print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +7
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+7 оС
23:51
21.04.2021г.
На открытии фестиваля «Мужская роль» показали фильм о Чехове

На открытии фестиваля «Мужская роль» показали фильм о Чехове

В Пензе стартовал восьмой открытый кинофестиваль «Мужская роль» имени Ивана Мозжухина.

Торжественное открытие фестиваля состоялось вечером 21 декабря в ККЗ «Пенза».

Как отметила начальник управления культуры и архива Пензенской области Татьяна Курдова, мужские образы, созданные российские актерами, очень важны для понимания того, кто герой нашего времени.

В этом году премию фестиваля за лучшую мужскую роль получил молодой актер Егор Корешков, исполнивший главную роль в фильме «Братья Ч», который открыл кинопоказ «Мужской роли». Картина, ставшая кинодебютом режиссера «Театр.doc» и «Центра драматического искусства» Михаила Угарова, посвящена одному дню из жизни Антона Павловича Чехова.

«Это день, когда происходит решающий, переломный момент в его жизни – принять решение быть писателем или быть врачом, жить своей личной жизнью или быть с семьей и заботиться о них», – рассказал Егор Корешков.

По словам актера, эта роль стала ключевой в его фильмографии, которая включает картины «Стиляги», «Горько» и «Горько-2», сериал «Оттепель» и ряд других экранных работ.

«Мне сразу была предложена такая высокая ступень, это очень большая ответственность. Мне кажется, я справился, раз это уже четвертая премия, которую я получаю за этот фильм», – отметил Егор Корешков.

Другой почетный гость фестиваля – киновед, историк кино, преподаватель ВГИКа Николай Изволов отметил, что много лет слышал про фестиваль «Мужская роль», и рад, что ему представилась возможность приехать в Пензу.

Фото Александра Полякова 

«Я побывал в Кондоле, на родине Ивана Ильича [Мозжухина]. Там есть небольшой музей, клуб, где тоже проходят показы фестиваля, и, надо сказать, это посещение оставило у меня самое трогательное впечатление. Судьба актера печальна – когда его фильмы сходят с экрана, о нем немногие помнят. Но люди в том месте, где он родился, продолжают помнить и любить его. Это очень здорово», – сказал Николай Изволов.

Он отметил, что очень важно поддержать музей Ивана Мозжухина.

«Архив Мозжухина дошел до нашего времени – он хранится в архиве литературы и искусства. Там огромное количество документов, писем, фотографий, записных книжек, блокнотов, дарственных надписей. Если все эти красивые, разноцветные документы отсканировать и подарить этому музею, то, мне кажется, его роль в воспитании подрастающего поколения будет еще значительнее», – добавил Николай Изволов.

Директор кинофестиваля «Мужская роль», руководитель пензенского отделения Союза кинематографистов РФ Светлана Старостина отметила, что, несмотря на непростое время, фестиваль стал островком стабильности.

«В этом году фестиваля никак не должно было быть. Потому что не было средств, никак не собирались картины. Но потом поддержала область, поддержали люди, которые сегодня определяют культурную политику региона. Поддержали кинематографисты, которые впервые за эти годы предоставили фильмы бесплатно. Это такой подарок в канун года российского кинематографа», – сказала Светлана Старостина.

Фото Александра Полякова

По ее словам, в этом году будет повторен эксперимент двухлетней давности, когда лучший фильм определяло зрительское жюри. В него вошли главный хранитель Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области Лариса Рассказова, актриса драмтеатра Наталья Старовойт и другие.

«По итогам 2015 и 2016 годов будет вручен приз лучшему фильму фестиваля», – добавила Светлана Старостина.

В первый день фестиваля зрители увидели картины «Братья Ч» (16+) и «Инсайт» (18+). 22 декабря в ККЗ пензенцам покажут болгарский фильм «Все – любовь!» (16+), а также фильм «Райские кущи» (16+). Кроме того, в 16.00 в Пензенском художественном училище пройдет вечер, посвященный творчеству Ивана Мозжухина.

Источник фотографии: фото Александра Полякова
Читайте также:
В Пензе продолжается региональный конкурс «Учитель года Пензенской области»
23:49
В Пензу после большого перерыва вернулся фестиваль КВН лиги «Сура»
22:47
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс