print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +24
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+24 оС
16:52
15.04.2021г.
В. Космачев: Нужно остановить процесс оптимизации здравоохранения

В. Космачев: Нужно остановить процесс оптимизации здравоохранения

В эфире программы «События и мнения» на радио «Эхо Пензы» обсудили проблемы региональной системы здравоохранения.

В обсуждении приняли участие зампред Законодательного Собрания Пензенской области Вячеслав Космачев, главврач областной стоматологической детской поликлиники, член Общественной палаты РФ Елена Блащук и директор мединститута ПГУ Александр Митрошин.

В частности, в ходе эфира гости дали оценку происходящему в стране процессу оптимизации системы здравоохранения. По словам Елены Блащук, его следует серьезно пересмотреть.

«Одно дело – это Москва, другое – Пенза исовершенно иное - наши районы и села, где и специалистов-то маловато, и рабочие места не совсем оснащены. Ведь мы только говорим про огромные вливания в здравоохранение, какие же они огромные? 50 лет ничего не вливали, три года что-то влили, и дальше опять стоп? Особых денег-то ни на переоснащение, ни на ремонты нет», - заявила она.

Другой гость программы – Вячеслав Космачев высказался еще более категорично.

«Президент в послании говорил, что оптимизация и модернизация должна быть направлена на повышение доступности медицинской помощи. Печально констатировать, что та оптимизация, которая проведена на данный момент, привела к тому, что доступность уменьшилась. Поэтому сейчас, я считаю, нужно остановить процесс модернизации и оптимизации и отрегулировать те системы, которые в настоящий момент настроены. Потому что даже тех средств, которые сейчас есть, если правильно все отрегулировать, я думаю, будет достаточно, чтобы система хорошо заработала», - сказал зампред регионального ЗакСобра.

Также Вячеслав Космачев отметил, что деньги, выделенные на оптимизацию здравоохранения, были израсходованы нерационально.

«Деньги, которые шли в последнее время на модернизацию здравоохранения, были настолько большими, что очень явно виделась неэффективность использования данных средств. Конечно, финансирование здравоохранения увеличить надо, но нужно увеличить и контроль за рациональным использованием данных средств», - подчеркнул он.

Говоря о проблемах здравоохранения в регионе, гости эфира также говорили о недостатках системы обязательного медицинского страхования и необходимости бережного отношения к высококвалифицированным кадрам, которым в условиях дефицита медработников приходится работать на износ.

«Нужно очень бережно относиться к высококвалифицированным кадрам, потому что это не просто человек. За ним стоят ученики, школа, традиции, клинический опыт, который приобретается десятилетиями», - отметил Александр Митрошин.

Источник фотографии: http://static1.novatv.bg/public/pics/news/640x480_1396857653.jpg
Читайте также:
Более 5 тысяч пензенских выпускников написали итоговое сочинение
16:39
Корреспондент телеканала «Экспресс» пообщалась с Владимиром Познером
16:24
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс