В преддверии зимних праздников ИА «Пенза-Пресс» рассчитало стоимость, пожалуй, самого популярного в России блюда для новогоднего стола – салата «Оливье».
Продукт | Вес, г / количество, шт | Стоимость, руб. |
---|---|---|
400 | 4.84 | |
Куриное филе |
400 | 107.56 |
Яйца | 5 шт. | 27.50 |
Морковь | 1 шт. (200) | 4.20 |
Огурцы | 3 шт. (250) | 42.47 |
Зеленый горошек («Vegda») |
400 | 34.90 |
Майонез («Ряба Провансаль») |
233 | 32.30 |
Общий вес /общая стоимость продуктов | 2133 | 253.77 |
Разница по сравнению со средней стоимостью «Оливье» 184 руб. |
- | +69.77 |
Разница по сравнению со стоимостью готового «Оливье», продаваемого в «Южном» на развес, - 469,26 руб. |
- | -215.49 |
Согласно расчетам, проведенным ИА «Пенза-Пресс», чтобы приготовить «Оливье», пензенцам придется потратить 253 рубля 77 копеек. Цены были взяты из еженедельного мониторинга «Коэффициент пензенской тарелки щей» от 16 декабря.
Корреспонденты информагентства сравнили стоимость домашнего «Оливье» со стоимостью готового салата, продающегося на развес в том же магазине. Согласно произведенным расчетам, 2 килограмма 133 грамма приготовленного дома салата оказались почти в два раза дешевле магазинного «Оливье» - на 215 рублей 49 копеек.
Также ИА «Пенза-Пресс» сравнило стоимость пензенского «Оливье» со средней стоимостью салата, которая была рассчитана Общественной палатой совместно с компанией «Интеррейтинг» в 2013 году. «Оливье» в Пензе в 2015 году оказалось дороже на 69 рублей 77 копеек.
За основу был взят традиционный рецепт салата «Оливье», включающий в себя картофель, куриное филе, яйца, морковь, огурцы, зеленый горошек и майонез.
При выборе продуктов ИА «Пенза-Пресс» исходило из цен, выбирая самый дешевый товар из группы среди представленных в магазине.
Также стоит отметить, что информагентство проводит еженедельный мониторинг цен на продуктовые товары для новогоднего стола, отслеживая динамику цен в рубрике «Цены на продукты для новогоднего стола в Пензе».