print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +3
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+3 оС
22:31
10.04.2021г.
Поэт А. Гутин: Сегодня у нас время крайностей и псевдопатриотизма

Поэт А. Гутин: Сегодня у нас время крайностей и псевдопатриотизма

Известный поэт, автор текстов песен, публицистики и рассказов Александр Гутин в эфире радио "Экспресс" поделился с редактором авторсикх и тематических программ ТРК "Экспресс" Павлом Прохоренковым и ИА «Пенза-Пресс» впечатлениями от визита в Пензу и своими взглядами на современную поэзию.

- Александр, как Вы считаете, насколько интересна современным людям поэзия?

- Думаю, можно утверждать, что время стадионных концертов и громадных поэтических вечеров, как во времена Евтушенко, Вознесенского, прошло. Могу объяснить свою точку зрения. Во-первых, время стало динамичнее, сейчас у людей больше возможностей и аксессуаров, чтобы воспринимать информацию и поэзию, не приходя на эти стадионы. Интерес к поэзии цикличен, конечно, он возвращается и опять уходит.Сейчас, я считаю, он на промежуточном этапе. Интерес не ушел, он растет, я это чувствую. Но я не вижу в ближайшем будущем, чтобы даже самый лучший, самый гениальный поэт мог собрать стадион.

- В чем, на Ваш взгляд, причина такой перемены?

- Раньше поэзия была уделом избранных, аристократии, то есть практически не было поэтов из народа – их поэзия заканчивалась на частушках и каких-то фольклорных вещах. А если мы говорим о высокой поэзии, то, наверняка, это было в те времена уделом знати. А сегодня практически все - образованные люди, умеют читать, интересуются новостями, тем, что происходит вокруг нас. Естественно, это перестало быть чем-то элитным.

- А кем Вы себя считаете - поэтом-частушечником или поэтом аристократии?

- Не считаю, что сейчас есть такие разграничения, скорее, это уже пережиток прошлого. Я раньше вообще стеснялся, когда меня называли «поэт». Что это за профессия? Металлург, сталевар, таксист, учитель, врач – это профессии. А что такое поэт? Сидеть, писать стихи. Сегодня мало кто этим не баловался в детстве или в более зрелом возрасте. Но когда ты достигаешь такого уровня, что тебе это приносит доход, почему бы нет? Это уже профессия.

- Быть поэтом в современном мире, писать стихи – доходное ли это дело?

- Это очень индивидуально, поэтому я затрудняюсь дать ответ.

- Вы сказали о том, что время стадионных концертов и массовых поэтических вечеров прошло. В каком формате Вы встречаетесь со зрителями, поклонниками Вашего творчества? Каким будет Ваше выступление в Пензе?

- Вообще сейчас более популярны интимные, клубные концерты, салоны. Мы периодически проводим концерты в Москве, несколько раз в месяц они проходят. У нас есть свои места, которые мы очень любим и где нас можно найти. Туда приходят артисты, поэты, наши друзья. Юта, Сергей Галанин, Трофим бывает, Родик Газманов, Вадим Степанцов, Вадим Казаченко. И мы практически не жалуемся на отсутствие публики. В выступлении в Пензе мне помогут пензенские друзья. Возрастной ценз на мои выступления – «18+».

- С чем связаны такие возрастные ограничения?

- Знаете, я, конечно, пишу много стихов про любовь и лирику, но понимаю, что любят меня не за это. Давайте не будем ханжами: все мы используем ненормативную лексику в повседневной жизни, даже когда не хочется. Когда падает кирпич на ногу, никто из вас не скажет: «Ай-яй, какой плохой кирпич». И я не вижу ничего плохого в том, чтобы такая лексика в разумных пределах и к месту использовалась в литературе.

- Успели ли Вы познакомиться с кем-то из пензенцев за время пребывания в нашем городе?

- Да, вчера, например, познакомился с «Мистером Вселенной» Александром Нетесановым. Это совершенно замечательный человек, в котором объединены интеллект и сила. Это редкость в наше время, он произвел на меня неизгладимое впечатление. Вообще впечатления от вашего города – это совсем не лесть – положительные. Когда общаешься с хорошими людьми, разве возможно плохое впечатление? По-моему, нет.

- Вернемся к разговору о поэзии. Сейчас в России есть гастролирующие поэты – например, Вера Полозкова набирает залы, многие ее любят, или Дмитрий Быков с его знаменитым проектом «Поэт и гражданин». Ваше отношение к популярным поэтам?

- «Поэт и гражданин» - замечательный проект. Дмитрий Быков - очень талантливый поэт, не могу ничего плохого сказать о нем. Вообще буду человеком этичным и не буду говорить о своих коллегах плохого.

- С творчеством каких современных отечественных поэтов и писателей Вы бы посоветовали познакомиться?

- Я не буду ориентироваться на какие-либо политические пристрастия, отвечая на этот вопрос. Прежде всего, это человек, которому я многим обязан, который меня буквально за руку вывел на сцену, хотя я никогда не стремился выступать на сцене, - Александр Ефимович Вулых. На мой взгляд, это сегодня один из лучших поэтов, практически вся российская эстрада пела его песни. И у него есть просто замечательные стихи, которые можно найти в Сети. Еще один мой товарищ – Вадим Степанцов, тот самый «куртуазный маньерист». На самом деле, он замечательный поэт, ироничный очень, тонкий. И Александр Аронов – родной брат заслуженной артистки Марии Ароновой, замечательный художник, реставратор и прекрасный поэт. Здесь – тот самый случай, когда все таланты сходятся в одном человеке.

- В своем творчестве Вы вообще стараетесь избегать острых социально-политических тем. Почему?

- Просто потому что я против крайностей. Понимаете, поэзия – это символизм. Я не могу сказать, что я поддерживаю кого-то. Если я напишу что-то, что может даже показаться против власти или за власть, то автоматически меня поставят на чашу весов, а я не хочу этого. Хотя бы потому, что эти чаши не кажутся мне верными. Я против крайностей, а сегодня у нас, к сожалению, время крайностей. Мне не нравится оголтелый псевдопатриотизм, который пытается сейчас возродиться. Не нравятся неаргументированные обвинения без предоставления какой-либо альтернативы. Я иногда об этом пишу, конечно, но при этом стараюсь постебать как одну сторону, так и другую. Просто я знаю, что истина где-то посередине. Не бывает истины, которая поддерживает какую-то крайность, это уже не истина.

- В чем же суть Вашего поэтического творчества?

- Я всегда считал, считаю и буду считать, что первоначальное и самое главное предназначение поэзии – это воспевание высоких чувств, таких как любовь. Эта тема – пожалуй, одна из ведущих в моем творчестве.

Источник фотографии: фото Анны Балашовой
Читайте также:
Врач Ольга Савина назвала главные признаки авитаминоза
17:59
Олег Мельниченко поручил решить вопрос ремонта чемодановсокго ДК
17:14
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс