В ИА «Пенза-Пресс» 18 декабря с 15.00 до 16.00 состоялся онлайн-брифинг с главным врачом ГБУЗ «Пензенский областной центр медицинской профилактики» Татьяной Геннадьевной Батраковой и врачом-кардиологом Евгением Александровичем Метелкиным.
Брифинг был посвящен вопросам профилактики хронических неинфекционных заболеваний: диабета, онкологии, заболеваний легких и сердечно-сосудистой системы, а также итогам диспансеризации.
Вопросы по обозначенным темам можно было присылать как во время брифинга, так и заранее, оставляя их ниже в комментариях. Принимались вопросы и на электронную почту редакции penzapress@yandex.ru с пометкой «брифинг».
Ренат: Читал, что 2015 год объявили годом борьбы с заболеваниями сердца. Какие у него итоги? Смертность от этих заболеваний сокращается в регионе?
Татьяна Батракова: Профилактическая медицина выходит на первый план. Она является основным направлением здравоохранения, так как здоровый образ жизни – это главное для сохранения здоровья каждого: рациональное питание, физическая активность, отсутствие вредных привычек, контроль за артериальным давлением, холестерином и сахаром в крови. Человеку важно рациональное питание – полноценный завтрак (каша – овсяная, рисовая, гречневая, в которых достаточное количество микроэлекментов), полноценный обед (первое блюдо, второе (салаты) и третье (фрукты, компоты), ужин – за три часа до сна.
Ужин должен быть легким (творог, рыба), перед сном можно выпить стакан кисломолочных продуктов. Важно сразу и после обеда не ложиться спасть. Между завтраком, обедом и ужином должны быть так называемые "перекусы", состоящие из овощей и фруктов.
О запрете еды после 6 часов вечера речь не идет, так как режим работы у всех разный.
Рациональное питание должно быть сбалансированным. В рацион нужно включать рыбу, мясо (для пожилых людей – упор нужно делать на растительные белки), овощи, фрукты и ягоды.
Физическая активность – приблизительно 10 тысяч шагов в сутки для любого возраста. То есть это два часа ходьбы в день – предположим, час до обеда и час после обеда.
Необходимо контролировать свое артериальное давление, особенно с возрастом. Оно должно быть не выше 140/90 мм в сек. Измерять и контролировать уровень сахара и глюкозы в крови. Рекомендуется проходить флюорографию.
Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мы долго работали с населением по обучению его здоровому образу жизни - на поппуляционном уровне и при прохождении ими диспансеризации. Многие не понимали, что лечение сердечно-сосудистых заболеваний должно быть непрерывным под контролем врача.
Пензенская область достигла целевых показателей по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, но население нужно еще учить, чтобы уменьшить количество инфарктов и инсультов, которые приводят к инвалидизации и смерти.
В целом, Российская Федерация, наверное, будет продолжать работу по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как смертность все еще высока.
Олег: Мой сын рассказывал, что к нему в школу приходил кардиолог, вел урок о том, как избежать сердечно-сосудистых заболеваний. Какой от этого эффект? Дети вроде не входят в группу риска?
Евгений Метелкин: Старшеклассники 16-17 лет. Физиологически они уже как мы с вами. Получив информацию об инфарктах и инсультах, они ее запомнят и они им пригодятся в жизни. К тому же эти знания им пригодятся, если на их глазах кому-то станет плохо с сердцем. Здесь счет идет на минуты. Они смогут помочь, вызвав "скорую" и сделав непрямой массаж сердца.
Татьяна Батракова: Мы подготовили листовки, где подробно рассказывается алгоритм помощи людям при сердечных приступах. Они будут распространяться в том числе и среди страшеклассников.
Иван Николаевич: Что нужно делать, чтобы предотвратить инфаркт? Как укрепить сердце в пожилом возрасте?
Евгений Метелкин: Здоровый образ жизни, контроль уровня холестерина и, возможно, прием статинов по рекомендации доктора.
Борис: Как защитить себя от рака? Передается ли он генетически?
Татьяна Батракова: Генетическая предрасположенность не исключается. Здоровый образ жизни, рациональное питание, борьба со стрессами (этому учат в Центрах здоровья). Вредные привычки нужно исключить, в частности, - табакокурение, так как в сигаретах имеется более 80 вредных химических веществ, в том числе – канцерогены. Нужно проходить регулярно диспансеризацию, а при возникновении как-либо проблем со здоровьем - сразу обращаться к врачу общей практики по месту жительства.
Марина Тихонова: У меня сахарный диабет. Знаю, что есть какие-то школы диабета, где учат правильному питанию и так далее. Как туда попасть?
Татьяна Батракова: Чтобы попасть в школу диабета, нужно обратиться к лечащему врачу (эндокринологу) или врачу общей практики. Школы диабета есть при каждой поликлинике. Не менее трех занятий человек должен пройти.
Ольга Андреевна: Муж курит 20 лет. Бросить не может - пробовал и пластыри, и безникотиновые сигареты. Но вновь и вновь тяга к курению возвращается. Что делать и куда нам обращаться?
Татьяна Батракова: Существуют кабинеты по отказу от курения. Главное – наличие желания отказаться от курения. Кабинеты работают почти при всех поликлиниках. Попасть в них можно, обратившись к врачу общей практики по месту жительства.
Светлана Гирина: Вытрезвителей у нас нет. Брат пьет по-черному, не просыхает. Куда и как отправить его на лечение? есть ли какое-то бесплатное лечение?
Татьяна Батракова: У нас существует Областная наркологическая больница, также при многих поликлиниках работают наркологи. Чтобы отказаться от алкоголя – нужно желание человека. Можно обратиться за помощью к врачу общей практики или самостоятельно записаться на прием к врачу-наркологу, если такой специалист в больнице есть.
Олеся: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, и ответьте на следующие вопросы: Моей маме 46 лет. 1) Скажите, можно ли где-то бесплатно пройти обследование всего организма? Чтобы понять, что где болит, может быть нужно какое-то лечение. 2) У мамы низкий гемоглобин, какие продукты ей надо употреблять? И как часто надо проверяться у врача? Очень буду ждать ваши ответы на вопросы. Заранее большое спасибо.
Татьяна Батракова: Важно пройти диспансеризацию, если возраст делится на три без остатка. На первом этапе проводится скрининговое обследование. Врач общей практики анализирует скрининги, которые человек прошел. Если выявляются какие-либо отклонения от нормы, он переводится на второй этап для завершения диспансеризации, где проводится более углубленное исследование.
Можно также обратиться в Центры здоровья.
Евгений Метелкин: Нужно найти первопричину низкого гемоглобина. Это может быть и кровотечение, и какая-то опухоль или заболевания крови. Нужно обратиться к врачу-терапевту, чтобы пройти обследование. Гемоглобин содержится в красном мясе и печени. Но, повторюсь, нужно найти причину падения уровня гемоглобина.