print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +5
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+5 оС
10:27
20.04.2021г.
Пензенцы платят деньги за несуществующий лифт

Пензенцы платят деньги за несуществующий лифт

В Пензе жильцы одной из новостроек по улице Чапаева стали жертвой коммунальной мистификации. На протяжении года жители двух подъездов платят за лифт, которого не существует.

Креатив архитектора для жителей дома №85 по улице Чапаева в реальности обернулся коммунальной проблемой. В жилом здании переменной этажности лифт есть только в одном подъезде.

Лифтом оборудована десятиэтажная секция дома. Другие подъезды – пятиэтажные, подъемника нет, и на свой этаж жители поднимаются пешком.

Житель пятиэтажной секции дома Юрий Савенко говорит, что плату за несуществующий лифт в его подъезде управляющая компания начала выставлять с момента заселения.

С января по март в квитанциях была строка за пользование лифтом, и мужчина писал каждый месяц заявление на перерасчет за неоказанную услугу. А с апреля данная плата, по его словам, была спрятана в раздел «Содержание и ремонт общедомового имущества».

Кроме того, Юрий Савченко, проведя расчеты, пришел к выводу, что на обслуживание лифта в его доме переменной этажности тратится столько же, сколько и в рядом стоящей обычной многоэтажке – около 22 тысяч рублей.

Разные по конструкции и количеству жильцов дома, судя по документам, оплачивают услуги по содержанию и ремонту общедомового имущества по одинаковому тарифу – 17 рублей 20 копеек. В эту сумму входит плата за обслуживание лифтов – 4 рубля 65 копеек. Люди устали обивать пороги управляющей компании с просьбой разобраться в проблеме.

«В честь чего я, 80-летний, хожу пешком, а они катаются?» – сказал житель дома №85 по ул. Чапаева Евгений Прошлаков.

Кроме того, квитанции пензенцам присылает даже не местная организация, а единый расчетный кассовый центр, который относится к Заречному. Сотрудницы ЕРКЦ при виде камеры спешно покинули рабочее место.

Жители дома №85 писали жалобу в прокуратуру Железнодорожного района, та, в свою очередь, переправила ее в Госжилстройтехинспекцию, однако безрезультатно – ведомство ссылается на Жилищный кодекс. По нему лифт – это общедомовое имущество, а значит, и платить должен весь дом. Кроме того, люди сами утвердили такой тариф на содержание общего имущества на собрании жильцов:

«Согласно представленному в управление от ООО «УК Альфа» протоколу от 30.03.2015 года общим собранием собственников помещений МКД утверждена плата за содержание и ремонт общего имущества в размере 17 рублей 20 копеек. Собственник помещения в многоквартирном доме обязан участвовать в расходах на содержание общедомового имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения. В ходе проведения проверки нарушений не выявлено».

По словам жильцов, собрание, на котором была установлена плата, – 17 рублей 20 копеек было проведено с нарушениями.

«Договор, который на собрании предоставила управляющая компания, не был заполнен вообще. Дополнения к договору – перечень содержания и ремонт жилья – потом мне предоставили по запросу, на собрании этого даже не было видно», – заявил житель дома №85 по ул. Чапаева Юрий Савченко.

Общественница Людмила Коломыцева считает, что в сложившейся ситуации жителям как минимум необходимо провести собрание и решить вопрос.

«Поскольку в двух подъездах нет лифта, есть только в одном, а платят за него все, если им выставляется нормативное потребление как с лифтом, это безобразите, я считаю», – сказала заместитель председателя независимого общественного совета по вопросам реализации жилищной политики государства Людмила Коломыцева.

Жители дома №85 по улице Чапаева надеются, что их жалобы не останутся без внимания. Они настроены решительно и, если потребуется, готовы обратиться в высшие инстанции.

Источник фотографии: https://pixabay.com/static/uploads/photo/2015/09/08/19/25/waist-bags-930552_960_720.jpg
Читайте также:
В Городищенском районе назначили нового прокурора
09:57
Россиянам назвали причины роста цен на жилье
09:35
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс