с ГМО, является ожирение. Причём не только у человека. Крысы, выращенные на трансгенных кормах, так же страдали избытком веса.
• Годовой оборот самого крупного производителя ГМО-продуктов превышает 14 миллиардов долларов.
• В США ГМО-культурами занято около 55 миллионов гектаров земли. В Бразилии этот показатель составляет 11,5 миллионов га. В Канаде – 6 миллионов га. В Китае – 3,5 миллиона га.