print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +23
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+23 оС
3:46
03.08.2021г.
Николай Симонов: Задача правительства – создание новых производств

Николай Симонов: Задача правительства – создание новых производств

Председатель правительства Пензенской области Николай Симонов в эксклюзивном интервью с Павлом Прохоренковым, главным редактором авторских и тематических программ ТРК «Экспресс», рассказал о том, каким будет бюджет области в наступающем году, а так же о главных задачах правительства на будущий год.

- Хоть вы и родились в Москве, все-таки корни у вас действительно пензенские: детство провели в Сердобске, 20 лет проработали на дизельном заводе, прошли путь до генерального директора, были депутатом Законодательного Собрания, а потом вы уехали в Подмосковье. Теперь вернулись в Пензу, и это очень приятно. Но все-таки, почему вернулись?

- Дело в том, что пензенский дизельный завод в 2005 году вошел в состав крупнейшей российской машиностроительной компании, куда входят 16 крупных предприятий. В рамках кадровой политики периодически происходит ротация кадров, поэтому по зову корпорации я уехал в Коломну. Это практика многих, не только российских компаний. А на ваш вопрос я отвечу народной пословицей: везде хорошо, а дома лучше. Как вы правильно заметили, 20 лет сознательной жизни и работы в этом городе и области, конечно, говорят о себе, поэтому я принял решение вернуться домой.

- Какие первоочередные задачи ставите [на новом посту]?

- Первое - это 2015 год, его окончание в финансовом плане. Скрывать не буду - очень много проблем. Поэтому одна из главных задач - исполнить бюджет в этих условиях.

- Пенза всегда славилась своей промышленностью. Вы в этой системе проработали не один десяток лет. Предполагаете в своей работе делать ставку на то, что вы хорошо знаете, то есть на промышленность? И как сейчас обстоят дела с пензенской промышленностью?

- Безусловно, все-таки промышленность – это фундамент Пензенской области. Сейчас в ней заняты 18% трудоспособного населения и практически 45% составляет бюджет по налогам от промышленности. Эти цифры говорят о многом. На крупных предприятиях работают две-три тысячи человек, и по уровню зарплаты промышленники - на хорошем уровне. Это опять же в тему о налоговых поступлениях.

Безусловно, наша задача - чтобы те предприятия, которые у нас сегодня есть, работали как можно эффективнее в силу, опять же, общеэкономической ситуации в стране. Но чтобы нам повысить уровень налоговых поступлений, то есть доходов бюджета, естественно, мы должны увеличить этот бизнес. Это одна из главных задач работы правительства - создание новых производств. И в этом направлении ведется работа.

- Глава любой семьи верстает свой бюджет, каждый понимает, как сложно сейчас жить в условиях финансового экономического кризиса. Это понимает и наша область. Вот как семья под названием Пензенская область будет жить в условиях дефицита бюджета?

- Это вторая главная задача - формирование бюджета на 2016 год. И 17 декабря уже будет утверждение проекта бюджета на будущий год (вы знаете, что сейчас бюджет формируется на год, а не на три, как раньше, в связи с непростой ситуацией в экономике). Он непростой. Расписаны все расходы, мы при этом понимаем, что в течение 2016 года предстоит очень много сделать, чтобы выполнить те обязательства, которые имеет область перед населением. Эта работа будет проводиться в течение года, но бюджет, конечно, очень сложный.

- Я помню некогда модное словосочетание: социально ориентированный бюджет. Наш бюджет 2016 года, каким планируется быть? Какие суммы из него выделяться на медицину, образование, культуру. Он будет вновь социально ориентированным или будет мобилизационным?

- В этой ситуации, другого выхода нет, бюджет должен быть социально ориентированным. Это в рамках бюджета и РФ, и области. Потому как благополучное состояние населения - это одна из главных задач правительства, чтобы не допустить падения уровня жизни населения. В процентном отношении я скажу так: 24,7% бюджета направлено на нужды образования (2015 год - практически тоже самое, то есть резких колебаний здесь нет). По культуре – это 1,1% бюджета. Конечно, мало, но, к сожалению, это так. Здравоохранение – 20,8%. Есть еще большой, важный срез – это социальная политика – 19,4% - это все выплаты, пособия, субвенции, программы и прочее. Согласитесь, тоже довольно высокая доля бюджета. И спорт – 1,7%.

Полную версию интервью с Николаем Симоновым вы можете увидеть в программе «Первая студия» в это воскресенье, 13 декабря, в 16.00.

Источник фотографии: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=924631600905535&set=a.674141175954580.1073741828.100000761112521&type=3&theater
Читайте также:
В Пензе почтили память жертв Первой мировой войны
23:43
В Пензенском районе молодые люди попали в больницу после ДТП
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс