print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +11
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+11 оС
3:29
13.05.2021г.
Обратная сторона. Эксперты назвали ситуацию с кадрами в больницах катастрофической

Обратная сторона. Эксперты назвали ситуацию с кадрами в больницах катастрофической

Депутаты Законодательного Собрания и представители общественных организаций 15 декабря обсудили на «круглом столе» проблему нехватки специалистов в медицинских учреждениях Пензенской области.

Вначале присутствующие выслушали четыре доклада. Три из них – от регионального минздрава, медицинского института и института усовершенствования врачей - свидетельствовали о поистине титанических усилиях по обучению и закреплению в больницах и поликлиниках региона молодых врачей.

Легкое разочарование в настроение присутствующих внес Михаил Краснов, заведующий областным сосудистым центром и сопредседатель регионального отделения «Народного фронта». По его словам, молодому врачу трудно заработать больше 12-15 тысяч рублей, даже если средняя зарплата в учреждении выше 30 тысяч.

Вот и уходят они либо в частные клиники, либо в фармацию. А на поддержку молодых врачей у ФОМСа денег нет – надо изыскивать в бюджете.

Настоящее волнение в настроение присутствующих внес председатель общественного совета при региональном минздраве, экс-министр здравоохранения Юрий Орлов, назвавший ситуацию с врачебными кадрами катастрофической.

Благодаря планам, которые спускает в лечебные учреждения ФОМС, а главврачи вынуждены их раскидывать на имеющихся врачей, а также отсутствию нормирования труда врачей, не разработанного региональным минздравом, - нагрузка на докторов выросла значительно. Вот они и уходят в частные клиники, туда, где за работу платят.

В качестве примера он привел 6-ю горбольницу, где в кардиологии медики лечат прочти вдвое больше больных, чем наличествует коек. А план, спущенный ФОМСом, больницей был выполнен за 9 месяцев. И сейчас долг перед ее коллективом составляет около 40 миллионов рублей.

Я бы не стал углубляться во внутриотраслевые проблемы, если бы они не касались нашего здоровья. Причина этой ситуации – в хроническом недофинансировании российского здравоохранения.

Что можно и что должно сделать здесь и сейчас – вот тема программы «События и мнения» на радио «Эхо Пензы», которая выйдет в эфир 16 декабря в 13 часов.

Мы ожидаем на радиостанции «Эхо Пензы» заместителя председателя Законодательного собрания области Вячеслава Космачева, члена общественной палаты РФ Елену Блащук и директора медицинского института ПГУ Александра Митрошина. Свои вопросы присылайте с помощью СМС на телефон 8-937-403-10-75.

Семен Вахштайн, главный редактор радио «Эхо Пензы»

Читайте также:
В пензенском центре занятости населения заработал единый контактный телефон
02:49
Житель Мордовии подозревается в реализации крупной партии наркотиков в Пензе
01:53
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс