print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +7
    [weatherType] => облачно, небольшой дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_-ra.png
)
Погода
облачно, небольшой дождь
+7 оС
18:41
11.04.2021г.
В Пензе начинающие конструкторы показали своих роботов губернатору

В Пензе начинающие конструкторы показали своих роботов губернатору

Восстания машин не произойдет, пока за сложными разработками пристально следят пензенские школьники и студенты. На ежегодных региональных отборочных соревнованиях «Пенза-Робофест» любители и те, кто планирует в будущем стать инженером, представили собственные машины-роботы.

Они преодолевают расстояния, захватывают предметы, стреляют по мишеням – роботы из самых различных материалов слушаются своих разработчиков. На региональных отборочных соревнованиях по робототехнике все модели – практико-ориенторованные.

Владислав Крупкин вместе с командой сконструировал робот-пылесос. Пока это только прототип уборочной машины, которая справляется с мелким мусором. В дальнейшем, говорит школьник, таким же устройством можно будет убирать городские улицы.

«Пыль всасывается за счет турбин и попадает в отсек для мусора, который является вакуумом», – пояснил участник проекта «Робот-пылесос» Владислав Крупкин.

«Пенза-Робофест» – областные соревнования, которые проводятся в рамках проекта «Образовательная робототехника». Сейчас конструкторским мастерством увлекаются свыше десяти тысяч пензенских школьников.

Развивать направление будут и впредь. Об этом говорил губернатор Иван Белозерцев, который приветствовал ребят и педагогов на состязаниях.

«Мы заложим денежные средства на дополнительное развитие робототехники, на приобретение новых комплектующих», – заверил Иван Белозерцев.

Все участники спешили похвастаться своими конструкторами. Студенты рассказывали главе региона о проекте мобильного комплекса «Скальпель». Эти, на первый взгляд, игрушки, говорят разработчики, способны помочь в чрезвычайных ситуациях, например, при поиске пострадавших в обрушившемся здании.

За звание лучшего боролись более 200 команд из всех городов и районов области. Победитель получит шанс представить регион уже на всероссийском молодежном фестивале в апреле 2016 года.

Источник фотографии: http://www.cossa.ru/upload/iblock/936/big_robot1424570606_1424170137.jpg
Читайте также:
За присвоение Пензе звания «Город трудовой доблести» проголосовали уже свыше 30 тысяч человек
18:00
Художник из Пензы превратил родник в достопримечательность
17:29
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс